«Жемчужный прапорщик» получил условный срок

Вадим Бойко приговорен к 3,5 годам условно

Куйбышевский суд Петербурга сегодня принял решение по делу о так называемом «жемчужном» прапорщике, который обвинялся в превышении полномочий при разгоне несанкционированного митинга оппозиции 31 июля 2010 года. Прокурор просил Вадиму Бойко 4 года реального срока, но суд дал 3,5 года условно. Обе стороны остались недовольны таким решением.

Вадим Бойко приговорен к 3,5 годам условно

По мнению суда, уже бывший прапорщик явно превысил должностные полномочия, нанеся удар потерпевшему, сообщает «Фонтанка». Также суд счел, что обвиняемый в полной мере осознавал последствия своих действий. Однако, есть смягчающие обстоятельства: мать-инвалид Бойко, ребенок на иждивении, отсутствие судимости, положительная характеристика с места работы.

В результате Бойко приговорен судом к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года без права занимать должности в правоохранительных органах.

Адвокаты обеих сторон остались недовольны данным приговором и намерены его обжаловать. Защитник «жемчужного» Анна Мюррей считает, что дело «явно сфабриковано и носит политический характер». По ее мнению не последнюю роль в этом деле сыграл Алексей Навальный, ставший «героем времени». Он обращался в правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации с жесткими задержаниями несогласных и конкретно ситуации с Бойко.

Напомним, что уголовное дело в отношении Вадима Бойко было возбуждено после превышения им должностных полномочий во время несанкционированного митинга у Гостиного двора. На видеоролике, из интернета попавшем в новостные передачи на телевидении, было запечатлено как милиционер с нитью жемчуга на руке обзывает участников акции "хорьками" и бьет мужчину в красной футболке дубинкой по лицу.

В ходе следствия было проведено психолого-психиатрическое исследование подсудимого, по результатам которого медики признали его вменяемым.