Народный бунт с изюминкой

Рейтинг самых необычных политических выходок

19.10.2011 в 18:38, просмотров: 1750

Если о политической или социальной акции не узнал никто – считай, дело провалилось. Поэтому, чтобы заявить о себе, активисты Петербурга стремятся придумать что-нибудь из ряда вон выходящее. Ведь люди запоминают только всякие чудачества. Действительно удивительные акции поднимают рейтинг и резонанс. По следам воскресного «захвата «Авроры» «МК» в Питере» составил топ-8 самых необычных социально-политических акций, которые устраивались в нашем городе.

Народный бунт с изюминкой

1. Привет чекистам от Че Гевары

23 секунды длилась самая незабываемая акция арт-группы «Война». Именно столько времени понадобилось активистам, чтобы в ночь на 14 июня 2010 года нарисовать на Литейном мосту член и ретироваться. Мост тут же стал разводиться, и публике предстал суперфаллос длиной в 65 метров. Пожарные машины несколько часов обливали его водой, но безуспешно – краска не смывалась. К утру акцию обсуждала чуть ли не вся страна. Пикантность рисунку добавляло то, что фаллос вздыбился прямо напротив здания Управления ФСБ Петербурга. Подтекст картины был понятен без разъяснений: 14 июня день рождения Че Гевары. Кстати, за смелость и образность «Война» заработала уголовное дело и госпремию за лучшее произведение визуального искусства 2010 года.

2. Горячий мятежный дух

Зимой 2005 года в мороз антиглобалист Михаил Дружининский, раздетый и разутый, прошел по улицам Петербурга. Босиком в одних трусах мужчина преодолел путь от Екатерининского сада до Театрального площади в знак протеста против строительства второй сцены Мариинского театра. Михаил Дружининский объявлял себя активистом Движения гражданских инициатив. Более того, он два года был водителем необычного «Мятежного трамвая» - так прозвали трамвай горожане. Водитель Дружининский развешивал в салоне листовки с призывами участвовать в акциях против отмены льгот. Однажды он даже объявил, что на территории «его» трамвая федеральный закон о монетизации льгот не действует.

3. Агошка - хороший

Огромные мягкие чучела хомячка в милицейской фуражке и надписью «Агошка» стали появляться то тут, то там в Петербурге в 2009 году. Миловидное животное держало в лапках листовку: «Внимание, розыск! В городе завелся особо опасный хомяк – Агошка. Приметы: упитанный, с черными усиками, называет себя генерал-майором, появляется на акциях оппозиции, ведет себя неадекватно. Если вы его где-либо видели или знаете о его местонахождении, сообщите в МОБ ГУВД». Хомячок всегда оказывался рядом с Суворовским проспектом, где расположено здание ГУВД. Так что, скорее всего, акция была направлена против тогдашнего начальника милиции общественной безопасности генерала Анатолия Агошкова (сейчас он назначен начальником ГУВД по Рязанской области). Скорее всего, это сделали многочисленные недоброжелатели Агошкова из питерской оппозиции. Ведь именно он руководил разгонами Маршей несогласных, задержаниями альтерглобалистов в дни проведения саммита «Большой восьмерки». Вот они и решили посмеяться над генералом. Обошлось без злорадства – благодаря милым щечкам добродушной зверушки.

4. «Губернаторы» с метлами

Зимой 2010 года десятки «губернаторов» вышли на улицы Петербурга убирать снежные завалы. Молодые люди в масках с не самыми удачными изображениями Валентины Матвиенко орудовали лопатами, метлами и совками. Акцию устроили блогеры. Таким образом интернет-пользователи хотели показать «несостоятельность городской власти перед снежной стихией в городе».

5. Разделся за велосипед

Голый велосипедист прокатился по Дворцовой площади и Невскому проспекту 3 мая 2008 года. Лидер движения «Черный флаг» Роман Лутошкин так привлекал внимание властей к проблемам велосипедистов - отсутствию дорожек, сложностям с их перевозкой в транспорте. За этот голый вояж Лутошкин получил 15 суток административного ареста. А нормальных велосипедных дорожек в Питере нет до сих пор.

6. «Катитесь отсюда!»

1 мая этого года в центре Петербурга с раннего утра по улицам катался человек в пластиковом шаре. Причем катался он рядом с протестующими оппозиционерами на демонстрации. «Не нравится в России? Катитесь отсюда!» – сообщали надписи на шаре. Ответственность за «покатушки» взяла молодежная «Группировка Перемен», которую связывают с «партией власти».

7. Поцелуй полицию в засос!

1 марта этого года женщин-милиционерш зацеловали… девушки. В день вступления в силу закона «О полиции» они ходили по улицам и метро, внезапно нападая на сотрудниц милиции в форме, и начинали их целовать. Видеоотчет потом показали всему миру. Лобызающими оказались активистки группы «Война». Как потом они сообщали в Интернете, акция проходила под лозунгом: «Половыми ударниками улучшим кадровый состав родной полиции!»

8. Напрасная рана Ленина

В ночь на 1 апреля 2009 года взорвали «пятую точка» памятнику Ленину на площади у Финляндского вокзала. Взрыв произошел около четырех утра и проделал почти метровую дырку в бронзовом плаще вождя. Как оценили специалисты, подрыв не был рассчитан на то, чтобы сбросить памятник с места. Значит, вандалы решили таким диким и опасным способом позабавить народ. Над Лениным «с дыркой в одном месте» можно смеяться недолго. А вот за что и за кого пострадал «Ленин» - совершенно непонятно. Ведь ответить за эту акцию до сих пор никто не отважился.