Мутные воды «Питерлэнда» поглотили персонал

После трагедии с трехлетним Лахимом в аквапарке сменилась почти вся команда

19 марта «МК» в Питере» опубликовал откровения бывшего сотрудника «Питерлэнда» Николая Плохова. Он сейчас проходит обвиняемым в деле о причинении вреда здоровью 3-летнего мальчика Лахима, который после «купания» в этом аквапарке в марте прошлого года едва не погиб и до сих пор находится в вегетативном состоянии. Николай, руководивший в то время спасателями в «Питерлэнде», рассказал, что клиенты развлекательного комплекса регулярно получали травмы, катаясь на водных горках и плавая в бассейнах. А после ночных вечеринок из воды вылавливали презервативы. Нынешнее руководство аквапарка сочло эти сведения недостоверными и потребовало опровержения. Нам пришлось еще раз проверить факты, пообщаться с другими экс-сотрудниками «Питерлэнда» и выслушать мнение его нынешних представителей. В ходе этого расследования удалось узнать о новых пострадавших на горках и о том, куда девается золото посетителей, «смытое волной».

Питьевая вода в бассейнах

Руководство аквапарка, где произошла трагедия с трехлетним Лахимом, усмотрело аж 17 неточностей в опубликованном нами материале «Подводные камни «Питерлэнда» («МК» в Питере» № 12). В письме, составленном от лица генерального директора этой организации Аллы Савицкой, были названы недостоверными разные факты, начиная с того, что Лахим «утонул», и заканчивая проведением в аквапарке ночных дискотек. Чтобы показать, какой на самом деле замечательный и безопасный «Питерлэнд», директор пригласила корреспондента «МК» в Питере» на обзорную экскурсию по аквапарку.

В пятницу утром мне были продемонстрированы удобные туалеты и раздевалки с ребристым полом, на котором трудно поскользнуться, душевые, пункт выдачи надувных жилетов всем маленьким посетителям (такие жилеты обязательны для клиентов младше 9 лет, независимо от их умения плавать), шероховатый пол рядом с бассейнами и обрабатываемые каждый день парогенераторами парные. Проходя мимо «фито-чаши» (небольшого бассейна с холодной водой для тех, кто любит освежиться после бани), Алла Савицкая даже показательно зачерпнула горсть воды и выпила ее, демонстрируя, насколько в ее хозяйстве все безопасно и чисто. Мимо нас в это время то и дело проходили уборщицы с тряпками и спецсредствами в руках.

В 10 утра в аквапарке было немноголюдно. В бассейнах отдыхала группа пенсионеров. В детском городке под присмотром сразу и мамы, и папы плескался маленький мальчик, естественно, в надувном жилете. Рядом дежурили трое инструкторов.

— Раньше этого заборчика вокруг детского городка не было, — заметила я, памятуя об одной из претензий аквапарка к публикации. В письме Савицкой утверждалось, что заборчик в день, когда трехлетний Лахим улизнул с детской площадки и захлебнулся, уже стоял.

— Я не могу сказать, как было раньше — меня тогда здесь не было, — пошла на попятную Алла Савицкая.

Зато это хорошо знают в Следственном комитете, чей сотрудник проводил осмотр места происшествия. На фотографиях, сделанных 18 марта, через 4 дня после трагедии, отчетливо видно: ограждение стоит лишь между площадкой и «ленивой рекой», других заборов нет. Кстати, по словам Николая Плохова, именно он настоял на установке ограждения хотя бы перед «ленивой рекой», так как отдыхавшие часто прыгали в нее, травмируя друг друга.

Забавная дырка в голове

Так что одну из претензий «Питерлэнда» можно снять. А вот с другим пунктом их «жалобы» можем согласиться. Николай Плохов действительно не занимал в аквапарке должность начальника службы безопасности. Он был там начальником службы спасателей. Плохов проработал в «Питерлэнде» около полутора лет. За это время собрал «компромат», успел сфотографировать покрывшиеся плесенью бамбуковые ограждения, отколовшуюся кафельную плитку, грязь и слизь, скопившуюся в канавках водостоков. Он сохранил себе выписки из медкабинета, статистику, которая свидетельствует о сотнях происшествий каждый месяц. Мог ли Плохов сгустить краски, преувеличить масштабы бедствия? Проходя по уголовному делу обвиняемым, конечно, мог. Но его слова подтверждают и другие бывшие сотрудники аквапарка, с которыми нам удалось пообщаться.

— Конечно, люди регулярно получали травмы — вывихи, переломы, ушибы. Помню, мы очень долго бились за то, чтобы на выгнутых деревянных мостиках постелили коврики, а то и посетители, и мы сами — спасатели — то и дело там падали. Мы обо всем писали начальству, просили принять меры, исправить неполадки, но нас не слушали, — сетует экс-начальник смены спасателей Георгий Мотин. — Приходилось отправлять письма «наверх», в обход руководства аквапарка учредителям компании. А в итоге мы получили угрозы от Третьяк (бывший генеральный директор аквапарка Наталья Третьяк. — Ред.), мол, не надо лезть, куда не просят.

Георгий работал под руководством Плохова и уволился почти одновременно с ним, вскоре после случая с Лахимом. Он подтверждает и другие ЧП, о которых говорил Плохов и которые почему-то упорно отрицают в «Питерлэнде». Например, нынешнее руководство считает, что на красной горке никто не калечился. Иначе бы начальство знало. «МК» в Питере» удалось дозвониться до двух человек, рассказавших об опасности этого экстремального аттракциона.

— В феврале прошлого года девочка каталась на красной горке, приподнялась в начале спуска и задела лбом выступавший стык, — рассказала петербурженка Тамара, сопровождавшая в тот день группу детей в аквапарке. — Девочку после случившегося быстро подхватили спасатели, на руках вынесли из бассейна. Ей оказали помощь. Крови было много, ее даже подружки не узнали, думали, что какая-то другая девочка поранилась.

И в том же месяце по тому же сценарию рану на голове получил Алексей.

— Все зажило уже, но у меня фотографии дырки в голове остались, нормальная такая дырка получилась, — уже с юмором вспоминает тот случай молодой человек.

У нас есть все основания полагать, что и история Николая Плохова о девочке, которой на той же красной горке фактически сняло скальп со лба, тоже правда.

Лахим не утонул, а подавился?

Особое негодование у нынешнего руководства «Питерлэнда» вызвала фраза «Здесь тонули и до Лахима». По мнению Аллы Савицкой и юриста аквапарка Андрея Ромашова, у них в бассейнах никто никогда не тонул, и даже Лахим. Напомним, 14 марта 2013 года около 20 часов 20 минут трехлетний мальчик ушел из детского городка, где до этого играл с родителями и братом. Трехлетка дошел до глубокого волнового бассейна, где вскоре захлебнулся и около 3,5 минут провел в воде без дыхания.

— Но он же не умер, а значит, не утонул, — настаивает юрист.

Мальчик, к счастью, не умер, но и 3,5 минуты он не на задержке дыхания изучал подводный мир бассейна. А в любом толковом словаре можно прочитать, что «утонуть» — значит погрузиться в воду, не всплывая. Лахима вынесли на берег спасатели, он был без сознания, штатный медик оказывала ему первую помощь. С ней тоже удалось пообщаться. Светлана Артюшина больше не работает в «Питерлэнде». Она рассказала свою версию случившегося с Лахимом:

— У Лахима в легких оставался воздух, и потому ребенок держался на плаву, но лицом в воде. Уже когда мальчика достали и я начала его откачивать, то заметила, что прохождению воздуха в легкие мешала не вода, а кусочки пищи. По моему мнению, ребенок перед купанием плотно покушал. А в бассейне, когда он остался без присмотра родителей и прыгал в воде, у него случился спазм — еда из желудка поднялась вверх, но мальчик в силу возраста или еще по какой-то причине не смог ее ни выплюнуть, ни проглотить, ребенок ее вдохнул, а потом потерял сознание, — говорит Светлана. — Возможно, спазм был связан с каким-то неврологическим заболеванием. Родители ничего об этом не говорили.

Об их роли в этой трагедии стоит сказать отдельно. По словам отца Лахима Мухаммеда Аль-Акмара, он ненадолго отвлекся на старшего сына, и в этот момент младший пропал из виду. Мужчина бросился его искать, едва заметив пропажу. В аквапарке просмотрели записи с камеры видеонаблюдения, которая снимала происходящее на детской площадке. Судя по видео, родители не замечали отсутствие младшего сына около 5 минут. Папа в это время действительно играл со старшим мальчиком, а мама, одетая в традиционное мусульманское платье, сидела на бортике, опустив в воду лишь ступни.

— Если вы оставите своего трехлетнего ребенка без присмотра на горнолыжном курорте, а сами будете лепить снежную бабу или пить пиво, то он точно так же может скатиться с горки и получить переломы всего, чего только можно, — возмущена руководитель отдела маркетинга «Питерлэнда» Ольга Лакомова. — Поэтому у нас везде висят таблички, напоминающие, что нельзя оставлять детей без присмотра.

Открытый перелом на пляже

Что касается других случаев утопления в «Питерлэнде», то, по словам спасателей, они также были, хоть в аквапарке этого и не признают.

— В том же волновом бассейне девочка оказалась без родителей во время запуска волны. Она захлебнулась и тут же потеряла сознание, — говорит Георгий Мотин. — Ее быстро заметили, вытащили в считаные секунды. Даже не пришлось делать искусственное дыхание, ее перевернули, по спине постучали, вода вышла, она очнулась. Все обошлось.

Георгий подтвердил слова Плохова и про обмороки спасателей. В летние месяцы под куполом аквапарка температура поднималась выше 50 градусов.

— Мы принесли термометр из парилки, установили его на площадке наверху корабля, где начинается несколько горок. Порой он показывал 56 градусов. Влажность при этом была около 80 процентов. А вентиляторов мы не могли допроситься от руководства, — рассказывает Мотин.

Еще один свидетель «безобразий», которые происходили в «Питерлэнде», — Вадим Постовой, работавший там спасателем. Ему запомнилась синяя горка. По словам Вадима, напор воды на ней то становился сильнее, то замирал порой по 3–4 раза в час. Эти изменения приводили к падению людей с ватрушек, травмированию.

— Кроме того, на этой горке стояли сливные решетки, которые выпирали, и о них люди царапались, а отверстия, откуда вода подавалась, вообще были похожи на терку, — отметил Постовой.

Он проработал в аквапарке около года. Ему особенно врезался в память случай с женщиной, которая сломала руку на «пляже» у бассейна, поскользнувшись на том самом шероховатом покрытии.

— Мы, как могли, сразу ей помощь оказали. Но только нечем было оказывать, даже почему-то шин нам не выдавали. Пришлось делать конструкцию из картонок для обездвиживания руки с открытым переломом, — говорит Вадим.

Горки срывали купальники

Про нехватку спасательных средств говорили и другие экс-работники «Питерлэнда», с которыми удалось пообщаться.

— Я стоял на посту со своей личной аптечкой. Их штатные вообще «ни о чем», там не было многих необходимых средств, — отметил Алексей Летавин. — Более того, когда я там работал (около двух месяцев летом 2013 года. — Ред.), руководство запрещало приводить посетителей в медпункт, так как он не был лицензирован. Поэтому врача вызывали к бассейнам и там же оказывали помощь. Пожарная безопасность тоже вызывала вопросы, не понятно, как они вообще прошли комиссию.

Между прочим, в апреле 2013-го прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности, неисправными оказались установки тушения огня и сигнализация.

— Каждый понедельник спасатели совершали обход всех аттракционов. Потом я писал отчеты на трех листах, отмечая выявленные нарушения. Горки изнутри были все в сколах, — вспоминает Алексей. — Люди регулярно вылетали в бассейны без купальников, потому что те рвались, цепляясь за трещины и выбоины.

Неудивительно, что в правилах посещения аквапарка имеется специальный пункт: «При использовании водных аттракционов администрация не несет ответственности за целостность купальников и плавок посетителей».

У администрации вообще есть правила на все ЧП. Ударился головой о горку — не надо было подниматься, поранил ногу о плитку на полу — не надо ходить босиком (видимо, надо кататься на горках с тапочками в руках), захлебнулся в бассейне — не стоило задерживать дыхание (то есть плавать разрешается исключительно с гордо поднятой над водой головой).

— Аквапарк — это зона повышенной активности и повышенной травмоопасности, — признает руководитель отдела маркетинга Ольга Лакомова.

— При директореТретьяк аквапарк был не просто зоной опасности, а постоянной зоной ЧС. Там вечно что-то происходило, и сама обстановка угрожала посетителям, — уверен Алексей Летавин. — И вода там была мутная, в пиковые часы, когда все установки работают на максимуме, она буквально пузырилась, и дно не просматривалось.

Впрочем, заместитель главного инженера аквапарка Сергей Гордеев объясняет это тем, что в воде скапливаются пузырьки воздуха, а вовсе не грязь. А вообще вода (все 2800 кубов) полностью очищается каждые четыре часа.

— Мы используем для обеззараживания современный материал — гипохлорид натрия. Точно таким же пользуются на даче Миллера, которая тут неподалеку, — заверил Гордеев.

Об оргиях и наркоте вы не узнаете

От ночной жизни аквапарка его нынешнее руководство тоже старается откреститься. В письме с требованиями опровержений вообще было сказано, что «Питерлэнд» «не работает в указанном режиме». Но опровергать проведение ночных вечеринок в бассейнах нелепо. Объявлениями о них завалены соцсети. Цена билета — 1000 рублей, время проведения — с 23 до 6 часов.

— Конечно, вечеринки были. И там непонятно что происходило. Люди бывали и адекватные, и не очень. С некоторыми достаточно было пару минут пообщаться, чтобы понять: они либо пьяные, либо вообще под наркотиками, — говорит бывший спасатель аквапарка Вадим Постовой.

— А презервативы после таких дискотек в воде оставались? — уточняю я.

— Да они не только ночью, они и днем плавали. Народ же ничего не стесняется. Находят укромные уголки, например, на корабле — там темно, — отметил Вадим.

Согласившись с тем, что ночные дискотеки в «Питерлэнде» все-таки проходят, руководители аквапарка пустили в ход другие аргументы: вода успевает отфильтроваться к открытию аттракционов для обычных посетителей.

— Это можно сравнить с приездом в гостиницу. Вы заселяетесь в чистый номер и не знаете, что три часа назад там была оргия, наркота, кто-то кого-то прирезал, вы же этого не видите. Номер убран, он чистый и приемлемый для вашей жизни. Так же и у нас: утром посетители заходят — и никакого следа не остается от ночной вечеринки, — провела аналогию руководитель отдела маркетинга Ольга Лакомова.

Кстати, бывшие спасатели говорят, что на вечеринках не раз замечали бывшего гендиректора ООО «Питерлэнд» Наталью Третьяк. Женщина веселилась вместе со всеми, отдыхала и зажигала. Но в конце прошлого года она лишилась своего поста.

— После случая с Лахимом, а также в связи с другими нарушениями и нареканиями команда аквапарка почти полностью сменилась. То теперь у нас все по-другому. Мы приводим сюда своих детей и абсолютно за них спокойны, — уверяет Ольга Лакомова.

Возможно, она права и ситуация действительно изменилась с приходом нового руководства. Но, скорее всего, о реальном положении дел в аквапарке мы узнаем, только когда там снова сменится вся команда. Хочется надеяться, что если это и произойдет, то не из-за очередного ЧП с посетителем. А то, что происшествия там все еще случаются, можно судить по истории, о которой мы узнали буквально накануне.

12 марта в «Питерлэнде» травму на злополучной красной горке получил пятиклассник Артем.

— В самом начале спуска нога угодила в расщелину в стыке. Результат — трещина в суставе, — рассказала мама мальчика Наталья Раева. О том, что все посетители аквапарка застрахованы и имеют право на компенсации за травмы, она узнала только от корреспондента «МК» в Питере»...

Золото купальщиков сдали в церковь

Одним из спорных вопросов прошлой публикации в «Питерлэнде» посчитали информацию о том, что посетители самостоятельно открывают сливные решетки, чтобы достать свои украшения, смытые водой. В аквапарке считают, что такая ситуация невозможна, так как купаться в украшениях запрещено. Но ведь купаются же! И подтверждением тому служат слова заместителя главного инженера Гордеева:

— В сливы украшения не засасывает. Они остаются просто на дне бассейнов. Мы уже килограмма два так подняли. А потом отдали все это батюшке в церковь.

Но не все же посетители знали о том, что пропавшие драгоценности надо искать в храме, некоторые по старинке думают, что они уплыли в канализацию…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру