Экс-сотрудник «Питерлэнда» рассказал о его подводных камнях

Бывший руководитель службы безопасности аквапарка поведал о количестве пострадавших людей и выловленных презервативах

21 марта 2014 в 10:01, просмотров: 15662

Год назад в аквапарке «Питерлэнд» едва не погиб трехлетний Лахим. Ребенок утонул в бассейне для взрослых. Его успели достать живым из воды, но после длительной комы мальчик остается в «вегетативном состоянии» — он не может самостоятельно сидеть, есть, пить, никого не узнает. Обвиняемыми по этому делу проходят двое бывших спасателей. Их как будто делают крайними, хотя случай с Лахимом — лишь вершина айсберга. Один из обвиняемых — бывший руководитель службы безопасности аквапарка Николай Плохов — рассказал «МК» в Питере» о количестве пострадавших людей и выловленных презервативов в мутных водах «Питерлэнда».

Экс-сотрудник «Питерлэнда» рассказал о его подводных камнях

Здесь тонули и до Лахима

О трагедии маленького Лахима мы рассказывали в прошлом номере. Папа мальчика Мохаммед Аль-Акмар — хирург-стоматолог, приехавший в наш город из Йемена, добивается, чтобы аквапарк наказали за случившееся с его ребенком. При этом Мохаммед не держит зла лично на спасателей и не хочет, чтобы судили тех, кого следствие сделало обвиняемыми — бывших начальника службы безопасности Николая Плохова и начальника смены Евгения Никитина. Даже семья Лахима понимает, что виноваты не они, а сама система оказания услуг в «Питерлэнде».

Трагедия произошла 14 марта 2013 года. Трехлетний Лахим катался с горки в детском городке аквапарка, родители ненадолго отвлеклись на его старшего брата, и малыш ускользнул из безопасной зоны к взрослому волновому бассейну. Там ребенок захлебнулся и почти 4 минуты находился под водой.

— Мы уже много раз просматривали записи с камер видеонаблюдения. На них видно, что мальчик сначала играет в мелкой части бассейна, в какой-то момент он даже подсел к женщине с другим ребенком, казалось, что они вместе. Но потом Лахим уходит в более глубокую часть бассейна, рядом с ним опять стоит какая-то женщина и смотрит на него. И почти на глазах у остальных посетителей он уходит под воду, — рассказывает Николай Плохов.

Однако, по его словам, видеозаписи, на которых видно, как мальчик уходит из детского городка, загадочным образом исчезли.

— Возможно, ничего бы и не случилось, если бы год назад вокруг детской площадки стояло ограждение. Мы неоднократно просили его сделать. Но нам удалось добиться лишь ограждения между детским городком и «ленивой рекой», а то там постоянно люди прыгали с бортика друг другу на головы, — говорит Николай Плохов.

Заборчик вокруг «городка» для маленьких посетителей появился лишь после трагедии с Лахимом.

Случай с сыном Аль-Акмара, конечно, самый страшный в «Питерлэнде». Но, по словам бывших спасателей аквапарка, подобные происшествия случались и прежде. Только раньше ушедших на дно успевали откачать до того, как вода попадала им в легкие.

Четыре ЧП в месяц на одной горке!

Больше всего травм, по наблюдениям Николая Плохова, люди получали на горках.

— Дело в том, что их монтировал не производитель и даже не его представители, — объясняет Николай. — В итоге собрано все неправильно. Местами на стыках составные части расходятся на несколько сантиметров. Был ужасный случай — девочка скатывалась с красной горки (закрытая крутая труба. — Ред.), вопреки инструкции, она не лежала на спине, а приподнялась. И головой на большой скорости влетела в стык, где шов выступал примерно на два сантиметра. В итоге у нее практически оказался снят скальп.

Отчасти ребенок был и сам виноват, нужно было ехать в рекомендованной позе — не поднимая головы. С другой стороны, падая в черную дыру, многие люди инстинктивно пытаются заглянуть «в бездну». В этот момент они лбом или макушкой задевают за выступающие части конструкции.

Хуже всего дела, по мнению Николая, обстояли на синей горке — той, что поднимает купальщика на ватрушке вверх, а не спускает вниз.

— То и дело в рациях мы слышали: «Синяя горка остановилась». Это случалось не по вине посетителей, просто постоянно что-то ломалось, вода прекращала течь. И представьте, что происходило с человеком, который в этот момент был на горке. То его несло потоком, то резко останавливало. Многие вылетали с ватрушек — кубарем катились по трубе, ломали руки, ноги, позвоночники, получали сотрясение мозга, — отметил Николай.

Для наглядности бывший руководитель службы безопасности «Питерлэнда» показывает записи из медкабинета за июнь 2013 года. Четыре раза за месяц с синей горки людей уводили с серьезными травмами. 19-го числа мужчина так распорол руку и поясницу, что в травмпункте ему наложили 13 швов, 21-го другой посетитель уехал к врачам с подозрением на сотрясение мозга.

Тем же, кого не выкинуло с ватрушки, была уготована еще одна опасность. Людей засасывало в продолжавшие работать сливы. Естественно, страдали больше всего «пятые точки», торчавшие из ватрушки.

— Был случай, когда женщину так присосало, что она потом две недели в больнице пролежала. Гематомы были страшные. С ягодиц буквально кожа сходила. Но эта посетительница была из Молдавии, она не знала, кому жаловаться, что делать — вот почему об этом случае почти никто и не узнал, — вспоминает Николай Плохов.

Пострадавших — сотни

Николай проработал в аквапарке «Питерлэнд» около полутора лет. Там же спасателем трудилась и его жена.

— Травмы люди получали каждый день, — уверяют супруги. — Мелкие повреждения вроде ушибов и порезов в ведомости даже не вносили.

Так, например, согласно статистике из медицинского кабинета в марте 2013 года, когда утонул Лахим, помощь врачей и спасателей в аквапарке понадобилась 186 посетителям. А в феврале того же года было 222 пострадавших разной степени тяжести, 195 из них не были зарегистрированы.

— Травмы происходили и по вине самих отдыхавших, и из-за недоработок аквапарка — примерно 50 на 50, — отметил Николай Плохов.

Одной из самых «популярных» у посетителей травм был ушиб пяток. Звучит экзотично, но получить его проще простого при катании на горках аквапарка.

— Видимо, дело в неправильно сделанном «вылете» с аттракциона. Нужно, чтобы он был пологим, тогда бы люди скользили по воде, тормозили и уже потом опускались на дно. А в «Питерлэнде» народ вылетает с горки слишком круто вниз и то и дело ударяется ногами о дно бассейна, отбивая пятки, — объясняет Николай Плохов.

Периодически посетители подворачивали ноги, наступая на хлипкие пластиковые решетки по краям бассейнов. Те просто ломались или выворачивались под весом человека, и нога оказывалась в яме.

— А однажды между прутьями такой решетки у маленькой девочки застрял пальчик. Когда ее доставали из этой западни, она кричала так, что слышал весь аквапарк, — вспоминает супруга Николая.

Еще один существенный недочет аквапарка на Приморском проспекте — неправильные сливные решетки на стенах и дне в бассейнах и джакузи.

В августе прошлого года страшные гематомы в «Питерлэнде» получила петербурженка Катерина Харченко. Ее буквально присосало к решеткам слива в джакузи. Девушка неаккуратно к ним прислонилась, и ее начало затягивать. Довольно быстро она поняла, что самой ей не выбраться, не оторвать бедра от злополучной решетки. На помощь пришел спутник Катерины. Он приложил немало усилий, чтобы освободить подругу. На ногах у девушки после этого остались большие гематомы. Несколько дней после случившегося она почти не могла ходить.

И таких, как Катерина, было довольно много.

— Не знаю, как сейчас, может быть, уже все исправили, но, когда я там работал, постоянно обращался к руководству с просьбами заменить сливные решетки в бассейнах и джакузи, — говорит Николай Плохов. — Дело в том, что по нормам безопасности там должны стоять чуть выпуклые решетки. Тогда, даже если человек к ним прислоняется и его начинает затягивать, то выпуклость не дает закрыть все отверстие, остается место для подтекания воды, и давление на кожу не такое большое. А в «Питерлэнде» стояли плоские решетки, прилипая к которым человек полностью их перекрывал. И хорошо, что ни разу к такой решетке не прилип поднырнувший ребенок. Ему могло бы просто не хватить сил оторваться, и он бы утонул.

Украшения засасывает в канализацию

За время работы в «Питерлэнде» у Николая Плохова скопился архив с видео и фотографиями, которые он сделал в бассейнах и рядом с ними. Эти материалы он готовил для администрации, чтобы показать недоработки и проблемные участки. Например, Плохов заснял, как крепится к полу сливная решетка. На записи прекрасно видны выступающие из металлического круга болты, наступив на который человек мог пораниться. Кроме того, пластина, прикрывающая слив, местами загнулась, что также опасно для купальщиков.

— Решетки были неправильно закреплены. Мало того, что они сами по себе опасны для посетителей, так их еще легко было снять. То и дело люди, у которых украшения засасывало в канализацию, отвинчивали болты и пытались сами достать свои драгоценности. Решетки потом оставались торчать острыми углами, о них царапались другие отдыхающие, — говорит Николай.

На его фотоснимках прекрасно видны отколовшиеся кафельные плитки на разных поверхностях, острые края грозили посетителям как минимум порезами. Кроме того, на дне и стенах бассейнов скапливались грязь, грибок и плесень.

— Слизь можно было черпать буквально горстями, — поведал бывший сотрудник «Питерлэнда».

Еще на одном снимке отчетливо видно, как внутри «корабля», стоящего в центре аквапарка, по стенам течет вода, прямо рядом с электропроводкой.

Ночью — секс, утром — дети

Просто чудом ничего страшного не произошло в «Питерлэнде» во время ночных дискотек. Вечеринки в аквапарке проходят примерно один-два раза в месяц. Несколько сотен человек в это время набиваются в бассейны, где устраиваются танцы. Толпа согревается не только теплой водой, но и горячительными напитками. Прямо с пивом люди заходят в воду. Спиртное покрепче многие приносили с собой и периодически прикладывались к своим запасам, оставленным в шкафчиках в раздевалке.

— Иногда во время таких дискотек в аквапарке вырубали свет и заставляли нас включать волну в бассейне. Мы стояли и молились, чтобы никто не утонул, — рассказывает Николай Плохов.

То и дело в разгоряченной толпе вспыхивали драки, потасовки. В это же время в укромных уголках развлекательного комплекса молодые люди предавалась плотским утехам.

— Презервативы из воды вылавливали к утру сотнями. Спасатели шутили, что в нашем бассейне после ночных гуляний можно забеременеть, — говорит Николай.

К утру после дискотек вода не успевала отфильтроваться. Но в 10 часов «Питерлэнд» гостеприимно распахивал свои двери для посетителей, на аттракционы приходили родители с детьми и весело купались, хотя вода оставалась мутной, что было не только противно, но и небезопасно. Потому что, если бы ребенок ушел на дно, его тело было бы невозможно заметить.

— Текучка спасателей в «Питерлэнде» была большая. В основном там работают выпускники Института им. Лесгафта. Первые дни они проходят обучение, потом некоторое время дежурят в паре с более опытными ребятами, затем их ставят на посты поодиночке, — объяснил бывший руководитель службы безопасности. — Сложнее всего было работать летом. Температура воздуха под куполом доходила до 58 градусов. Спасатели падали в обморок от перегрева.

Аквапарк выйдет сухим из воды?

Обо всех «ужасах» самого большого в Петербурге аквапарка могла бы рассказать его бывший генеральный директор Наталья Третьяк. Именно она руководила «Питерлэндом» в 2013 году. Наталья проходит по делу Лахима свидетелем, но на заседания суда упорно не является. 15 апреля на очередные слушания ее должны будут доставить уже принудительно.

— Нас судят по 238-й статье Уголовного кодекса — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но, во-первых, по этой статье ответственность должен нести тот, кто услуги предоставляет, а это аквапарк и его руководство, а не наемные работники, — уверен Николай, — а во-вторых, мы работали, не имея как таковых должностных инструкций, хотя не раз обращались к той же Третьяк с просьбой их разработать. Инструкции в итоге появились, но они слово в слово повторяют ГОСТ, введенный лишь в 2013 году.

Кроме инструкций, в «Питерлэнде» спасателям не хватало и много чего другого. Николай, например, приносил в развлекательный комплекс личные спасательные круги, материал для наложения шин на переломы, прочие приспособления для оказания первой помощи.

А теперь ему и его коллеге — начальнику смены спасателей Евгению Никитину — грозит до пяти лет тюрьмы.

 

Фото: vk.com





Партнеры