«Бобслей — мой наркотик»

Во время спуска по ледяной трассе спортсмены испытывают перегрузки, как пилоты «Формулы-1»

Бобслей в России пока не так популярен, как другие зимние виды спорта — хоккей, биатлон, фигурное катание. Тем не менее, наши бобслеисты — одни из самых сильных в мире. На Олимпиаде-2014 они завоевали две золотые медали. Выступить в Сочи вполне мог и петербуржец Кирилл Антюх. Спортсмен рассказал «МК» в Питере», почему накануне Олимпиады его отправили на «скамейку запасных».

Посторонним вход разрешен

— Сначала я занимался футболом, потом десять лет легкой атлетикой, — рассказывает Кирилл. — Но в какой-то момент мои результаты перестали расти. И вот, четыре года назад, мне предложили попробовать себя в бобслее.

В России, как и во всем мире, нет детских секций по бобслею. В него допускают лишь после 18 лет — слишком уж травматичный вид спорта. Поэтому будущих бобслеистов ищут среди действующих опытных спортсменов. Чаще всего среди легкоатлетов, штангистов, кроссфитеров (кроссфит — вид фитнеса. — Ред.). Федерация бобслея России регулярно устраивает своего рода экзамены для желающих попасть в этот вид спорта.

— Такое тестирование прошел и я. Сначала необходимо пробежать на скорость 50 метров, — вспоминает Кирилл Антюх. — Потом сделать несколько приседаний со штангой, протолкать на время тренажер — железную 100-килограммовую тележку. 2–3 спортсмена, которые покажут лучшие результаты, попадают в молодежный состав сборной страны. Меня и еще двух ребят отобрали среди 50 желающих.

Азы бобслея Кирилл Антюх осваивал на сборах в Норвегии в экипаже уже опытного пилота Алексея Горлачева. Молодого спортсмена, которого взяли на «роль» разгоняющего, учили, как правильно толкать боб, а затем запрыгивать в него. Двухместный боб (или «двойка», как его называют спортсмены) вместе с экипажем должен весить до 390 кг, а «четверка» — до 630. Разогнать такую махину непросто. А ведь от старта во многом зависит конечный результат гонки.

— Например, в «четверке» первые 15 метров боб изо всех сил толкают все спортсмены, включая пилота, — объясняет Кирилл. — Он запрыгивает в боб первым. Через два шага после него прыгает левый разгоняющий, еще через два шага — правый. Последним запрыгиваю я. То есть с линии старта я толкаю боб в общей сложности около 50 метров.

Чтобы во время такого разгона не поскользнуться на ледяной трассе, на подошве ботинок у всех спортсменов — специальные микрошипы.

— Перед каждым стартом их надо тщательно чистить, — рассказывает Кирилл. — Однажды на Кубке России в Сочи я, видимо, плохо это сделал. И при разгоне поскользнулся и упал, а пилот уехал без меня. Естественно, заезд нам не засчитали, ведь в бобслее есть правило: к финишу должна прийти вся команда. Пусть даже на перевернутом бобе...

«Мечтаю о собственной тачке»

Вернувшись со сборов из Норвегии, Кирилл Антюх столкнулся с серьезной проблемой: у бобслеистов в Питере нет никаких условий для тренировок. И дело даже не в отсутствии трасс.

— Чтобы тренироваться на бобе, мы ездим в Сочи и зарубежные города, где есть трассы, — рассказывает Кирилл Антюх. — А вот в перерывах между сборами занимаемся в парках и на обычных стадионах, наматывая там круги. Правда, этого недостаточно. По-хорошему мне нужен тренажер — железная тачка на четырех колесиках. Она имитировала бы боб. Я грузил бы в нее для тяжести железные блины и толкал ее по стадиону. В советские времена такие тренажеры были. Наверно, и сейчас они где-то пылятся... Я бы очень хотел, чтобы у меня была своя тачка. Но Федерация бобслея мне ее не покупает. И это проблема. Потому что, когда приезжаю на сборы, приходится с нуля вспоминать, как толкать боб...

Если сейчас в России не производят тачки-тренажеры, то что уж говорить о настоящих бобах. Федерации бобслея приходится каждый год закупать «машины» за границей. Кстати, их производство — тайна за семью печатями. Представители разных стран даже шпионят друг за другом, пытаясь выведать секреты конструкций новеньких бобов.

— От саней на соревнованиях очень многое зависит, — считает Кирилл. — Даже если ты будешь звездой пилотирования, а твой боб устарел, ты проиграешь гонку. Ведь у старых моделей уже не та динамика... Наша сборная в последнее время ездит на австрийских бобах. Это очень хорошие машины. А американцам, например, бобы делает корпорация «Боинг» при поддержке «БМВ». Так что все очень серьезно.

Современные бобы производят из стекловолокна, металла или даже кевлара (специальное волокно, которое прочнее стали в пять раз). Если до 1960 года пилоты управляли бобом при помощи руля, то теперь — благодаря специальным кольцам, которые тросами соединены с передними коньками. Управление проще простого: тянешь за левое кольцо, боб смещается влево (максимум на 7,62 сантиметра), тянешь за правое — машина чуть «сдает» направо. Есть еще задние коньки, они не двигаются, зато оснащены тормозами.

— Коньки, которые крепятся к днищу боба, нельзя затачивать, — рассказывает Кирилл Антюх. — Их можно только полировать до тех пор, пока они не станут очень гладкими, а трение о лед не будет минимальным. Кроме того, коньки нельзя нагревать. Ведь в этом случае плотность металла чуть повысится, а значит, сани поедут быстрее. Перед началом соревнований специальные сотрудники даже проверяют температуру коньков для боба, сравнивая ее с температурой коньков-образцов, которые находятся на улице в течение часа. Если разница между ними превышает 4 градуса, то экипаж дисквалифицируют. Но спортсмены все равно идут на маленькие уловки: например, ночью греют коньки у батареи, а за час до старта выставляют их на улицу охладиться. В этом случае температура коньков будет все-таки чуть выше и в то же время не превысит допустимую.

Ледяные ожоги

Современный боб запросто может за 60 секунд развить скорость до 150 километров в час. При этом спортсмены испытывают перегрузки до 4–5 G.. Это ненамного меньше, чем пилоты гоночных болидов «Формулы-1».

— Из-за этих перегрузок бобслеисты во время спуска даже не могут голову поднять, так тебя вдавливает… — говорит Кирилл. — Но мне эти перегрузки даже приятны. Я без них скучаю. Если не катаюсь 3–4 месяца, меня как магнитом тянет к трассе. Это как наркотик…

Правда, бобслей — штука весьма опасная. Ушибы, сотрясения мозга, переломы и синяки здесь случаются часто.

— Когда падаешь, то сразу понимаешь всю суть этого вида спорта, — смеется Антюх. — У меня за все четыре года в бобслее было 7–8 падений. Самое неприятное случилось на Кубке Европы в Германии. Мы с пилотом Никитой Захаровым выступали в «двойке». Во время спуска он, видимо, не справился с управлением. На 11-м вираже боб перевернулся и завалился набок. И до 17-го виража мы так и ехали, буквально бороздили головой трассу. Нас тогда спасли только шлемы. Правда, после такой поездки их пришлось выкинуть…

Кроме шлема, никакой защиты у бобслеистов нет, ведь любая лишняя одежда прибавляет вес. Некоторые пилоты выходят на трассу даже без перчаток, чтобы лучше чувствовать кольца управления. Если боб перевернется, руки таких смельчаков в лучшем случае будут содраны в кровь…

— Правда, многие под облегающий аэродинамический костюм надевают специальные антиожоговые майки, — говорит Кирилл. — Они спасают кожу от трения со льдом. Представьте, боб перевернулся, и вы со скоростью 140 километров в час бороздите телом трассу. Ожоги обеспечены!

За четыре года в бобслее Кирилл Антюх добился неплохих результатов. В прошлом году он завоевал бронзу на Кубке мира в Сочи в бобе-«четверке», в том же 2013-м занял два четвертых места на чемпионате мира среди юниоров. И благодаря этим результатам имел полное право выступать на Олимпиаде в Сочи. Однако ему не дали такой возможности…

— Я выступал на этапах Кубка мира, показывал неплохие результаты и в «двойке», и в «четверке». В экипаже Никиты Захарова мы всегда проезжали трассу с хорошим временем. Но накануне Олимпиады тренер сборной канадец Пьер Людерс решил еще раз проверить трех наших спортсменов, включая меня. Устроил тесты — на время мы должны были по льду толкать тренажер. В итоге я проиграл сотую долю секунды одному спортсмену, который на международных соревнованиях не одерживал серьезных побед. Не буду называть его фамилию. Конечно, было обидно. Ведь я-то как раз на официальных стартах показывал хорошие результаты! Разве это неважно? В итоге экипаж, в котором и был этот парень, выступил не очень удачно. Мы на чемпионате России и на тренировках стартовали быстрее, чем они в Сочи! После всей этой истории я понял, что надо еще больше тренироваться, быть на голову выше всех остальных. Жаль, конечно, что был в Сочи только в качестве запасного. Но что делать…

Теперь Кирилл Антюх мечтает о зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее.

— Причем я бы хотел попробовать себя в роли пилота, — признается он. — Пилот, в отличие от разгоняющего, видит трассу, контролирует ее. Это такие ощущения, вы не представляете!

МК-цифры

— Цена боба — около 100 тысяч евро.

— Средняя стоимость одного тренировочного спуска на хорошей трассе — примерно 55 долларов.

— В мире 16 трасс международного уровня, которые представляют собой железобетонные желоба, вся внутренняя поверхность которых покрыта льдом. Чтобы он не таял, борта оборудованы специальными холодильными трубами.

— Минимальная длина бобслейных трасс — 1500–2000 метров, количество виражей — 15 и более, а перепады высот — около 130–150 метров.

 

Фото: vk.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру