Петербург к 2030 году станет не хуже Гамбурга

Такие радужные перспективы обозначены в новом проекте социально-экономического развития города

10.12.2013 в 11:49, просмотров: 1505

Смольный опубликовал новый проект социально-экономического развития города до 2030 года. Документ включил в себя замечания и предложения экспертов и горожан. В стратегии представлены три возможных развития города на следующие 17 лет: консервативный, умеренно-оптимистичный и инновационный.

Петербург к 2030 году станет не хуже Гамбурга

Консервативный вариант развития основан на инерционном развитии Петербурга: нехватка денег в бюджете, стагнации в строительстве и других сферах бизнеса. Умеренно-оптимистичный предполагает преодоление городом негативных тенденций посткризиса: улучшение делового климата, поддержка развивающегося бизнеса. Если все пойдет по инновационному сценарию, то будет максимально раскрыт потенциал стратегического развития города. Такое развитие предполагает, что в 2014-2030 году цены на нефть будут не ниже 90 долларов за баррель, а на газ не ниже 300 долларов за тысячу кубометров.

Согласно последнему варианту развития, должна увеличиться средняя продолжительность жизни и рождаемость. Планируется, что 99% горожан будет иметь среднее образование, а у каждого второго работающего - высшее. Каждый второй петербуржец будет заниматься спортом. Количество коммунальных квартир станет менее 1 %, а доля малоимущих – менее 8%. Так по уровню жизни Петербург догонит Гамбург, Барселону и Милан, передает ИТАР-ТАСС.

Одним из приоритетов станет поддержка малого бизнеса, создание благоприятного делового климата. К 2030 году в малых и средних предприятиях будут работать до трети горожан.

В центре города существенно ограничат и даже запретят парковку. Зато больше половины петербуржцев будет проживать в пешеходной доступности от метро.

Петербург планируется сделать центром арктического кластера: объединить здесь ресурсов власти, бизнеса и научного сообщества приарктических стран на взаимовыгодных условиях. Для этого рассматривается возможность переноса производства морской техники для освоения шельфа ведущих мировых компаний.

Такой план развития должен привести к утроению инвестиций.

17 декабря все три стратегии развития будут представлены на рассмотрение главе города Георгию Полтавченко. Документ должен стать основой для стратегического планирования развития города.

 

Фото: russia.tourtime.ru