Бездомный чемодан

В новом терминале Пулково за вещами петербуржцев будет следить умная багажная система

05.12.2013 в 18:53, просмотров: 3154

После открытия нового терминала Пулково с длинными очередями и теснотой в аэропорту можно будет попрощаться. Более того, петербуржцы избавятся и еще от одной беды — потерянного багажа. Раньше в Пулково чемоданы с ленты на ленту перекладывали грузчики. Иногда они ошибались, и тогда сумка летела в другой город или вовсе где-то терялась. Теперь терминал оборудован полностью автоматизированной багажной системой.

Бездомный чемодан

Багажная карусель

Для Пулково проблема потерянных чемоданов давно стала настоящей головной болью. Каждый месяц через аэропорт проходит около 14 тонн багажа. Причем, в отличие от большинства зарубежных аэропортов, все чемоданы до недавнего времени сортировали вручную! Чаще всего на аэровоказалах теряются чемоданы транзитных пассажиров. Авиакомпании борются за клиентов, а потому сокращают до минимума время между стыковочными рейсами. Иногда оно может достигать 20–30 минут. За это время пассажир, конечно, успеет пересесть с борта на борт, а вот его багаж — не всегда.

Теперь за сортировку багажа в Пулково отвечают компьютеризированные сканеры. Они ошибаются куда реже уставших грузчиков.

— Багажная система — это в некотором роде большая карусель, — объясняет Екатерина Герасименко, руководитель отдела розыска багажа Пулково. — Со стоек регистрации чемоданы поступают в место, где установлены считыватели багажных бирок. Именно автоматика определяет, куда какие вещи по лентам должны отправиться. Рядом обязательно дежурит сотрудник-комплектовщик, который проверяет, на нужную ли ленту приехал багаж.

Грузчикам останется только развести уже отсортированные чемоданы по самолетам. Более того, проезжая по такой «карусели», багаж будет проходить пять уровней досмотра. Проверяется буквально все — начиная от уровня радиоактивности и заканчивая наличием в чемодане взрывчатки, оружия или, скажем, бензина...

Благодаря такой багажной системе количество потерянных чемоданов в Пулково сократится в разы. Но полностью избавиться от «потеряшек» все равно не удастся. А все потому, что даже самая «умная» автоматика время от времени дает сбои.

— Этим летом в аэропорту Шереметьево произошел масштабный сбой в багажной системе: она перестала сортировать багаж, — рассказывает Екатерина Герасименко. — У нас тогда за несколько дней без вещей прилетели порядка 500 пассажиров. А в сентябре проблемы случились уже в аэропорту греческого Коса. Там на самолет, летевший в Петербург, не загрузили 60 мест багажа...

Но еще хуже, когда от сбоев в багажной системе страдают животные. Пару лет назад в передрягу попал шведский хомячок. Он должен был вместе с хозяином лететь в Стокгольм, но из-за ошибки багажной системы его отправили в Петербург. Несколько дней хомяк жил в камере хранения Пулково, где его подкармливали сердобольные сотрудники отдела розыска багажа. Потом бедолагу вернули владельцу.

Чтобы в Пулково не страдали ни хомячки, ни люди, новую багажную систему усиленно тестировали с помощью волонтеров. И этот экзамен автоматика прошла.

Эффективность розыска — 99 процентов

Но даже с идеально работающей багажной системой опасности подстерегают чемоданы в аэропорту на каждом шагу. Например, от сумки может ненароком оторваться багажная бирка. И тогда безымянная вещь уже никуда не летит: она останется в аэропорту отправления.

Даже плохие метеоусловия и стихийные бедствия могут привести к бесследной пропаже чемодана. Например, 3–4 года назад произошло извержение вулкана в Исландии. Из-за этого многие рейсы в этой стране отменили или задержали. Когда через некоторое время самолеты все-таки стали один за другим взлетать, произошла путаница с багажом: одни чемоданы перепутали и отправили не туда, другие просто не успели погрузить на нужный борт.

— А однажды из-за плохой погоды в нашем офисе в Пулково около недели жила кошка, — рассказывает Екатерина Герасименко. — Один из пассажиров сдал ее в багаж, а она каким-то образом сбежала из клетки-переноски. Когда мы ее нашли в аэропорту, хозяин уже улетел в Норильск. Отправить кошку следующим рейсом мы не смогли, потому что там резко испортилась погода...

— Эффективность розыска пропавшего багажа у нас — 99 процентов, — успокаивает Екатерина Герасименко. — И, тем не менее, я бы посоветовала всем пассажирам прикреплять на свой чемодан специальную бирку с именем, фамилией, адресом и номером телефона. Если даже багаж потеряется, найти его владельцев будет очень просто.

Петербуржцы — самые рассеянные

Зачастую в пропаже вещей виноваты не сотрудники аэропорта или авиакомпании, а сами петербуржцы. Что только они не забывают в терминалах Пулково: ноутбуки, электронные книги, кошельки, набитые деньгами, упаковки подгузников, одежду и даже огнетушители! Если в течение полугода за забытыми вещами никто не приходит, их безжалостно сжигают на полигоне.

— Россияне, в отличие от иностранцев, очень рассеяны, — говорит Екатерина. — Например, петербуржцы регулярно забывают на досмотре свои ремни. Удивительно, как они потом идут без них... Надеюсь, что в новом терминале будет куда меньше оставленных вещей. В Пулково-1 и Пулково-2 было достаточно тесно, там постоянная толпа, все торопятся, нервничают, а потому, в частности, и забывают свои вещи. В новом терминале куда удобнее, а значит, и пассажиры там будут лучше себя чувствовать.

Кстати

Опасные забастовки

Часто чемоданы не прилетают вместе с хозяевами из-за забастовок грузчиков, которые регулярно случаются за границей. Как-то раз такая стачка произошла во Франкфурте. Пассажиров на рейс регистрировали, а их багаж не грузили. В итоге в Пулково прилетел самолет, на борту которого было 89 пассажиров — и ни одного чемодана!

 

Фото: novostey.com