«Меня облаивают, потому что я доверенное лицо Путина!»

Сергей Бугаев (Африка) продолжает свою беспощадную войну с питерскими художниками

27.11.2013 в 14:12, просмотров: 10279

Скандал с «похитителем картин» Сергеем Бугаевым (Африкой), получившим широкую известность благодаря роли мальчика Бананана в культовой картине «Асса», выходит на новый виток. Дзержинский районный суд в начале ноября обязал «Африку» вернуть 21 картину группе художников, которые посчитали, что он похитил их творения. Но Бугаев не намерен возвращать картины владельцам, обзывая их самыми последними словами. Он уверен, что стал жертвой заговора, который плетут против него враги России.

«Меня облаивают, потому что я доверенное лицо Путина!»

Бананан против Зайки и Кo

Напомним, четверо художников подали в суд на Бугаева после того, как обнаружили свои картины на выставке «Асса: последнее поколение Ленинградского авангарда» в Русском музее. По словам художников, они считали эти полотна утраченными — исчезнувшими еще в середине 80-х годов. А тут неожиданно картины выплыли на поверхность, да еще в личной собственности мальчика Бананана!

Как полагают художники, их творения попали к Бугаеву еще 25 лет назад, когда их вывозили за границу как декорации к «Поп-механике» Сергея Курехина. «Африку» тогда уже выпускали за рубеж, и он, как казалось многим, бескорыстно помогал с транспортировкой ленинградских работ в Европу. Некоторые картины так там и пропали. Как казалось художникам, бесследно. Но в последние годы возникло стойкое подозрение, что у картин появились новые хозяева. Нашлись очевидцы, которые видели в частных зарубежных коллекциях пропавшие творения под чужими именами... А после того, как на выставке авторы «опознали» свои давние работы, проходившие по каталогу как картины из личного архива Сергея Бугаева, разразился скандал.

По словам художников, Африка откровенно глумился над ними, заявив, что готов продать им их же картины! «Сергей — барыга. У него доллары в глазах», — не стеснялись они в выражениях. Бугаев платил им той же монетой, называя оппонентов «жалкими маленькими мальчиками» и «художничишками».

Конфликт дошел до суда, в итоге «Африка» процесс проиграл. Суд обязал Бугаева вернуть 21 картину художникам Олегу Зайке, Олегу Маслову, Иналу Савченкову и Евгению Козлову. Но Бугаев так просто сдаваться не намерен и не желает расставаться с картинами. Последний срок подачи апелляции наступает 11 декабря, до этого времени он обещает подать все документы в суд.

Главный враг — Троицкий

— А сейчас я подаю в суд на Артемия Троицкого, это реализатор более крупной программы по дискредитации моего имени, — рассказал «МК» в Питере» Сергей Бугаев. — А эта мелкая шайка художников всего лишь часть плана. Всеми этими вопросами занимаются мои адвокаты. Мне художников даже жалко, и я бы давно их простил, но юристы не позволяют, иначе каждая шавка будет лаять все, что ей хочется.

Ведь дело касается не только меня как физического лица, они лают на доверенное лицо президента Путина! Ведь все началось после того, как Владимир Владимирович предложил мне стать его доверенным лицом. Сразу все художники на меня обозлились. Поэтому, повторюсь, если бы этот конфликт касался только меня, я бы их простил, понимая, какая бессмысленная жизнь у этих художников. Но дело касается более существенных вещей....

По словам Бугаева, решение суда, обязавшего вернуть картины художникам, создало опасный прецедент. «Теперь, если я приду к вам домой и мне понравится ваш телевизор, я могу спокойно сказать, что вы его у меня украли», — негодует «Африка».

— Речь идет о законности владения какой-то вещью, — считает адвокат Андрей Васильев, защищающий в суде интересы художников. — Если эта вещь стоит несколько десятков тысяч евро, то человек должен доказать свое право владения. Вы когда машину покупаете, ведь не просто ключи берете и уезжаете без всяких документов? Понятно, что для картин нет госрегистрации, но надо озаботиться наличием договора в интересах приобретателя. Да, это прецедент, благодаря которому появилась возможность установить на арт-рынке цивилизованные отношения.

У Сергея Бугаева большая коллекция картин. И, судя по всему, у художников, выигравших суд, найдутся последователи, которые заявят о своем авторском праве. Учитывая, что у Бугаева не нашлось никаких документальных подтверждений того, что картины принадлежат ему на законных основаниях, нельзя исключить, что в его коллекции есть и другие «подозрительные» работы.

 

Фото - album.foto.ru