МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Униженные на Крестовском: казанский УНИКС разгромил питерцев с разницей в 27 очков

На прошлой неделе стартовал регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ. Петербургский «Зенит», занявший в прошлом сезоне второе место, уже успел провести две встречи на паркете домашней «КСК Арены». В первой питерцы победили саратовский «Автодор» — 90 : 67.

Фото: t.me/zenitbc

Председатель совета директоров БК «Зенит» Александр Медведев (уйдя с руководящей должности в футбольном «Зените», он сохранил свои посты в баскетбольном и гандбольном) рассказал о задачах, поставленных на нынешний сезон: «Конечно, титул! Все играют ради победы. Хотя у коман­ды серьезно обновился состав, приступил к работе новый тренер, который будет использовать новые тактические схемы».

В последние годы в Единой лиге ВТБ сформировалась «большая четверка», которую образовали «Зенит», ЦСКА, казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив-­Кубань». Была «большая пятерка», но «Химки», потратив уйму бюджетных денег, объявили о банк­ротстве. С Лигой расстались, мягко говоря, не очень красиво, и возглавляющий ее в качестве президента Сергей Кущенко сказал журналисту «МК в Питере», что рассчитывать на возвращение подмосковной команды в число участников турнира в ближайшее время не стоит. Последний главный тренер «Химок» Андрей Мальцев приходит сейчас на матчи «Зенита» в качестве VIP-зрителя.

Уже на старте чемпионата было зафиксировано несколько сенсационных результатов. Кубанские железнодорожники, которых в нынешнем сезоне тренирует поигравший за питерский «Спартак» и потренировавший «Зенит‑2» Антон Юдин, дома с разницей в одно очко уступили екатеринбургскому «Уралмашу». Действующий чемпион ЦСКА проиграл с разницей в три очка в Перми. Ну а первая очная встреча клубов «большой четверки» состоялась в минувшую субботу на Крестовском: «Зенит» принимал УНИКС.

Две недели назад эти команды встречались в финале традиционного Кубка Владимира Кондрашина и Александра Белова, и тогда «Зенит» победил со счетом 89 : 71, дожав соперника в концовке. Удивительно, но за столь короткий срок с командами прои­зошли заметные метаморфозы. В матче регулярного чемпионата питерцы уступили с разницей в 27 очков. Хотя такого разгрома поначалу ничто не предвещало.

Обновленные клубы

После первой половины встречи счет был равным. Да еще и один из ключевых игроков гостей Михаил Беленицкий меньше чем за четыре минуты получил три фола. Комментировать судейство в Единой лиге ВТБ тренерам запрещено, но на послематчевой пресс-­конференции наставник казанцев Велимир Перасович сказал, что Беленицкий для его команды — ключевая фигура. Несмотря на риск лишиться одного из лидеров до конца игры, он держал его на площадке даже с четырьмя фолами в третьей четверти. На этом игровом отрезке гости и добились решающего преимущества. Ну а в заключительной 10‑минутке довели счет до разгромного — 104 : 77.

На Кубок Кондрашина — Белова казанцы приезжали, имея в составе всего трех легионеров. Сейчас добавились еще два, и УНИКС преобразился. Просто удивительно, как Перасовичу за столь короткий срок удалось усилить и разнообразить игру своей команды. Еще более удивительно было слышать на послематчевой пресс-­конференции объяснения главного тренера «Зенита» Александера Секулича.

«На мой взгляд, мы хорошо подготовились к игре, — заявил журналистам словенский специалист. — Самой большой проблемой были необязательные потери мяча. Из-за этого, как мне кажется, мы начали терять уверенность. Мне не понравилось, что мы сдались в четвертой четверти. Особенно неприятно, что это произошло перед своими болельщиками, которые пришли нас поддержать».

Слышать подобные рассуждения из уст главного тренера еще никогда не доводилось. Ведь кто, как не он, должен находить слова и ходы для того, чтобы команда боролась и искала, находила и не сдавалась! Интересную мысль высказал сменивший прошлым летом «Зенит» на УНИКС Денис Захаров, анонсируя предстоящий поединок на «КСК Арене». Он очень хотел остаться в Питере, даже агента поменял, памятуя о тесных связях генерального директора БК «Зенит» Александра Церковного с Вадимом Михалевским и Обрадом Фимичем. Эти агенты на протяжении всех последних сезонов имели режим наибольшего благоприятствования при трудоустройстве своих клиентов в «Зенит». Только Захарову удержаться в Питере не удалось.

«Сегодня “Зенит” напоминает “Локо­мотив-Кубань” двухлетней давности, — сказал он в анонсе для официального сайта своего клуба. — Тот же тренер, три игрока летом пришли».

Не знаю, как у болельщиков, но у меня нет сомнений в том, что говорил Захаров с нескрываемой иронией. Ведь один из краснодарских новобранцев, Владислав Емченко, пришел как раз на его место.

Поиграли все

Чемпион СССР 1975 года в составе кондрашинского «Спартака», автор «золотого» броска в решающей игре с ЦСКА в «Юбилейном» Сергей Кузнецов, с которым журналист «МК в Питере» обменивался впечатлениями после завершения игры, сказал: «Не понимаю тренерских ходов Секулича. Складывается впечатление, что он хотел дать всем приглашенным им игрокам приблизительно равное количество игрового времени. Хотя в таких матчах нужно делать ставку на шесть-семь проверенных бойцов, способных вытянуть игру. Как говорили в наши времена, даже восьмой лишний».

Действительно, и Емченко, и другой экс-краснодарец, Алекандр Щербенев, который пришел в команду прошлым летом, получили больше 12 игровых минут. Как и ничем себя по большому счету не проявивший экс-капитан краснодарцев Дмитрий Узинский. При возглавлявшем «Зенит» в прошлом сезоне Хави Паскуале в матчах «большой четверки» Щербенев никогда столько не играл.

Из-за полученной по ходу матча травмы чуть меньше времени провел на площадке Трент Фрейзер. Эту травму Секулич тоже назвал одной из причин разгромного поражения. Вопрос о том, как сочетаются Трент и пришедший летом в команду звездный новичок Ненад Димитриевич, заданный журналистом «МК в Питере», остался без аргументированного ответа.

Интересно, что в составе казанского клуба были три бывших игрока «Зенита», включая капитана команды Дмитрия Кулагина и единственного оставшегося с прошлого сезона легионера Джалена Рейнольдса. За «Зенит» играли тоже три игрока, которые ранее блистали в Казани: кроме Нено, как называют Димитриевича, Георгий Жбанов и Андрей Воронцевич. Последний и в свои 38 лет может дать фору молодым. В субботнем матче ветеран достиг отметки 1000 попаданий с игры за карьеру в Единой лиге ВТБ. До Воронцевича такую отметку покоряли только не сумевший закрепиться в Питере и находящийся сейчас в поиске клуба Алексей Швед и капитан ЦСКА Семен Антонов.

Игра же Димитриевича оставила двой­ственное впечатление. Македонский плеймейкер провел на площадке почти 28 минут, как и Жбанов. Нет, Нено погоды не портил, но и не вытащил игру, как это он делал в Казани. Хотя на приглашении Димитриевича настоял новый тренерский штаб «Зенита». Даже то обстоятельство, что он никак не связан с любимыми агентами Церковного, не помешало пригласить легионера на самый внушительный в питерском клубе, а возможно, и во всей Лиге контракт. В Казани очень ждали обратно любимца местной публики, у которого не заладился сезон в Милане, но он предпочел деньги «Зенита».

Болельщики сыграли в молчанку

Разочаровала в субботу и работа менедж­мента питерского клуба. На первой в сезоне игре клубов из «большой четверки» не было аншлага. Даже VIP-места пустовали. Фанатский сектор молчал практически всю игру. Немногочисленный десант болельщиков из Казани перекрикивал сине-бело-голубую торсиду. Лишь под занавес встречи фанаты «Зенита» громко проскандировали традиционную речовку, чтобы подчеркнуть верность клубным цветам.

В следующей игре регулярного чемпионата, которая состоится 12 октября, «Зенит» будет принимать супермотивированный после пермской осечки ЦСКА. За оставшуюся неделю Секуличу со своим тренерским штабом предстоит проделать серьезную работу над ошибками. Основные направления обозначил самый авторитетный в России баскетбольный эксперт Владимир Гомельский.

«С интересом наблюдал за матчем “Зенит” — УНИКС, — написал он в своем телеграм-­канале. — Первая половина прошла в равной борьбе, а во второй питерская команда просто рассыпалась. В первую очередь это говорит об отсутствии внятной защиты. Пара казанских “малышей” просто растерзала оборону хозяев. Даже признанный мастер игры в защите Жбанов ничего не мог поделать. Секуличу нужно серьезно заняться постановкой игры в защите».

Бывший игрок «Зенита», а ныне капитан УНИКСа Дмитрий Кулагин подчеркнул: победа над питерским клубом важна казанской команде.

«Знаем, как важно обыграть команду из так называемой “большой четверки”. Это может стать решающим фактором в конце сезона. Мы всегда действовали как защитная команда, агрессивно на каждом участке площадки. Во второй половине нам удалось это доказать: проявили агрессию, не дали сопернику забить легкие мячи, сделали много перехватов, доминировали на подборе и показали сбалансированный баскетбол на обеих сторонах площадки. Надеюсь, мы продолжим в том же темпе, сохранив наработки последних двух недель. С “Зенитом” у меня связано много приятных воспоминаний, но для меня принципиален клуб, за который я выступаю сейчас. УНИКС — моя семья, и мы фокусируемся на своей игре. Я рад, что нам удалось одержать такую убедительную победу. Искренне верю, что чемпионаты выигрывает защита и стабильная игра. Хотя сегодня мы продемонстрировали отличное нападение, оборона остается нашей первоочередной задачей», — заявил баскетболист.

Ну а руководителям «Зенита», которые в последнее время ­почему-то главной задачей считают распределение квот для работы журналистов, тоже есть над чем призадуматься. Конечно, на ЦСКА народ придет, но и из столицы пожалует куда более внушительный болельщицкий десант, чем из Казани. Поклонники армейцев всегда славились поддержкой своей команды. Не удивлюсь, что при нынешнем подходе «Зенит» будет чувствовать себя дома как в гостях.

Конечно, из неудачи на старте сезона делать скоропалительных выводов не стоит. Да и место в регулярном чемпионате дает лишь преимущество своей площадки в плей-офф. Хотя, как отметил Кулагин, оно может сыграть решающую роль, и УНИКС это прекрасно понимает. Понимает ли тренерский штаб «Зенита»? Ответ на этот вопрос дадут ближайшие игры.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах