Петербуржцев поздравили с Днем любителей чеснока. Оказалось, что это растение стали культивировать в Индии еще пять тысяч лет назад. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах. Сегодня о пользе чеснока не говорит только ленивый. Однако в Роспотребнадзоре рассказали жителям города на Неве о том, кому все же стоит воздержаться от употребления чеснока и что делать, чтобы сохранить его свежим как можно дольше.
Родиной чеснока считается Средняя Азия, где его впервые стали выращивать около 5 тысяч лет назад. Изначально его ценили больше за целебные свойства, нежели за вкусовые качества. Например, в древней Индии чеснок применяли исключительно в лечебных целях, избегая употребления в пищу из-за неприятного запаха.
Однако в античные времена чеснок получил широкое распространение среди многих цивилизаций, включая Рим, Египет, арабские страны и Израиль. Этот продукт стал неотъемлемой частью кулинарии и медицины разных народов мира.
Сегодня чеснок лидируют по объему потребления Китая, Италии и Кореи, где чеснок активно используют в традиционных блюдах и рецептах.
Полезные свойства:
- Богат витаминами группы B, витамином C, минералами (марганец, селен, медь).
- Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от повреждений.
- Способствует снижению уровня плохого холестерина и улучшению кровообращения.
- Укрепляет иммунную систему, помогая организму справляться с инфекциями.
- Применяется в народной медицине против простуды, гриппа и кашля.
Противопоказания:
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) следует ограничить употребление чеснока.
- Может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Возможны взаимодействия с медикаментами, такими как антикоагулянты и гипотензивные средства.
- У отдельных лиц вызывает аллергические реакции.
Перед началом регулярного употребления обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как правильно хранить чеснок?
Для сохранения полезных свойств и свежести чеснока необходимо хранить его в сухом и прохладном помещении вдали от света (подойдет кухонный шкафчик). Хранить чеснок лучше в проветриваемых емкостях вроде сетчатых пакетов или коробок, это способствует циркуляции воздуха и предотвращает плесень.
Низкая влажность важна для предотвращения порчи продукта. Специалисты советуют класть пакетик риса рядом с чесноком, чтобы крупа могла впитывать излишнюю влагу. Лучше регулярно осматривать головки чеснока, удаляя его испорченные части.