Каждый пятый спортсмен сборной России систематически игнорирует сборы, а базы для подготовки простаивают. Счетная палата призвала Минспорт ввести ответственность для федераций за срывы тренировок. Об этом пишет «Парламентская газета».
Так, в 2024 году на «Озере Круглом» пропуски фиксировались по 10 видам спорта из 14, а средний уровень неявки составил 19%. Даже новые спортобъекты, построенные за государственный счет, простаивают: например, зал гимнастики, открытый в 2022 году, загружен лишь на треть вместо планируемых 64%.
Аудиторы подчеркнули, что базы недозагружены не только из-за отсутствия спортсменов, но и из-за того, что количество учебно-тренировочных мероприятий по госзаданию не соответствует их реальным возможностям. В итоге мощности «Оки» превышают нагрузку более чем втрое, «Озера Круглого» – в 2,3 раза, а «Новогорска» – почти на 60%.
Кроме того, Счетная палата обнаружила нарушения в управлении федеральным имуществом. В «Новогорске» гостиничные номера сдавались посторонним без оформления документов, что лишило центр доходов на 43 млн рублей. Российскому футбольному союзу передали помещения без договоров – еще минус 5,7 млн.
Неэффективным признан и филиал «Богородское», который вообще не участвует в выполнении госзадания, но ежегодно потребляет сотни миллионов бюджетных рублей. По подсчетам аудиторов, пересмотр финансирования позволил бы экономить около 99 млн в год.
Проблемы выявили и в «Озере Круглом» с «Окой», где помещения сдавались третьим лицам без согласия собственника, а питание спортсменов оказалось дороже рыночного на 17 млн рублей.
Чтобы исправить ситуацию, Счетная палата предложила Минспорту создать единый календарь сборов и привести госзадания в соответствие с реальными возможностями баз. При этом федерации должны отвечать за дисциплину своих спортсменов: если атлеты будут прогуливать тренировки, штрафовать будут организации.