«Утренняя зарядка» и нормы ГТО
Вести здоровый образ жизни стало так же естественно, как когда-то — есть гамбургеры. Если в 1990‑х люди искали социализацию в ночных клубах и кабаках, то сейчас она идет через спорт, эмоции, приключения, совместное преодоление испытаний.
Впрочем, сразу надо понять, что массовый спорт и здоровый образ жизни — занятие недешевое. Особенно если вы пожелаете не только тренироваться, но и принимать участие в каких-то любительских турнирах. Это во времена СССР здоровье человека было частью государственной политики. Плакаты, призывающие заниматься спортом, смотрели на работников, выполняющих упражнения производственной гимнастики. День начинался с радиопрограммы «Утренняя зарядка», а школьников заставляли сдавать нормы ГТО. Да и вообще, что ты за мужик, если «солнышко» на турнике не крутишь.
Самое главное, все секции и кружки — и для молодежи, и для пенсионеров — были бесплатные. И инвентарь не приходилось приобретать за свои средства — пусть и качество было ниже, и ассортимент жиже.
Как результат, Советы десятками штамповали олимпийских чемпионов и мировых звезд — массовость рождала мастерство. Спорт был в каждом дворе, выживал в подвалах и процветал на спортплощадках. В любом ленинградском дворе находилась хоккейная коробка, у каждой школы — футбольное поле, а турники с брусьями — на каждом шагу.
В городе на Неве в советские времена стадионы, бассейны, парки и сады охотно принимали всех желающих укрепить свое здоровье и обрести хорошее настроение. Существовало огромное количество клубов бега и групп здоровья, с которыми занимались опытные методисты-инструкторы, а за состоянием их здоровья наблюдали медики.
Миллиарды из бюджета
На всех крупных стадионах и в спортивных комплексах были открыты консультационные пункты для занимающихся самостоятельно. Там же велась подготовка к сдаче и приему нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». В районах города при ЖЭКах действовали подростковые клубы и абонементные группы для занятий по отдельным видам спорта.
Во всех крупных плавательных бассейнах проводилось обучение детей плаванию, а взрослые могли заниматься в группах здоровья по абонементу. Также проводились массовые оздоровительные мероприятия: спартакиады, праздники здоровья, традиционные пробеги и походы, организуемые на предприятиях и в учреждениях.
В масштабах Ленинграда ежегодно проводились недели бега, лыж, пробеги и проходы по памятным местам. На все это находились деньги, которые специально закладывались в бюджет города. Плюс шла поддержка от профсоюзов, ведомств, выделяли деньги крупные предприятия. Но с распадом «великого и могучего» в 1990‑х массовый спорт практически испарился. Особняком стояли маргинальные группировки фанатов-радикалов, которые периодически вступали в ОПГ и действовали в качестве боевой силы для бандитов.
В новом столетии с повышением уровня жизни народ стал постепенно возвращаться в спортзалы и на стадионы. Правда, платить теперь за все приходится нашим гражданам из своего кошелька — не самого большого по размерам. Теоретически, конечно, можно рассчитывать и на государство. В конце концов, средства на развитие физической культуры выделяются из городского бюджета. Доля финансирования спорта в каждом регионе должна составлять не менее 2% от общего бюджета.
В Петербурге этот показатель достиг даже 3,5%, что в рублях на текущий год будет составлять 13,5 млрд рублей. Вроде цифры немалые, но «размазать» их достойно на всех почему-то не получается. В борьбе за спортсмена-любителя государство пока уступает частным лицам, ивент-менеджерам, которые достаточно успешно развивают эту нишу.
За сервис приходится платить
Понятно, что, если ты увлекся бегом, оседлал велосипед или несешься по дорожке бассейна от бортика до бортика, рано или поздно захочешь проверить свои силы, познать пределы возможностей на фоне соперника и наконец попробовать на вкус, что такое настоящее спортивное соревнование.
Но где? Не с профессионалами же тягаться, если ты только полгода назад начал свой путь к спортивному Олимпу?! Стать посмешищем на фоне чемпионов мало кто захочет. А в соревнованиях, которые устраивает спорткомитет, увы, так часто и происходит.
Но самое главное — условия стартов. «Именные» соревнования, организованные частными лицами, пока выглядят привлекательнее государственных — в первую очередь потому, что делаются для «своих». В них есть душа, стиль, они собирают совершенно другую аудиторию: спортсмену-любителю не нужно получать квалификацию, а результат интересует только его самого.
Другой вопрос, что за сервис приходится платить. Много ли? Скажем так, суммы не критические для тех, кто однажды решился сменить офисный пиджак на тренировочный костюм, а ботинки на кроссовки.
Если просмотреть спортивную афишу в Петербурге и его окрестностях с мая по сентябрь, то можно увидеть, что начинающих атлетов заманивают «попробовать стать чемпионами» практически во всех видах спорта: тут и марафон, и бег на более короткие дистанции, и триатлон, и трейловые (по пересеченной местности) забеги, и велосипедные гонки, и плавание на открытых водоемах. Дешевле всего, конечно, обойдется выход на старт тем, кто всерьез увлекся бегом. Стоимость стартового взноса варьируется от 500 до 6000 рублей и зависит от дистанции и сложности организации. В среднем в России слот на забег 10 км по асфальту обойдется в 1000 рублей, а марафон — в 1500–3000 рублей.
На велосипед цены уже подороже. Например, поучаствовать в одной из гонок по Петербургу в июле можно, отдав от 1200 до 2350 рублей. Заметно дороже триатлон (состязание из трех видов, следующих друг за другом, — велогонки, плавания и бега) — участие в соревнованиях «железных людей» в Выборге стоит от 11 000 до 20 000 рублей. Одна из фирм организует в августе заплыв на открытой воде. Стоимость участия — от 6500 рублей до 10 800 рублей, куда, правда, входит доставка участников на остров Кижи на теплоходе и обзорная экскурсия.
Не забудьте про медсправку
Можно, кстати, свое участие забронировать заранее, и чем раньше, тем дешевле вам обойдется забег, заезд или заплыв. Это делается для того, чтобы организатор был уверен, что его идея окупится. Но взнос за участие еще не все — без медицинской справки участие в соревнованиях невозможно: ни один организатор не возьмет на себя ответственность за здоровье незнакомого человека.
Значит, потребуется подтверждение того, что вы достаточно натренированы и перенесете нагрузку, стоимость соответствующей справки составляет от 500 до 1500 рублей в зависимости от клиники — государственная или частная.
На что же идут собранные деньги? Расходов хватает. Чтобы организовать, к примеру, даже небольшой забег, необходимо затратить немало времени и финансов: оговорить заранее с местными властями маршрут, установить пункты питания с водой, сделать разметку трассы, организовать удобства в виде раздевалок и туалетов, построить стартовый городок с оборудованием. Иногда (не часто) бывает призовой фонд для победителей. Плюс каждый бегун/велосипедист получает стартовый номер со встроенным чипом для фиксации времени на чек-пойнтах, памятную медаль, футболку, иногда подарки от спонсоров (например, скидка на продукцию, спортивное питание или сувенир). Именно комфорт, пожалуй, главное, почему начинающие чемпионы выбирают мероприятия, организованные частными компаниями.
Кстати, «частникам», в отличие от организаторов спортивных мероприятий, которые финансируются из бюджета и получают поддержку государства, приходится несладко. Расходы те же, а бюджет нужно формировать самостоятельно.
Пять миллионов — за одно соревнование
Главная составляющая любительских соревнований— это разовые стартовые взносы. В среднем, если брать по Петербургу, на одно такое мероприятие собирается около 2000 человек. Хотя, конечно, есть и гиганты с именем и традициями: Царскосельский (ранее Пушкинский) или Санкт-Петербургский («Белые ночи») марафоны. Там на старт выходят десятки тысяч бегунов.
В среднем взнос 2500 рублей на человека, получаем, что компания может заработать на любителях около 5 млн рублей за один раз. Много это или мало — вопрос философский. Но и расходы организаторов большие с учетом всех вышеупомянутых факторов. Выйти на прибыль только за счет взносов часто не получается. Приходится привлекать бизнес-партнеров, среди которых встречаются даже крупные банки и прочие состоятельные компании.
Но желающих заработать на любителе все равно становится все больше. По статистике, каждый год на российском рынке появляются от 100 до 150 организаторов спортивных мероприятий. Отличаются друг от друга они в деталях: клиентский сервис и удобство локации, качество инфраструктуры, атрибутика и мерчандайзинг и так далее. За «ноги-руки-головы» и рубли самого многочисленного слоя спортсменов развернулась уже настоящая битва, и побеждает здесь совсем не государство. Хотя здоровье нации — вроде дело государственное, и на нем экономить не стоит.
Кстати
В конце мая 2022 года ВЦИОМ представил данные исследования, посвященного заботе россиян о своем здоровье. Согласно результатам опроса, 45% жителей страны оценивают свою ежедневную активность как умеренную. В основном такой ответ давали представители старшего поколения и женщины — 52% и 48% соответственно. 13% респондентов сообщили, что считают свою активность «низкой» или «скорее низкой». «Высокой» и «скорее высокой» активности в повседневной жизни придерживаются 41% опрошенных. Активный образ жизни ведут преимущественно молодые люди 25–34 лет, мужчины и жители сел.