МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Как олимпийский чемпион уехал из Питера поднимать школу фигурного катания в Сочи

Крутой маршрут Алексея Урманова

На этой неделе в Сочи завершается этап Кубка России по фигурному катанию. После Олимпиады‑2014 южный курортный город стал настоящим центром зимних видов спорта. В местном Центре олимпийской подготовки с фигуристами работает олимпийский чемпион 1994 года, уроженец Ленинграда Алексей Урманов.

Одно из качеств Урманова — умение заботиться о спортсмене. Фото: instagram.com/urmanovteam/

Даже не глядя на табло, где высвечиваются фамилии спортсменов и тренеров, можно безошибочно назвать его учеников. В отличие от многих современных тренеров, которые натаскивают юных спортсменов только на исполнение сложных прыжков, Алексей Евгеньевич учит именно фигурному катанию.

СВОЮ СУДЬБУ ВЫБРАЛ САМ

На вопрос, интересно ли ему работать с фигуристами, которые не относятся к категории топовых, Урманов ответил: «Каждый сам выбирает свою судьбу. В ­какой-то момент почувствовал, что нужно сменить обстановку, и уехал из родного Санкт-­Петербурга в Сочи. Не жалел об этом ни минуты. Здесь комфортно, меня ценят, уважают и любят. Условия для работы прекрасные, и появление в Сочи топовых фигуристов — дело времени».

Конец октября, а температура воздуха +20 по Цельсию. Вода в Черном море тоже +20. В жилом комплексе, где руководители Центра олимпийской подготовки арендуют квартиру для питерского тренера, есть открытый бассейн. Нет, для отдыха условия превосходные, но Урманов приехал в Сочи именно работать.

Когда Алексей начинал заниматься фигурным катанием, о таких условиях, которые созданы сейчас будущим олимпийским чемпионам, и не мечтали. Мама привела его на каток, который был расположен в помещении церкви на Васильевском острове. Сейчас здание вернули законным владельцам, но для многих поколений питерских фигуристов храм Успения Пресвятой Богородицы неподалеку от Благовещенского моста был именно ледовой ареной. В советские времена даже благодарили власти за такое использование культового сооружения.

В 12 лет Урманов перешел в группу Алексея Мишина, под руководством которого и прошел путь к олимпийской вершине. В Лиллехаммере, где проходила Олимпиада‑1994, он не считался фаворитом. Тогда сборная России впервые принимала участие в Олимпийских играх в качестве самостоятельной команды. Авторитет, завоеванный советскими фигуристами, предстояло подтверждать, и Урманов сделал это блистательно. Выиграл и техническую, как тогда называлась короткая, и произвольную программы. В произвольной исполнил восемь тройных прыжков, включая два акселя.

ТРЕНЕР И ФИГУРИСТ, НАШЕДШИЕ ДРУГ ДРУГА

Сегодня с таким набором даже на чемпионате России претендовать на победу невозможно, но в 1994‑м Урманов в сложности превзошел всех. В одном из давних интервью, которое брал у Мишина, Профессор просто поразил одной фразой: «Благодарен Алексею Урманову за то, что он сделал меня тренером олимпийского чемпиона». Столь же высоко оценил сотрудничество с тренером олимпийского чемпиона сам чемпион.

«После победы в Лиллехаммере наши отношения стали только крепче, — отметил Урманов. — Мы провели вместе еще пять замечательных лет. В 1997 году в Париже мне удалось стать чемпионом Европы, занимая после короткой программы только шестое место. При старой, заметьте, системе судейства!»

Прекрасно помню тот чемпионат, проходивший во дворце спорта «Берси». После первого соревновательного дня, когда Урманов остался на шестой позиции, Мишин места себе не находил. Тогда судьи не оценивали каждый элемент, как сейчас, а рассчитывать, что при максимальной оценке 6.0 Урманов обойдет пятерых соперников, никто не мог. Украинская делегация уже готовилась чествовать Вячеслава Загороднюка, но единственный голос финского судьи спутал все карты. Чемпионом стал Урманов, а Мишин пригласил всех аккредитованных российских журналистов в близлежащее кафе и разъяснил нюансы судейства.

Единственная вершина, которая не покорилась Урманову в любительском спорте, это звание чемпиона мира. Серьезная травма заставила его в 26 лет завершить карьеру. Проводы Урманова состоялись в СКК «Петербургский», где проходил этап Гран-при по фигурному катанию. До очередных выборов в Госдуму оставалось несколько дней, и лидеры партий «Единство», «Наш дом — Россия», «Отечество — Вся Россия», тогда еще не объединившиеся в «Единую Россию», выкатили на лед джип. Сегодня на таких разъезжают дублеры «Зенита», но тогда это был роскошный подарок.

Совсем недолго после завершения любительской карьеры Урманов выступал в профессионалах. Даже выиграл чемпионат мира, который тогда в этой категории проводился. Там не нужно было выполнять сложные прыжки. Оценки выставлялись за артистизм и оригинальность. Урманов, пожалуй, превзошел всех. Он показывал на льду фокусы.

У КАЖДОГО ФИГУРИСТА СВОИ ВЕРШИНЫ

В 2001 году, вернувшись в Санкт-­Петербург, олимпийский чемпион начал тренерскую карьеру в фактически родном для него «Юбилейном», затем работал в Академии фигурного катания им. Панина-­Коломенкина.

«С первых дней использовал в работе базу, заложенную Алексеем Николаевичем, — подчеркнул Урманов. — Мои первые успехи Мишин воспринимал как продолжение своих. Когда в Санкт-­Петербурге чемпионом России стал тренировавшийся тогда у меня Сергей Воронов, Профессор произнес: «Сегодня на высшей ступеньке пьедестала стоит мой тренерский внук». Хотя Воронов обыграл тогда фигуриста, которого выводил на лед сам Мишин».

Сегодня сама организация тренерского процесса заметно отличается от той, что была в 1990‑е годы. Тогда один тренер успевал работать с несколькими учениками, претендовавшими на победы на престижных соревнованиях. В группе Мишина вместе тренировались три олимпийских чемпиона разных лет: Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Сегодня на Профессора работает большая команда ассистентов, среди которых немало его бывших учеников. У Урманова тоже большой коллектив: два тренера, два хореографа, специалист по общефизической подготовке.

Алексей тренировался в одной группе с Ягудиным и Плющенко. Фото: instagram.com/urmanovteam/

Правда, специального тренера по шагам, который появился во многих спортивных школах, Алексей Евгеньевич привлекать отказался.

«Модным тенденциям следовать не собираюсь, — подчеркнул он. — Если ­кто-то не может научить базовым элементам, пусть привлекает узких специалистов. Я же и сам хорошо шагаю».

Как подчеркивает олимпийский чемпион, даже девочку, которая понимает, что ей не суждено стать олимпийской чемпионкой, не нужно мотивировать на тренировках. Фигуристы из группы Урманова ставят перед собой пусть и более скромные, но конкретные цели: стать мастером спорта, выступить на чемпионате России. Отбор на него проходит по результатам пяти этапов Кубка России, и сочинский для местных фигуристов важнее, чем для многих международные соревнования, проходящие в эти же дни.

ЛИПНИЦКУЮ ПРИШЛОСЬ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ

Одним из главных качеств, почерпнутых у Мишина, олимпийский чемпион Лиллехаммера называет умение заботиться о спортсмене. Возможно, именно поэтому вопрос о том, почему ему не удалось реабилитировать олимпийскую чемпионку Сочи в команде Юлию Липницкую, которая перешла к нему от Этери Тутберидзе, вызвал недоумение.

«Можете со мной не соглашаться, но считаю, что это как раз удалось сделать, — настоял в разговоре с корреспондентом «МК в Питере» Урманов. — Когда Липницкая приехала в Сочи, она напоминала маленького затравленного зверька. Через три-четыре месяца превратилась в нормального ребенка и оставалась таковой на протяжении всего времени нашего сотрудничества. У нее появились другие интересы в жизни кроме фигурного катания. Если же говорить о профессиональных вещах, то мы и в технике ­что-то подправили, и программы интересные поставили. Не моя вина в том, что Юлия в 19 лет завершила карьеру. Мы направляли ее на правильный путь, но очень долго она шла по другому».

Липницкая — самая известная фигуристка, которая тренировалась у Урманова в Сочи. Сейчас у него в группе нет потенциальных олимпийских чемпионов и даже участников Олимпиады. Зато есть удовлетворение от дела, которым он занимается.

«В Сочи сложно сегодня ожидать такого наплыва желающих заниматься фигурным катанием, как в Москве или Санкт-­Петербурге, — подчеркивает он. — И в ближайшее время его точно не будет. Зато сюда переезжают родители юных спортсменов. Покупают жилье, ведут детей на каток. По большей части нынешние сочинские фигуристы — это приезжие, как и их тренер Урманов».

Питерский тренер стал уже своим в Сочи, где активно развивают фигурное катание. В Центре олимпийской подготовки со спортивными парами работает олимпийский чемпион 2014 года в команде и серебряный призер Сочи в индивидуальных соревнованиях Федор Климов. Тоже питерский фигурист и даже неформальный лидер существующего у фигуристов фан-клуба «Зенита».

Фигуристы Урманова ставят перед собой скромные цели. Фото: instagram.com/_art_hopefigure_skater_/

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах