МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Ученица Алексея Мишина в олимпийском сезоне бросает перчатку Tutberidze Team

Елизавета Туктамышева предпримет третью попытку выступить на Олимпиаде

Для фигуристов и многочисленных поклонников фигурного катания сезон начинается с контрольных прокатов. Они проводятся во всех без исключения странах. На протяжении многих лет это было рутинное мероприятие, на котором специалисты оценивали результаты работы тренеров и постановщиков. Арбитры подсказывали, что нужно добавить, а что, наоборот, убрать из программ для получения высоких оценок. Обязательно давали советы действующим тренерам мэтры. Прислушивались к рекомендациям не всегда.

Питерская фигуристка, безусловно, заслужила возможность выступать за сборную России. Фото: Baltphoto

АЖИОТАЖ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

В нынешнем сезоне контрольные прокаты сборной России вызвали невиданный ажиотаж. Обычно они проводились на тренировочной базе национальной команды в подмосковном Новогорске. Челябинск, где дважды на высочайшем уровне провели чемпионаты страны, буквально вырвал право принять лучших фигуристов России и посмотреть, что же они успели сделать за лето.

Если бы не коронавирусные ограничения, в шеститысячном дворце спорта был бы аншлаг. Во всяком случае, все поступившие в продажу билеты были сметены за несколько минут. В полном объеме соревнования показали на сайте главного федерального телеканала страны, а самое интересное транслировали в прямом воскресном эфире. Хотя в других странах ничего подобного не практикуется.

Первые впечатления от именно контрольных прокатов достаточно противоречивы. Оно и понятно, ведь по ходу сезона будут меняться программы и костюмы, а подчас даже музыка и постановки. Главное внимание, как и всегда в последнее время, в Челябинске было приковано к выступлениям женщин. Правильнее было бы сказать — девочек, ведь нынешним звездам российской сборной из группы Этери Тутберидзе по 16–17 лет. На три места в олимпийской сборной претендуют сразу шесть учениц этого тренера.

Приоритеты в Tutberidze Team уже в Челябинске были расставлены. Неизгладимое впечатление произвели выступления Александры Трусовой, которая вернулась в родные пенаты после годичной отлучки к «Ангелам Плющенко». В произвольной программе Русская Ракета, как называют Трусову, чисто исполнила пять четверных прыжков. С таким выступлением она могла бы претендовать на олимпийский пьедестал в соревнованиях мужчин. Только Александра поразила публику еще и своим новым стилем. Если раньше она только прыгала, причем зачастую с падениями, то сейчас воплощает интересные образы на льду в постановках Даниила Глейхенгауза.

Остальные пять участниц звездной команды Tutberidze Team такого неизгладимого впечатления не произвели, и многочисленные поклонники Императрицы, как называют питерскую фигуристку Елизавету Туктамышеву, заговорили о ее олимпийских шансах. Для ученицы Алексея Мишина, которой в декабре исполнится 25, это последняя попытка осуществить мечту любого спортсмена — выступить на Олимпиаде.

ДЕВОЧКА ИЗ ГЛАЗОВА ИДЕТ НА РЕКОРД

Если не случится травм, то в декабре на чемпионате России в Санкт-­Петербурге, где будет проходить отбор в олимпийскую команду, Елизавета станет рекордсменкой по числу выступлений на этом турнире. Для нее чемпионат России станет уже 15‑м. Пока Туктамышева делит первенство с еще одним заслуженным ветераном, Аленой Леоновой, которая каталась чуть ли не до 30 лет.

Корреспонденту «МК в Питере» довелось стать непосредственным свидетелем дебюта Елизаветы на чемпионатах России. По сложившейся традиции турнир, относящийся к 2009 году, проходил в декабре 2008‑го в Казани. Всего 13 лет прошло, а как все изменилось! Столица Татарстана преобразилась после проведения там Универсиады‑2013, а конкуренция среди женщин на чемпионатах России стала выше, чем на чемпионатах Европы, да и чемпионатах мира тоже.

В декабре 2008‑го не удалось набрать даже 18 участниц чемпионата России, которые подходили бы по возрасту. Тогдашний президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев сделал неординарный ход. Волевым решением к соревнованиям взрослых были допущены Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева и Полина Шелепень, которым тогда было по 12–13 лет. В международных соревнованиях среди взрослых могли участвовать фигуристки, которым исполнилось 15. Свое решение функционеры объясняли желанием хоть ­как-то повысить конкуренцию на чемпионате России и стремлением дать возможность восходящим звездам отечественного фигурного катания приобрести к моменту выхода на международную арену необходимый соревновательный опыт.

В Казани чемпионкой стала Сотникова, а серебряным призером — Туктамышева. И на пресс-­конференции 12‑летние девчонки просто затмили бронзового призера Катарину Гербольдт. Новая чемпионка страны рассказала о своей учебе в 6 «Б» и о папе, который служит в милиции. Туктамышева бойко изложила две версии своего прихода в фигурное катание и предложила журналистам выбирать понравившуюся.

Фигурным катанием Елизавета начинала заниматься в небольшом городе Глазове, что в Удмуртии. Там еще с советских времен базируется серьезное предприятие военно-­промышленного комплекса, которое построило для своих трудящихся ледовый дворец. Долгое время вместе со своим тренером Светланой Веретенниковой будущая чемпионка мира и Европы каждые две недели ездила в Питер к профессору Мишину. Лишь осенью 2011 года Туктамышева вместе с мамой и младшей сестрой переехала в наш город. Спонсора, который помог осуществить этот трансфер, нашел Мишин.

Елизавета и Алексей Мишин. Фото: instagram.com/liza_tuktik/

Если бы в фигурном катании не существовало возрастного ценза, Туктамышева могла бы подняться на пьедестал уже на Олимпиаде‑2010. К тому времени 13‑летняя фигуристка уже освоила сложнейшие прыжки, которые представлявшим Россию в Ванкувере Алене Леоновой и Ксении Макаровой (они заняли места в конце первой десятки) были неподвластны.

ЗАКОЛДОВАННЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ СЕЗОНЫ

Впрочем, Туктамышеву с первых появлений на большом льду позиционировали как нашу олимпийскую надежду на Сочи‑2014. Даже во время визита оценочной комиссии МОК во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Жаном-­Клодом Килли в тогда еще не олимпийскую столицу гостям показали Елизавету на льду единственного в курортном городе в ту пору катка в надувном «пузыре». Только именно на олимпийский сезон пришелся сложный переходный период. Постоянной сопернице Туктамышевой москвичке Сотниковой повезло. Она на полгода старше, и переходный период у нее пришелся на предолимпийский сезон.

А олимпийскую чемпионку в команде Юлию Липницкую, ставшую в одночасье любимицей всего мира, ее тренер Этери Тутберидзе в преддверии Олимпиады просто сдерживала в росте и взрослении, прописав жесточайшую диету. Все закончилось лечением от анорексии, психологическими проблемами и завершением карьеры в 19 лет, а по сути дела — в 17. Только Липницкая успела стать олимпийской чемпионкой в 15.

Мишин форсировать события не стал. Триумфальным стал для его ученицы первый послеолимпийский сезон. Туктамышева выиграла всё: чемпионаты мира и Европы, финал Гран-при. Да как выиграла! Она просто сразила наповал соперниц, исполнив тройной аксель, который всего лишь шесть лет назад считался чисто мужским элементом.

Лиза прекрасно себя показала и в роли комментатора. Фото: instagram.com/liza_tuktik/

Только на Олимпиаду‑2018 в Пхенчхане Елизавета отобраться не смогла. В самый неподходящий момент она сломала ногу. А в России тем временем подросли новые звезды. В полном соответствии с тенденциями развития фигурного катания Тутберидзе вывела на авансцену юную Евгению Медведеву и совсем юную Алину Загитову, которые и заняли две верхние строчки олимпийского пьедестала.

О Туктамышевой после Пхенчхана все чаще говорили в прошедшем времени. Ведь на всех стартах блистали девчонки из Tutberidze Team. К­то-то из них освоил тройной аксель, ­кто-то даже четверные прыжки, которые еще недавно казались для женщин фантастикой. В короткой программе они до сих пор запрещены правилами. Впрочем, Елизавета периодически напоминала о себе яркими постами в социальных сетях, фотосессиями в модных журналах и высказываниями на разнообразные темы, от секса до футбола. Она попробовала себя в роли комментатора фигурного катания — и получалось совсем неплохо. Что неудивительно, если вспомнить пресс-­конференцию 12‑летней Лизы в Казани.

Только сама фигуристка и ее тренер, которому она не изменяет на протяжении всей карьеры, не собирались ограничиваться светской жизнью и эффектными показательными номерами. В прошлом сезоне Туктамышева восстановила свой коронный тройной аксель, сумела пробиться в сборную и завоевать серебро на чемпионате мира. Ее давно уже называют Императрицей, и уступать свой трон юным девчонкам без боя она не собирается.

На контрольных прокатах в Челябинске Туктамышева продемонстрировала, что постарается использовать свой третий олимпийский шанс. В последние годы Елизавета нашла свой стиль, который один из журналистов иронично назвал «освобожденная женщина Востока». Он очень подходит ученице Мишина.

«Такие зажигательные восточные танцы, как у Лизы, видела только на паркете, — отметила Леонова. — Как она смогла перенести их на лед, диву даешься! Очень хочется, чтобы третья олимпийская попытка нашей питерской фигуристки стала успешной».

Вряд ли Туктамышева и Мишин рискнут в олимпийском сезоне усиливать произвольную программу четверным прыжком, который фигуристка уже давно разучивает. Тройного акселя в сочетании с безупречно исполненными тройными прыжками и каскадами из тройных может хватить для попадания в сборную. Питерская фигуристка, безусловно, заслужила возможность выступить за сборную России (точнее, команду ОКР) в олимпийском командном турнире. Короткая программа у нее на уровне лучших мировых стандартов.

Только в сборную России никого не берут за старые заслуги или популярность у зрителей. Императрице уже в декабре предстоит настоящая битва на льду «Юбилейного» за место под солнцем. В олимпийской сборной России.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах