Более половины рыбных пресервов в магазинах Петербурга не отвечали стандартам качества. Об этом сообщили в пресс-службе «Общественного контроля».
Проверка показала, что 8 из 12 образцов продукции разных производителей не отвечали требованиям безопасности. В пяти пресервах оказалось меньше рыбы или массы нетто, чем положено по документам.
Некоторые торговые марки нарушили ряд правил. Где-то было превышено количество дрожжей, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Рост КМАФАнМ указывает на размножение микроорганизмов, среди которых могут быть патогенные бактерии и плесневые грибы, вызывающие порчу продуктов. Значительное увеличение КМАФАнМ обычно свидетельствует о нарушениях санитарных норм, технологических процессов производства, а также правил хранения, транспортировки и реализации продуктов питания.
Также в каких-то пресервах не соответствовала норма соотношения рыбы и жидкой части.
Недавно проверили сервелат в петербургских магазинах и выявили, что девять образцов не соответствуют стандартам. Производители нарушили технологию: снизили содержание белка и жира, добавили лишнюю влагу и использовали незадекларированные компоненты.