МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Беглов: Особая экономическая зона Петербурга занимает одно из ведущих мест в России

Фото: пресс-служба Смольного.

На сегодняшнем заседании городского правительства во главе с губернатором Александром Бегловым были подведены итоги работы Особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Петербурге. Помимо этого, в ходе встречи обсудили и перспективы её развития.

Как отметил губернатор Северной столицы, одним из десяти приоритетов развития Петербурга является как раз развитие передовой промышленности. Петербург, по словам Александра Беглова, вносит значительный вклад в укрепление технологической и индустриальной мощи России. Градоначальник подчеркнул, что последние годы характеризуются ростом интереса инвесторов к реализации проектов в Северной столице.

«Мы должны опережающими темпами создавать для них инфраструктуру», – сказал Александр Беглов.

Фото: пресс-служба Смольного.

Губернатор отметил, что в новом Генпланы Петербург нарастил промышленные территории на 700 гектаров, помимо этого, сохранил земли промышленного назначения, не передав их под жилую застройку. Благодаря этому частные инвестиции получили толчок в создании промышленных площадок, на которых появятся новые производства, а вместе с ними и новые рабочие места.

Особая экономическая зона «Санкт‑Петербург» занимает одно из ведущих мест в России по своей эффективности. В ней зарегистрировано 66 компаний-резидентов. С момента её создания в 2006 году общий объём инвестиций резидентов достиг более 156 миллиардов рублей. В зоне создано около восьми тысяч рабочих мест. Резиденты внесли в бюджеты и внебюджетные фонды свыше 108 миллиардов рублей, из которых в бюджет Санкт‑Петербурга поступило около 30 миллиардов рублей.

За первую половину 2025 года резиденты вложили в свои проекты более 15,3 миллиарда рублей, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Александра Беглова, доверие бизнеса к Особой экономической зоне подтверждается ростом инвестиций более чем в полтора раза.

«Это почти двукратный рост налогов, новые рабочие места с хорошей зарплатой и прочный фундамент для дальнейшего развития промышленности нашего города. Петербургу впервые одобрен казначейский инфраструктурный кредит на развитие ОЭЗ. В частности, на эти деньги будет построен инновационный центр исследований и разработок», – сказал губернатор.

Создание готовых инновационных центров для высокотехнологичных компаний стало фокусом развития ОЭЗ с конца 2024 года. В планах, кроме строительства второго центра на «Новоорловской», также есть и открытие трех объектов на площадках в «Шушарах» и на «Парнасе». Суммарно, площадь объектов составит 100 тысяч кв. метров. Как отмечается, в ближайшее время начнётся строительство инфраструктуры. Площадка «Шушары» будет введена в эксплуатацию в 2031 году, а площадка «Парнас» — в 2027 году. В следующем году планируется запустить 11 новых производств, среди которых будут предприятия по выпуску радиоэлектронной продукции, газотурбинных двигателей, инновационного сценического оборудования и других изделий.

Фото: пресс-служба Смольного.

«План по наращиванию инфраструктуры и темпов строительства на территории ОЭЗ представляется своевременным и обоснованным. Мы принципиально пересмотрели подходы к предоставлению площадей. Предприниматели смогут получить не просто подготовленные участки, но и готовые помещения под инновационные центры для малых технологических компаний. Такой подход должен поддерживаться нами на постоянной основе. Это приоритет развития города как крупнейшего научного производственно-технологического центра не только России, но и мира», – заявил Александр Беглов.

Губернатор поручил проработать вопрос о выделении средств из бюджета Санкт-Петербурга для ускоренного развития Особой экономической зоны, с учетом последующего возврата этих средств из федерального бюджета. В 2024 году управляющая компания ОЭЗ впервые получила финансирование в размере 2,1 миллиарда рублей на строительство инфраструктуры ОЭЗ. Эти средства были возмещены городом из федерального бюджета в рамках механизма возмещения затрат на строительство. В 2025 году запланировано получение еще 478 миллионов рублей, а в 2026 году — 1,6 миллиарда рублей.

Напомним, что одним из ключевых преимуществ ОЭЗ является продление срока её действия до 2054 года, что обеспечивает резидентам долгосрочные гарантии и создает условия для разработки масштабных инвестиционных проектов.

Общий объем заявленных инвестиций резидентов превышает 236 млрд рублей. Ожидается, что реализация этих проектов значительно увеличит налоговые поступления в бюджет и позволит создать тысячи новых рабочих мест.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах