Петербуржцам посоветовали отказаться от шаблонов и канцеляризмов в сопроводительном письме. Они могут отпугнуть работодателя. «МК в Хакасии» рассказал, что сопроводительное письмо должно объяснять, почему работодатель должен пригласить на собеседование именно этого кандидата. В тексте часто прописывают мотивацию, профессиональные достижения и пользу, которую принесет соискатель.
Сопроводительное письмо следует прикладывать в нескольких случаях:
- Поиск первой работы. Соискатель не имеет опыта, и рынок не знает его как профессионала. Сопроводительное письмо поможет увеличить шанс на трудоустройство – нужно отметить учебные достижения и интерес к конкретной сфере.
- Смена профессии. Сопроводительное письмо поможет тем, кто приходит в новую сферу без подходящего опыта, но полученные ранее навыки и знания могут пригодиться на новом месте.
- Высокая должность. Кандидат расскажет в письме, почему кандидат достоин позиции выше и какие навыки у него есть.
- Поиск творческой работы. Часто портфолио и сопроводительное письмо важнее резюме для творческих специалистов. Так соискатель может показать стиль и креативность. Помните, что сопроводительное письмо – деловой документ, который не терпит лишней эмоциональности.
Сопроводительное письмо будет полезно при любом трудоустройстве. Оно показывает, что соискатель настроен серьезно, и может выделить его автора среди других кандидатов. Многие не прикладывают сопроводительное письмо или ограничиваются общими фразами по типу «Рассмотрите мою кандидатуру, я очень подхожу».
Соблюдайте структуру сопроводительного письма: приветствие работодателя и рекрутера, представление себя. В основной части письма опишите релевантные профессиональные навыки и укажите мотивацию трудиться в этой компании. Например: «Меня привлекают интересные задачи, условия труда — возможность удаленного трудоустройства и гибкого начала рабочего дня». В заключении поблагодарите рекрутера за внимание и оставьте контакты для связи.
Сопроводительное письмо должно быть не больше страницы, текст следует избавить от канцеляризмов, сохранить деловой стиль без излишней формальности. Также не стоит использовать шаблоны из интернета, описывать подробности личной жизни и рассказывать о профессиональном опыте с подработок в подростковом возрасте. Не следует перечислять стандартные навыки по типу «коммуникабельность», «стрессоустойчивость» и «целеустремленность» – их лучше доказать на деле. Можно указать, что вы соблюдаете дедлайны вовремя или пять лет проработали в команде. Обязательно проверьте письмо на опечатки и ошибки.