МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Слухи помогут петербуржцам лучше понять друг друга

Фото: Архив МК в Питере.

Если бы сплетни не приносили психологической пользы, они не были бы столь популярны. Редко какой бытовой разговор обходится без них, даже если сам обмен информацией об известной персоне происходит с использованием «высокого штиля» и не касается каких-либо интимных подробностей его или ее жизни. Почему же сплетни столь привлекательны? На этот вопрос «МК в Питере» ответил психолог Алексей Харламов.

Прежде всего, если обсуждение касается какой-либо знаменитости, то та или иная информация, приоткрывающая завесу тайны над жизнью звезды, в известном смысле, десакрализует ее, сбрасывает с пьедестала, превращает в «обычного человека». Помогая нам, тем самым, сбросить постоянное напряжение, вызванное осознанием того, что мы до уровня звезды не дотягиваем по целому ряду параметров. Финансы, слава, поклонники, яркая жизнь – все это у нее, а не у нас. 

«Ах, звезда изменила? Заболела? Развелась? Ну, стало быть, и завидовать тут нечему. Если «богатые тоже плачут», то мы им можем даже посочувствовать, можем почувствовать себя над богатыми, успешными, знаменитыми, родившимися с серебряной ложкой во рту и т. д.», — приводит в пример эксперт.

И нас в этом случае вполне можно понять: жить в таком напряжении довольно тяжело, а перенастроить вечно сравнивающее сознание на иной modus operandi – и того сложнее.

«Вторая очевидная, я бы даже сказал, эволюционно очевидная польза сплетен заключается в том, что мы, таким образом, получаем больше информации о том или ином человеке, узнаем о нем что-то такое, что он предпочитает, например, не афишировать. А если мы больше знаем о человеке, его поведение становится для нас более понятным и более предсказуемым», — поделился психолог.

Антропологи, эволюционные психологи говорят о том, что одной из причин стремительной эволюции человека в антропогенезе стало именно умение определять эмоции другого человека, предсказывать его поведение и корректировать свое поведение в соответствие с полученной моделью. 

Означает ли это, что, с точки зрения морали, «копаться в грязном белье» и допустимо, и хорошо? Разумеется, нет. Есть такая информация о другом человеке, которую мы не станем выслушивать именно потому, что мы – люди, и мораль для нас – не пустой звук. У каждого из нас свои красные линии, но их существование – это норма в современном обществе.

«Вот и выходит, что сплетни всегда будут обладать дуалистической природой: запретные и постыдные, с одной стороны, с другой — они будут весьма и весьма привлекательны», — заключил Алексей Харламов.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах