На юбилейном аукционе «Литфонд» в Петербурге продали личный фотоальбом последней императрицы Александры Фёдоровны за 13 миллионов рублей. Это единственный альбом царской семьи, который не вошёл в Госархив России, передаёт ТАСС.
Личный фотоальбом Александры Фёдоровны включал двадцать шесть фотографий царской семьи, выполненных ею самой в 1913–1914 годах в Крыму и Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе аукционного дома «Литфонд». Альбом состоит из двенадцати листов, фотографии размером от 8,5×5,3 см до 11,8×9,3 см, переплёт выполнен из цельнотканевого материала сиреневого цвета — любимого оттенка императрицы. На верхней половине передней крышки размещена металлическая накладка в виде герба Российской империи, инкрустированная пятью ювелирными камнями — рубином, бирюзой, жемчугом, демантоидом и хризолитом. Каждый камень символизирует одного из детей царской семьи, например жемчуг — великую княжну Марию Николаевну.
На торгах также успешно продавались другие лоты. Картина Роберта Фалька «Портрет сына» 1930-х годов ушла за 11 миллионов рублей, книга Семёна Полоцкого 1926 года — за 1,1 миллиона, а альбом Эдварда Орма «Картины Петербурга» 1815 года — за 1,5 миллиона.
В Москве на торгах купили «Советскую азбуку» Владимира Маяковского 1919 года за 5 миллионов рублей. Другие редкие издания и коллекционные предметы уходили с аукциона за суммы от 1 до 3 миллионов рублей.
Большинство лотов на юбилейных торгах в Москве и Петербурге нашли покупателей за миллионы рублей, а рекордную цену установил именно личный альбом императрицы.
Ранее сообщалось, что производственно-складской комплекс «Метростроя» в Коломягах продан на торгах. Попытки продать комплекс предпринимались неоднократно.