МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Сообщество инженеров: как народные умельцы из Петербурга помогают фронту

Одно из крупных мероприятий, в которых активно принимают участие компании из Петербурга, — Всероссийский слет операторов боевых беспилотных систем «Дронница». Здесь не только показывают разработки на стендах, но и проводят для них полевые испытания. Среди участников последнего слета было несколько представителей Северной столицы.

Сергей Чмыхун часто посещает зону СВО, чтобы проверить свои изобретения и передать их бойцам. Фото предоставлено Сергеем Чмыхуном

Часть 1. Народная поддержка: как петербургские ученые и инженеры помогают фронту

ООО «Ресурс» представил БПЛА гражданского назначения (для геодезии, аграрных работ и специальных нужд тяжелой промышленности). Эта компания также поставляет комплектующие для дронов и средства защиты от БПЛА. Компания «Кравт» привезла на «Дронницу» системы электроснабжения и аккумуляторные батареи. На своем стенде сотрудники предприятия продемонстрировали батареи для беспилотников вертолетного типа и свои последние изобретения — пауэрбанк спецназначения и аккумуляторные ячейки собственного производства.

Среди участников мероприятия был и основатель петербургского движения «Умельцы фронту» Сергей Чмыхун. Он представил перспективные разработки в области радиоэлектронной борьбы.

«У меня дед и отец — военные. Если страна в опасности, негоже прятать голову в песок и говорить: “Это не мое”», — заявляет Сергей. По словам инженера, получив повестку, он бы обязательно пошел на СВО, но сейчас он на своем месте. Специалист уверен: занимаясь разработками, он сделает для страны гораздо больше, нежели взяв в руки оружие.

Сегодня он все свое время уделяет усовершенствованию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Признается, дома его практически не видят. А началось все с того, что знакомые резервисты и контрактники обратились к нему за помощью как к дипломированному инженеру.

«Поступили заказы сделать турникеты и хвостовики. Так и началось мое волонтерство», — рассказывает Сергей.

Быстро поняв, что в одиночку не справиться, петербуржец создал сообщество «Умельцы фронту», объединившее неравнодушных специалистов. Сегодня они вместе изготавливают средства радиоэлектронной борьбы и отправляют изделия на фронт. Всегда с интересом и волнением ждут обратной связи. По словам Сергея, чаще всего из зоны СВО получают благодарности, периодически — просьбы о некоторой доработке.

«Сначала мы делали стандартные “глушилки”, но потом доработали устройства. Теперь они эффективно борются с коммерческими дронами, заглушая сигнал. Работают и против FPV, и против “Бабы-яги”», — рассказывает Сергей.

«Баба-яга» — это украинский тяжелый гексакоптер, переделанный из сельско­хозяйственного в боевой. По сути, это дрон-бомбардировщик с большой грузоподъемностью и способностью к автономному полету. Настоящий вызов для разработчиков систем РЭБ. Впрочем, и легкие дроны не дают расслабиться. В 2023 году Сергей с единомышленниками создал устройства, успешно противодействующие «Мавикам». И этого было достаточно, так как, по словам инженера, с тех пор «Мавики» не эволюционировали. Другое дело — FPV-дроны: их регулярно совершенствуют, а следовательно, необходимо постоянно совершенствовать системы борьбы с ними.

Изделия, созданные петербургскими умельцами, Сергей в сопровождении военных тестировал на трассах, проходящих неподалеку от линии боевого соприкосновения. Результаты впечатляют: ни один из беспилотников не смог подлететь ближе чем на 200 метров к инженеру и бойцам. По словам Сергея, в боевых условиях изделие петербургских специалистов-­волонтеров «заваливает» дрон противника на расстоянии до двух километров.

Когда началась СВО, наш собеседник зарабатывал ремонтом металлоискателей, но для того, чтобы больше времени уделять разработке РЭБ, уволился. Сейчас он чинит металлоискатели, только чтобы подзаработать и собрать создаваемые им изделия: петербургские инженеры-­добровольцы выпускают их за собственный счет или на деньги, собранные волонтерами. Бывает, что бойцы и на свои покупают.

Сергей Чмыхун за работой. Фото предоставлено Сергеем Чмыхуном

По словам нашего собеседника, ему несколько подразделений предлагали перейти на службу по контракту, но у петербуржца есть объективные причины этого пока не делать.

«Если я буду делать то, что считаю более перспективным, выбирая сам направление деятельности, то смогу принести больше пользы, — уверен инженер. — Кроме того, за несколько лет, что идет СВО, у меня завязались дружеские отношения со многими бойцами на разных фронтах. Я периодически к ним езжу. Большинство работодателей не устроит сотрудник, который раз в месяц-­полтора будет отпрашиваться в отпуск на неделю или более».

Немало времени уходит у Сергея на руководство сообществом, объединившим инженеров и волонтеров, и на организацию сбора гумпомощи для бойцов. У инженера даже нет возможности заняться вопросом получения патентов на свои изобретения — системы РЭБ и дронобойные ружья. Впрочем, несколько разработок Сергея попали в документальные фильмы федеральных телеканалов, и эти кадры петербуржец будет готов предъявить в суде, если возникнет конфликт из-за авторских прав.

В планах нашего собеседника и дальше совершенствовать созданные им изделия, ведь они способны защитить наших бойцов от вражеских дронов и дать им возможность приближать победу.

Часть 3. Объединенные идеей: семья из Петербурга создала спецодеяло для артиллеристов на СВО

Проект реализован на средства гранта Санкт-­Петербурга

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах