Биолог Павел Глазков в своем официальном телеграм-канале «Каждой твари по паре» напомнил жителям Северной столицы и Ленобласти о начавшемся сезоне сбора клюквы.
В Петербурге уже были отмечены первые заморозки. Такие погодные условия поспособствовали тому, что красные ягодки клюквы не только не пропали, а стали только ароматнее.
«К сожалению, клюкву нередко начинают собирать уже в конце лета, когда она не до конца созрела и внешне ещё белобокая. Напомню, что только в спелой клюкве содержится много урсоловой кислоты, которая является сильным антисептиком», — обратил внимание биолог.
По словам специалиста, клюква может долго храниться в воде без консервантов и не портиться благодаря своим уникальным свойствам. Её сок обладает антисептическим эффектом, а сама ягода богата витаминами и полезными микроэлементами, что делает её отличным средством для укрепления иммунитета.
«Именно сейчас настало время сбора спелой ягоды. Пособираете клюкву, полюбуетесь природой, подышите ароматами осеннего леса», — посоветовал Глазков и обратил внимание на то, что впереди петербуржцев ожидают выходные. Синоптик Колесов уже спрогнозировал благоприятную погоду в субботу и тоже предложил выбраться на прогулку.