Биолог Павел Глазков в своем официальном телеграм-канале «Каждой твари по паре» вновь раскрывает петербуржцам все тайны природы и ее обитателей. На этот раз он рассказал, что в Ленинградской области заметили грозу всех белок — желтодушку.
Заснять лесную куницу удалось на Карельском перешейке днём. Второе ее имя - желтодушка, так куницу называют из-за жёлто-оранжевого пятна на груди. Обычно зверь размером с домашнюю кошку живёт в одиночку.
Куница не уходит в зимнюю спячку, а готовится к холодам, запасая еду. Перед наступлением морозов она прячет излишки пищи, чтобы в случае нехватки еды пережить зиму. К слову, желтодушка обладает отличной памятью и запросто находит свои запасы даже под толстым слоем снега.
Куница, несмотря на свою хищную природу, не отказывается от ягод черники и рябины, а также от мёда, что делает её и опасным противником диких пчёл.
«Именно этот зверёк дал название целому семейству животных, которое так и называется: «кунициевые» или «куньи». Кроме куницы, к нему относятся выдра речная, барсук, росомаха, горностай, норка, хорь, ласка», — разъяснил биолог.
По данным Комитета по охране животного мира Ленинградской области, в регионе насчитывается более 7 тысяч зверьков. Лесные куницы также встречаются и в Санкт-Петербурге.