На совещании губернатора Александра Беглова с членами правительства обсудили развитие Московского района за 2024 и первые 9 месяцев 2025 годов, а также задачи на 2026-2028 годы. Программа социально-экономического развития учитывает 10 приоритетов Петербурга до 2030 года.
«В Московском районе работают крупные высокотехнологичные предприятия и научные центры. Здесь проходят важнейшие транспортные магистрали, расположены памятники и мемориалы, посвящённые блокаде и Великой Отечественной войне. При этом в районе продолжают строиться новые жилые кварталы и социальные учреждения», – поделился глава города.
По поручению президента построены новые транспортные объекты, включая Дунайский путепровод и Витебскую развязку, улучшившие городскую инфраструктуру. В 2025 году начнётся строительство второго этапа Широтной магистрали. Московский проспект отремонтирован: заменено покрытие на участке от Кузнецовской улицы до набережной Фонтанки, полностью обновив главную въездную магистраль в Петербург со стороны Москвы.
По поручению президента России строится развязка трассы М-11 «Нева» для альтернативного маршрута к аэропорту. Проект завершится к 2026 году. В планах – двухуровневая развязка на Пулковском шоссе у Порховской улицы, улучшающая выезд из жилого массива. Также город готовится к строительству трёх новых станций Красносельско-Калининской линии метро в Московском районе. По Генплану планируется открытие пяти станций. В районе готовят реализацию масштабного проекта — второй очереди аэропорта Пулково. Она позволит удвоить пропускную способность воздушной гавани.
В 2023 году на проспекте Гагарина открылась самая большая в мире ледовая «СКА Арена». В 2024 году в Московском районе ввели три детских сада и три школы, рассчитанные на 640 и 1650 мест соответственно. До конца года откроют ещё четыре детских сада, модернизируют и реконструируют существующие здания, включая школу № 544 по петербургскому стандарту.
«Московский район известен общественными пространствами и историческими памятниками. В этом году полностью завершена масштабная реставрация памятника федерального значения – Московских триумфальных ворот», - подчеркнул Беглов.
Он добавил, что на Московской площади впервые появился сад, который может менять свою конфигурацию. Этот район стал экспериментальной площадкой для внедрения осеннего цветочного декора.
В планах – благоустройство бульвара Гагарина. Будут высажены редкие деревья и кустарники, созданы подходы к домам и соцобъектам. Также появятся спортивные, детские и научные площадки о космосе.
В Московском районе на сегодняшний день благоустроено 27 общественных зон, а к 2030 году их станет более 50. Планируется построить 11 новых медучреждений, включая 8 офисов врачей общей практики и три поликлиники. С 2026 по 2030 годы будут капитально отремонтированы три учреждения по шести адресам в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Глава города сообщил, что Московский район необходимо и дальше продолжать совершенствовать, так как он является визитной карточкой Петербурга.