МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Семья — смысл всей жизни!»: боец СВО пока не хочет рассказывать детям о войне

Евгений Чекалдин с позывным Питер — член петербургской Ассоциации ветеранов СВО, многодетный отец. В Северную столицу он, уроженец Ростовской области, переехал в 2004 году. Пройдя срочную службу, служил по контракту: был в Абхазии и Грузии. Был и авианаводчиком, и командиром отделения, и замом начальника поста, и замкомвзвода: у него четыре военные специальности.

Евгений Чекалдин (слева). Фото из личного архива Евгения Чекалдина

Часть 1. Под эгидой Петербурга: как Северная столица поддерживает бойцов СВО и их семьи

Часть 2. Как Петербург поддерживает родственников бойцов СВО

В 2005‑м Евгений устроился на работу в Петербургский метрополитен. Сначала был инспектором, проверял документы у пассажиров при входе в метро. Спустя пять лет перешел в службу пути: занимался осмотром и ремонтом подземной железной дороги. Признается: денег не хватало, а потому подрабатывал, делая ремонты в квартирах. Когда началась СВО и пошла мобилизация, получил две повестки для уточнения данных. В зону боевых действий его не забрали: у многодетного отца, как у работника метрополитена, была бронь.

— Но я понимал, что рано или поздно поеду. Я же раньше служил, воевал. Жену примерно полгода готовил к тому, что подпишу контракт. Она до последнего не верила. Однажды я пошел в военкомат и написал заявление. Привез детей от родных из Ростовской области, мы с женой обвенчались, и я ей сообщил, что заключил контракт и отправка через два дня, — рассказал Евгений в подкасте «Сердце».

Жена поначалу обиделась и даже боялась провожать мужа на СВО, но за час до отправления поезда пришла на вокзал. Это было осенью 2023 года. Евгений попал в 272‑й полк 47‑й танковой дивизии. Командовал расчетами ПТУР (противотанковая управляемая ракета) на Купянском и Кременском направлении. 11 марта 2024 года он повел свое отделение на ротацию. Машина, на которой прибыли отдохнувшие в тылу бойцы, была груженной генераторами, топливом, стройматериалами и личными вещами воинов. Пока разгружали, вражеский дрон-корректировщик, круживший ранее в километре от наших ребят, подлетел ближе. Евгений выгружал из кузова вторую канистру с бензином, когда грянул первый взрыв. Тогда он даже не понял, что произошло, но почувствовал, что не может пошевелить пальцами левой руки. Рядом грохнуло второй раз. Мужчина рванул к блиндажу. Выяснив, что внутри есть место, заполз в укрытие. Следом бежали еще два бойца. Очередным взрывом бойцу, который шел за Евгением, оторвало ногу, тот, что был у входа, получил ранение головы. Третий не добежал до блиндажа два метра… Враг три часа бил по квадрату из танков и минометов. Бойцы, обученные навыкам тактической медицины, оказывали помощь друг другу. Когда стихло, наших бойцов эвакуировали. Евгений, потерявший во время того обстрела руку, прошел через много госпиталей и перенес не одну операцию. Потом были санатории. А потом его в числе 80 бойцов СВО отправили на реабилитацию… в Северную Корею.

— Корейские друзья оказали достойный прием. Все время, а это 21 день, как за цыплятами за нами ходили, ухаживали, наблюдали. Массажи нам делали, на море возили. Поставили на ноги. Я, когда уезжал, мучился от фантомных болей, в итоге забыл о них. Ребята, приехавшие на костылях, возвращались только с хромотой. Рука, к сожалению, не выросла, — рассказал Евгений.

О том, что Евгений был на СВО, из четырех его детей знает только старший 21‑летний сын: он сам, будучи вэдэвэшником, служил под Курском. Младшим, им на момент возвращения отца было 12, 8 и 6 лет, решили об этом пока не говорить. Родители Евгения об участии сына в боях узнали только после его ранения.

Весной 2025 года Евгений вступил в петербургское отделение Ассоциации ветеранов СВО. Говорит, когда пригласили и рассказали, чем занимается организация, он понял, что его навыки и знания пригодятся. Попутно мужчина собирает и отправляет на фронт гуманитарную помощь. Он приспособился многое делать одной рукой. По словам Евгения, ощутимую поддержку ему и семье оказывают администрация Красногвардейского района Петербурга и социальные кураторы.

— Очень отзывчивые люди. Я могу обратиться к кураторам по любому вопросу, и они сами звонят узнать, надо ли нам ­что-то. Всегда выслушают, помогут, совет дадут. А иногда от нас ­что-то новое узнают. Очень помогают, — сообщил нашему изданию Евгений.

Но, конечно, главная поддержка — любовь жены и детей. Они, говорит мужчина, — смысл всей его жизни. Когда этот материал готовился к публикации, в семье Евгения произошло радостное событие: 8 сентября на свет появился пятый ребенок — дочь Екатерина.

От адресной помощи до системных решений

Оказание всесторонней помощи семьям участников СВО в Санкт-­Петер­бурге — это результат совместной работы различных городских организаций и ведомств. Администрации районов предоставляют адресную поддержку, учитывая индивидуальные потребности каждой семьи.

Решать различные вопросы ветеранам боевых действий, семьям бойцов СВО, а также родным без вести пропавших героев помогают кураторы и координаторы петербургского филиала фонда «Защитники Оте­чества».

— В настоящее время в зоне нашего внимания более 4200 человек. Непосредственно для семей ветеранов мы организуем различные культурно-­досуговые и спортивные проекты. Так, год назад фонд «Защитники Отечества» инициировал проект «Наша семья — наша Победа!». В рамках этой инициативы ветераны спецоперации вместе со своими близкими посещают культурные и спортивные мероприятия, что способствует эмоциональному восстановлению и укреплению семейных связей, — говорит заместитель руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Санкт-­Петербурге Татьяна Суслова.

Кстати, относительно недавно семья участника СВО из Северной столицы стала лауреатом Всероссийской премии «Разум и Сердце России». Многодетная семья Владимира Дерягина получила диплом лауреата из рук актрисы Дины Корзун и общественного деятеля Екатерины Шабановой. Сам Владимир — военный пенсионер, майор запаса. В период с ноября 2022 года по апрель 2023 года был участником боевых действий на территории ДНР и ЛНР. Дома его ждали супруга и трое детей.

Город-герой — город помощи

Истории наших героев — это лишь несколько примеров того, как Петербург поддерживает своих воинов и их семьи.

— Повышение доступности услуг для участников специальной военной операции — безусловный приоритет нашей работы. Для нас очень важно эффективно и своевременно оказывать помощь нашим защитникам, — сообщила Татьяна Суслова.

По словам нашей собеседницы, в июне этого года в рамках заключенного соглашения между филиалом Фонда и Санкт-­Петербургским государственным казенным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» было принято важное решение расширить зону первичного приема социальных координаторов, включив в этот процесс площадки многофункциональных центров. Сотрудники МФЦ помогают ветеранам спецоперации, членам семей погибших и без вести пропавших участников СВО оформить комплект документов на комплексное сопровождение кураторами фонда «Защитники Отечества».

— После подачи обращения с заявителем связывается социальный координатор, чтобы спланировать дальнейшие действия. Кроме того, возможность оформления электронного заявления о направлении сведений для получения комплексного сопровождения филиалом Фонда онлайн реализована на региональном портале госуслуг в специальном разделе «Возвращение с СВО». Сервис доступен с любого компьютера, в том числе в зонах самообслуживания во всех МФЦ Санкт-­Петербурга. Помощь всегда рядом. Чтобы получить ее, можно обратиться в отдел социальной защиты по месту своего жительства — социальный куратор поможет решить возникающие вопросы, — говорит Татьяна Суслова.

Помощь бойцам СВО и их семьях оказывают также различные благотворительные фонды и общественные организации. Они организуют мероприятия для детей, помогают в решении бытовых проблем.

Санкт-­Петербург всегда славился своим неравнодушием, а его жители — умением объединяться в трудные времена. Сегодня, когда наши ребята сражаются за Родину в зоне специальной военной операции, Северная столица стала надежным тылом для их семей и сильным плечом для вернувшихся и нуждающихся в поддержке героев.

Проект реализован на средства гранта Санкт-­Петербурга

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах