МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В окопах атеистов нет: полковые батюшки из Петербурга спасают души бойцов

Полковые батюшки — священники, несущие службу в зоне СВО. Они проводят службы, крестят бойцов, благословляют воинов на ратный подвиг. И, конечно, всегда готовы просто по-человечески пообщаться с защитниками Отечества, и оказать поддержку всем, кто в ней нуждаются. Про себя батюшки говорят просто: «священник — это врач духовный».

В окопах атеистов нет. Фото: Музей истории религии

Часть 1. На особой службе: военные медики и священники из Петербурга на передовой спасают тела и души

Один из товарищей члена Общественной палаты Петербурга Татьяны Кириевской — насельник Антониево-­Дымского монастыря иеромонах Паисий — много раз ездил в зону проведения специальной военной операции для окормления верующих солдат и офицеров. В начале 2025 года Татьяна и Паисий организовали встречу волонтеров фонда с духовенством.

Священник поведал о важности духовной поддержки бойцов на передовой и в госпиталях, о доступности таинств исповеди и причастия, необходимых верующим, которые каждый день рискуют своими жизнями на фронте. Сотрудники фонда, которым руководит Татьяна, рассказали о том, что в состав гуманитарных грузов, которые отправляют в зону проведения СВО, обязательно входят молитвословы и нательные крестики. Среди бойцов немало тех, кто крестился в полевых условиях.

О том, что в окопах атеистов нет, говорили и на открытии в петербургском Музее истории религии выставки «Полковые батюшки русской армии в прошлом и настоящем». Торжественная церемония состоялась 3 сентября. Создание экспозиции приурочено к 135‑й годовщине Высочайшего утверждения «Положения об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств» и к 30‑летию создания Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Портреты протоиерея Святослава Чурканова (слева) и протоиерея Димитрия Василенкова на выставке «Полковые батюшки русской армии в прошлом и настоящем». Фото: Музей истории религии

Среди экспонатов, представленных на выставке, — образ святого Георгия в серебряном окладе (1816 год) из церкви святого Спиридона Тримифунтского лейб-гвардии Финляндского полка в Санкт-­Петербурге. Среди современных демонстрационных материалов — образцы священнических облачений и литургических принадлежностей, разработанных для духовенства на линии боевого соприкосновения, шевроны с образами святых, молитвословы и иконки.

По словам директора музея Екатерины Терюковой, тема подвига полковых священников особенно актуальна в нынешнее время, когда идет СВО. Учреждение неоднократно обращалось к данной теме, но отдельную выставку организовало впервые.

— Священническое служение на вой­не — одно из условий победы, — сказал главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных сил России и сотрудников иных силовых структур в зоне СВО, прото­иерей Димитрий Василенков. — Вой­на — это прежде всего столкновение духа воинов противостоящих армий, и где крепче дух, там и победа. Дух наш зиждется на правде — Божией и человеческой. А кто учит воинов служить по правде Божией и чтобы правда человеческая соответствовала правде Божией? Военные священники учат не только словом Божиим, а всей своей жизнью, которой, если надо, порой и жертвуют. К великому сожалению, семь батюшек уже жизни свои отдали за победу. Но мы имеем теперь великих молитвенников перед Богом. А живым батюшкам, кто сейчас трудится, нужна помощь, прежде всего молитвенная. Их подвиг — пример для верующих, как исполнять главный закон евангельской жизни: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Батюшки свой долг выполняют, главное, чтобы и вы помогали находящимся на фронте.

Протоиерей Димитрий Василенков. Фото: Музей истории религии

Протоиерей Димитрий Василенков из семьи офицера и с детства имел отношение к силовым структурам. Он учился в военном училище, но не смог стать военным офицером: учеба пришлась на период развала Советского Союза. Свой путь в Церкви начинал как сторож, потом был звонарем, пономарем, чтецом. Затем окончил семинарию, рукоположился. В епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами служит с 2005 года. Когда начал работать с военными, понял, что это ему «по сердцу».

— Тогда как раз была чеченская вой­на, и я поехал туда. Посещал петербургских бойцов 3‑й бригады оперативного назначения. После того как приехал, уже во вторую или третью командировку, понял, что присутствие священства среди воинов просто необходимо — работа колоссальная! У меня завязалась дружба со многими подразделениями, и далее я уже продолжил с ними работу. Вот так и вошел в военную семью и стал духовником всех подразделений специального назначения. За эти годы также успел еще в Сирию съездить, окормлял бойцов в Южной Осетии. В 2014 был Крым, и нашим «вежливым ребятам» тоже нужна была поддержка. А затем начались события в Донбассе, где приходилось работать с подразделениями наших добровольцев. В Луганске занимались помощью детским домам — возили гумгрузы со всей России. Когда началась СВО, поехал к нашим воинам, — рассказывал в одном из интервью священник.

Сегодня за его плечами более 60 командировок в горячие точки. По его словам, батюшки создали группу, общаются друг с другом, обмениваются опытом. Опыт тех, кто уже был на передовой, мотивирует священников, которые только проходят подготовку.

— Священник — это врач духовный. В военной обстановке все способствует «озверению» людей. Священник — это тот человек, который не должен этого допустить. К тому же он отвечает не только за каждого воина в отдельности, но и за весь коллектив, за его спасение. Это очень серьезная задача, тяжелейшая, я бы сказал, но выполнимая, — цитирует Димитрия Василенкова сайт «Патриархия».

На церемонии открытия выставки присутствовал и духовник военного благочиния Санкт-­Петербургской епархии, настоятель храма равноапостольного князя Владимира при окружном военном госпитале № 442 протоиерей Михаил Погиблов. Он регулярно общается с участниками СВО.

Протоиерей Михаил Погиблов. Фото: Музей истории религии

— Когда мы открываем Богу сердце, совершаем доброе дело, душа вечная радуется, тем более она радуется, когда ты на поле брани защищаешь Отечество, о чем свидетельствуют раненые, — потому что ты совершаешь доброе дело до самопожертвования, до смерти. Подвиг творит удивительное: ты встречаешься с Богом. Это переживание передать сложно. Я общаюсь с ранеными, и многие говорят, как не хватало им там батюшек, чтобы они рассказали о Боге, как к Нему обращаться, — говорит Михаил Погиблов.

Имам мечети в Военной академии материально-­технического обеспечения Ислам Салихов отметил, что многие приходят на вой­ну неверующими, но на поле боя и христиане, и мусульмане начинают верить в Бога.

Часть 3. «Там нет мальчиков и девочек»: военный фельдшер из Петербурга рассказала об особенностях работы в зоне СВО

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах