МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам объяснили, что первоклашек не стоит делить на «технарей» и «гуманитариев»

Понять тип мышления ребенка можно через наблюдение за его интересами и поведением. Фото: архив «МК в Питере».

С началом учебного года родители первоклассников задаются вопросом: можно ли сразу определить склонности ребенка – больше ему интересны точные науки или гуманитарные дисциплины? Старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Луговая поделилась советами, на что обращать внимание.

Эксперт отмечает, что понять тип мышления ребенка можно через наблюдение за его интересами и поведением. Дети-гуманитарии чаще увлекаются чтением, сочинением историй, играми с сюжетом, эмоционально воспринимают события и любят делиться впечатлениями. Они склонны к воображению и творчеству, эмоционально реагируют на разные точки зрения.

Дети-технари проявляют интерес к устройству вещей, любят точные линии и аккуратные рисунки, интересуются технической и научной литературой. Они дают четкие, лаконичные ответы и аргументируют собственную точку зрения.

Однако, подчеркивает Луговая, деление на «гуманитариев» и «технарей» слишком условно. Тем более первоклассники – еще маленькие, а интересы и способности ребенка меняются с возрастом: любящий математику ребенок может увлечься литературой или рисованием позже. Главное – помочь ребенку проявить себя и поддерживать его в занятиях, которые приносят радость и развитие.

Так родители смогут создавать условия, где ребенок будет развиваться гармонично, не ограничивая себя рамками «гуманитарий» или «технарь».

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах