Город поддержки: как волонтеры Северной столицы приближают победу
«Волонтерство — это мой фронт»: жители Петербурга объединяются для помощи бойцам СВО
Елена Аванесян — заместитель руководителя в «Ленинградском добровольце». До начала СВО она была домохозяйкой, воспитывающей ребенка с особенностями здоровья. Но чувство сострадания и желание помочь не позволили ей остаться в стороне.
— Когда началась СВО, я поняла, что могу быть полезной. У меня родственники на Украине, в том числе в Донбассе, и я не могла оставаться безучастной, — рассказывает Елена.
Первым шагом стала эвакуация родных из зоны боевых действий. А затем Елена примкнула к волонтерам «Ленинградского добровольца». Делала что могла: приносила вещи, участвовала в благотворительных ярмарках.
— Меня сразу приняли в команду как свою. Все очень легко и свободно, мы на одной волне, единомышленники. Нас объединяет цель — победа и помощь людям, — говорит Елена.
Вскоре она стала координатором пункта сбора гуманитарной помощи в Кировском районе. Затем ее обязанности расширились, и она стала правой рукой Германа Владимирова, помогая во всех направлениях деятельности организации.
Для Елены волонтерство — это не просто помощь другим, а реализация внутренних потребностей, воспитание ребенка личным примером.
— У меня с детства обостренное чувство справедливости и сопереживания. Я росла в советское время, и мне заложили правильные ценности. Я хочу, чтобы мой сын видел, что такое патриотизм, мораль, духовность. Нельзя просто говорить об этом, нужно показывать своим примером, — объясняет Елена.
Личная трагедия — гибель родственников в Донбассе — также стала стимулом для активной волонтерской работы.
— У мужа бабушка погибла, у меня — дядя. Это личная боль, которую я хочу облегчить, помогая другим, — говорит Елена.
Елена призывает всех, кто хочет начать свой волонтерский путь, не бояться сделать первый шаг.
— Многие опасаются, что их не так поймут, что родственники или друзья не одобрят. Но если вы считаете, что ваше дело правое, — не обращайте внимания на чужое мнение. Мы, волонтеры, работаем на нашу общую победу, на благо страны и на наше будущее, — резюмирует Елена.
Елена, будучи по образованию учителем биологии и химии, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи: проводит уроки для детей в детских садах и школах, рассказывает о волонтерах, организует мастер-классы по изготовлению оберегов для бойцов.
— Мы с детьми делаем ангелочков и передаем их на фронт. Это очень трогательно и важно, — рассказывает Елена Аванесян.
Организация также активно использует культурные проекты для поддержки военнослужащих и гражданского населения Донбасса. По их работе даже снят фильм «Неделя. Еще одна», режиссером выступил Дмитрий Кутузов. Также волонтеры организуют встречи с участниками съемочной группы.
— После просмотра фильма у детей и подростков есть возможность задать вопросы тем, кто был в Донбассе, увидеть этих людей вживую. Это очень важно для понимания того, что там происходит, — отмечает Елена.
Все начинается с идеи
Руслан Рябов, волонтер и руководитель петербургского благотворительного фонда «Спасибо маме за жизнь», вырос в Сибири, а в 2010‑м переехал в Санкт-Петербург. Заниматься волонтерством начал еще летом 2021 года — помогал многодетным семьям.
По его словам, полученное в советское время воспитание не позволило ему остаться в стороне, когда началась СВО.
— Тогда сложнее всего было добыть так нужные в зоне боевых действий маскировочные сети. Решил организовать их производство силами добровольцев, — говорит Руслан. — Никогда не думал, что через три с лишним года у меня будет больше 60 точек плетения и около 3 тысяч волонтеров.
Точки плетения — это мастерские, где стоят стойки для создания маскировочных сетей и костюмов. Мастера работают бесплатно, по зову сердца. Здесь же собирают гуманитарную помощь, а участники СВО оказывают друг другу психологическую поддержку.
— Это самое главное из того, что мы делаем, — говорит наш собеседник.
Руслан рассказывает, что толчком к волонтерской деятельности послужила просьба друзей об отправке маскировочных сетей.
— До них сети не дошли, их отправили в другое подразделение, где они на тот момент были нужнее. Совесть заставила организовать точку плетения, чтобы сетей хватило если не всем, то как можно большему числу бойцов, — говорит Руслан.
Постепенно сфера ответственности фонда разрасталась. Сейчас благодаря помощи неравнодушных россиян волонтеры реконструируют и оснащают центр реабилитации инвалидов СВО в Керчи. Там ветераны смогут получать комплексную медицинскую, психологическую и социальную помощь. Будут восстанавливать силы, получать новые знания и навыки, адаптироваться к мирной жизни.
— Это одновременно и центр патриотического воспитания, и место для социализации инвалидов и ветеранов боевых действий, — объясняет Руслан. — А волонтеры смогут там отдохнуть в кругу друзей.
Рабочий день Руслана начинается в 6 утра, а закончиться может глубокой ночью. Он занимается отгрузкой гуманитарной помощи, ведет переговоры с представителями властей и бизнеса, занимается поиском средств на приобретение нужных для точек плетения материалов. Они развились настолько, что теперь мастера шьют спальники, белье и флисовую одежду. Заявок от воинских частей столько, что работы хватит на полгода вперед.
— Решение текущих вопросов, связь с бойцами и волонтерами — это тоже часть моей работы, — говорит Руслан.
Наш собеседник убежден: волонтеры играют важную роль в поддержке общества, бойцов и ветеранов СВО.