МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам напомнили о правилах безопасной закрутки без смертельных отравлений

Фото: Архив МК в Питере.

Ботулизм — это серьезное пищевое отравление, вызванное микроорганизмами и поражающее нервную систему человека. Несвоевременное лечение может привести к смерти в 60% случаев, отметила Ольга Столярова, врач-инфекционист медицинского центра «Будь Здоров» на Сретенке, в интервью изданию «МК в Мурманске».

По мнению специалиста, на ранних стадиях болезни симптомы похожи на признаки других пищевых отравлений: тошнота, рвота, диарея и повышение температуры. Однако впоследствии они приобретают специфический неврологический характер. Пациенты могут столкнуться с такими проявлениями, как двоение в глазах, опущение верхнего века, появление мушек перед глазами, а также нарушение речи из-за паралича мышц гортани.

Некоторые продукты могут способствовать развитию серьезных пищевых отравлений. Ботулизм часто возникает при употреблении герметично закрытых консервов (рыбных, мясных, овощных, грибных и других), вяленой и копченой рыбы, а также колбас, окороков и балыков домашнего приготовления.

«В таких ситуациях, во избежание тяжелых последствий, самый оптимальный вариант — срочно в течение часа вызвать скорую помощь, так как самолечение может усугубить состояние пациента», — поясняет специалист.

При пероральном отравлении важно тщательно и многократно промыть желудок до получения чистых промывных вод. Для этого используется 2-4% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия. Если у пациента наблюдается сильная диарея, необходимо принять адсорбенты для улучшения состояния.

«Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при неосложненном течении пищевого отравления нецелесообразно. Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет диета и витаминотерапия», — объяснила врач-инфекционист.

Эксперт рекомендует исключить из рациона острые, жирные, жареные и копченые блюда, а также консервированные продукты, свежую выпечку, сырые овощи и фрукты. Молочные продукты следует употреблять в ограниченных количествах. Ольга Васильевна подчеркнула, что пища должна подвергаться минимальной термической и механической обработке. В первые дни после начала диеты можно есть сухари, баранки, галеты, затяжное печенье, хорошо разваренные каши на воде и нежирные бульоны. Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту.

Чтобы избежать заражения и связанных с ним негативных последствий, важно следовать пяти простым рекомендациям по профилактике пищевых инфекций.

- Поддерживайте чистоту. Тщательно мойте руки перед тем, как прикасаться к продуктам. Регулярно очищайте и дезинфицируйте все кухонные поверхности и инструменты, используемые для приготовления пищи. Обеспечьте защиту кухни от проникновения насекомых, грызунов и других животных.

- Разделяйте сырое и приготовленное. Храните продукты в закрытых контейнерах, а для разных видов продуктов используйте отдельные кухонные принадлежности.

- Тщательно готовьте продукты. Доводите супы до кипения и хорошо прогревайте приготовленные блюда.

- Соблюдайте температурный режим хранения продуктов. Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше двух часов. Охлаждайте скоропортящиеся продукты до температуры 5 °C и ниже как можно быстрее. Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) до подачи на стол. Не рекомендуется хранить пищу длительное время, даже в холодильнике.

- Используйте чистую воду и качественные продукты. Пейте воду из бутылок или кипяченую. Выбирайте обработанные продукты, такие как пастеризованное молоко. Тщательно мойте и ошпаривайте фрукты и овощи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах