Люди, не знающие преград: история бойца, вернувшего из зоны СВО
«Для человека нет границ»: бойцы СВО меняют правила и покоряют вершины
Даниил Кошлаков — старший ребенок многодетных родителей: у него два брата и сестренка. Родился он в Пензе. Его отец служил в десантных войсках, занимался бодибилдингом. Детей воспитывал в строгости и приобщал к спорту. Даниил сначала занимался карате, а потом поступил в первый класс, начал посещать секцию самбо. С первой тренировки понял — это его.
— Нас воспитывали как настоящих мужчин — это лучший метод. При этом на занятиях и выездах всегда царила очень душевная и семейная атмосфера, — вспоминает наш собеседник. Он признает: если бы не мать, которая возила сыновей на занятия, он не стал бы мастером спорта.
Окончив школу, Даниил поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Петербурге. Довольно быстро вошел в состав сборной академии по армейскому рукопашному бою, выступал на соревнованиях по самбо и боевому самбо.
— Это разнообразный вид спорта: когда ты им занимаешься, то применим везде: тебе будут удаваться и игровые виды спорта, и единоборства. В школе я состоял со всех сборных, то же самое было в академии: принимал участие в состязаниях по разным дисциплинам, — рассказывает Даниил.
Учеба в академии, по его словам, была интересной, но непростой. Молодой человек в шутку цитирует «Севастопольские рассказы» Льва Толстого: «Много нужно было пройти моральных страданий, чтобы сделаться тем спокойным, терпеливым человеком в труде и опасности, каким мы привыкли видеть русского офицера».
— Вот эти моральные испытания и укрепили мой дух, — признается военный.
После выпуска Даниил служил в 631‑м учебном центре боевого применения артиллерии. Продолжил свою спортивную карьеру: выступал на соревнованиях по офицерскому многоборью и армейскому рукопашному бою. А через полгода началась СВО. В начале апреля 2022‑го ему и сослуживцам задали вопрос: кто готов отправиться в зону проведения специальной военной операции?
— Помню, на турнире по армейскому рукопашному бою это было. Я ответил: «Меня учили так: на войну не рваться, но если предложат — соглашаться». Я кадровый офицер. Меня Родина готовила к тому, чтобы в определенный момент я встал и пошел ее защищать, отстаивать интересы своей страны. У меня не было мысли идти или не идти. Только одна — поскорей бы, — рассказывает Даниил.
Отец решение сына отправиться в зону СВО поддержал, мать восприняла как должное. А знакомым, которые не понимали ее спокойствия, объясняла: ее сын — мужчина, кадровый военный, он обязан защищать свою Родину. На проводы приехала вся семья.
«Врачи — герои нашего времени»
— Наша дивизия выполняла боевые задачи на Харьковском направлении под городом Изюмом. Конечно, прилеты были. Случалось, что и совсем рядом снаряды разрывались. Как в кино, когда боевые действия показывают. Но ничего: мы выжили и продолжили выполнять боевые задачи, — рассказывает Даниил.
Особенно же он запомнил одну дату — 25 апреля 2022 года. В тот день военным привезли продукты, и сразу начался вражеский артобстрел. Даниил с товарищем прыгнули в окоп. Вокруг все взрывалось. Ударной волной к ним занесло двух парней, один из них был серьезно ранен. Даниил потянулся к нему, чтобы оказать помощь, и в этот момент прошла еще одна взрывная волна.
— А дальше все было как в фильме «Привидение», когда герой Патрика Суэйзи уходит в белый свет. На секунды было такое видение, а потом я пришел в себя. В итоге: контузия, шок. Осколок залетел мне под нижнее веко и застрял в носу. Посекло руки и ноги. В окопе нас было четверо, один погиб, остальные получили ранения. Я попытался оказать себе первую помощь. Конечно, опасались, что будет еще прилет, но инстинкт самосохранения подсказывал: надо уходить. Выбрался из окопа, запросил помощь. Дальше была эвакуация, — рассказывает Даниил.
Уже в госпитале он понял: его спасла спортивная подготовка. Он смог моментально отреагировать, побежать и прыгнуть в окоп.
— Хочу сказать, что врачи — герои нашего времени. Они ребят с поля боя забирают, в госпиталях их по кусочкам собирают. Так было и в Изюме, где мне первую помощь оказали, и в Шебекино, — говорит боец.
Основное лечение он проходил в Москве. После реабилитации, спустя всего два месяца, вернулся в петербургский учебный центр. Как только состояние здоровье позволило — занялся спортом. Начал с подготовки к соревнованиям по офицерскому многоборью. Как раз в это время была объявлена частичная мобилизация. У Даниила появилась новая обязанность — готовить людей, передавать им свои знания и умения. В марте 2023‑го нашего собеседника перевели служить в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Он стал передавать опыт курсантам. А в начале лета Даниил вместе с другими военнослужащими уже в должности командира отправился выполнять боевые задачи на приграничной территории.
— Хорошо помню одну миссию. Наемники находились в хорошо укрытом доме. Нам надо было их оттуда выманить. Сначала мы запустили туда беспилотник: они начали выбегать, и мы накрыли их артобстрелом, — вспоминает Даниил.
Там, на приграничной территории, он встретил немало своих знакомых по академии и спортивным состязаниям.
«Все получится, если этого захотеть»
В середине июля наш герой вернулся домой, в Петербург, и продолжил службу в академии. Уверен, что от ранений восстановился. Хотя признает: полная чувствительность в левом плече пока не вернулась, иногда бывает звон в ушах и на несколько секунд возникают проблемы с памятью. Он старается не обращать на это внимания. Главное, что спортом заниматься не мешает.
— Жизнь — это борьба, а борьба — это самбо. Поэтому всегда нужно бороться и идти вперед, — говорит Даниил. — Служба в зоне СВО не поменяла мое мировоззрение. Это реальная жизнь. Я воспринял все как должное. Психика после этого опыта не пошатнулась. Я верующий человек и убежден, что сильных судьба опекает. Также считаю, что не нужно загадывать наперед: важно благодарить за то, что имеешь, идти по своему пути и совершать благие поступки.
В 2024 году Даниил продолжал работать с курсантами. Тогда же пошел работать ночным воспитателем в Суворовское военное училище. Его подопечными стали 11‑классники.
— Это очень умные ребята. Они ночами книги читали. С ними всегда было о чем говорить. Все воспитанные, — рассказывает Даниил.
В этом году он стал педагогом дополнительного образования в Суворовском военном училище. Преподает самбо.
— В итоге я вернулся в ту сферу, откуда и пришел. Стараюсь воспитывать ребят так же, как воспитывали меня. Мы уже ездили во Владикавказ на первенство вооруженных сил по самбо. Заняли одно первое место, два вторых и одно третье. Потом были соревнования в Москве: взяли несколько призовых мест. А не так давно на Кубке командующего Ленинградским военным округом наше училище завоевало золото в командном зачете, — с гордостью рассказывает Даниил.
Сейчас он проходит отбор в программу «Время героев», а также учится в магистратуре РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление». Конечно, не забывает про тренировки. С утра — зарядка, в обед — тренировка, а вечером — занятия с суворовцами: наравне с подопечными отжимается, бегает и прыгает.
Даниил признается: в детстве, конечно, и представить себе не мог, что вся его жизнь так или иначе будет связана с самбо. Звание мастера спорта казалось несбыточной мечтой. Но уже позже стала целью.
— Маленькими шагами я к ней шел. На сегодня я мастер спорта по самбо, — говорит Даниил. — Тренируя детей, общаясь с ними, всегда им говорю: все получится, если вы действительно этого хотите.