Люди, не знающие преград: история бойца, вернувшего из зоны СВО

Адаптация вернувшихся с фронта бойцов СВО к мирной жизни и поддержка их семей — главная цель, которую преследуют и власти, и государственные, и общественные организации. Врачи, психологи, юристы, сотрудники МФЦ, волонтеры, социальные координаторы оказывают всестороннюю помощь воинам и их близким. Среди ветеранов СВО немало тех, кто, пройдя реабилитацию, активно включился в общественную жизнь Петербурга. Это люди, на которых нужно равняться. Сегодня в «МК в Питере» их истории.

Люди, не знающие преград: история бойца, вернувшего из зоны СВО
Андрей Гончаров (слева) принимал участие в шествии «Бессмертного полка». Фото: из личного архива Андрея Гончарова

Петербуржец Андрей Гончаров — потомственный военный. Его бабушка Александра Михайловна была связисткой, а дедушка Иван Максимович служил в разведотделе. Они познакомились на фронте, прошли всю Великую Отечественную вой­ну, штурмовали Берлин. Родители нашего героя были пограничниками.

Сам Андрей получил высшее юридическое и историко-­философское образование, служил в пограничных вой­сках КГБ СССР, а после — в советских и российских спецпод­разделениях. После увольнения со службы в 2000 году организовал с друзьями юридическое бюро. В 2014‑м, когда вспыхнул Донбасс, помогал защитникам Новороссии гуманитарными грузами.

— В сентябре 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация, я с товарищем находился в командировке в Баку и видел, как приземляются самолеты, набитые ребятами, бежавшими от вой­ны. Мы вернулись, и я сразу пошел в военкомат. Добровольцем ушел на фронт. У меня даже не было никаких сомнений, — рассказывает 56‑летний Андрей Гончаров.

С семьей своими планами он поделился не сразу. Уже подписав контракт, поставил близких перед фактом: он отправляется защищать страну.

— Супруга и дочь меня полностью поддержали. А внук сказал: «Правильно, дедушка, поступаешь», — вспоминает наш собеседник.

По словам Андрея, его так воспитали, привив понимание, что главное в жизни — любовь к семье и Родине. Он рос на рассказах о подвигах предков.

— Если у тебя руки и ноги целы, голова работает, ты должен помогать. А еще есть понятие о совести: когда в стране происходят такие события, нельзя оставаться дома на теплом диване, — говорит ветеран СВО.

На передовой, в самой гуще боевых действий, Андрей пробыл семь месяцев. Вернувшись в Северную столицу, прошел двухмесячный курс реабилитации. Мужчина признается: первое время адаптация шла с трудом. Сказывался контраст между передовой, где нужно каждую секунду быть настороже, и мирным Петербургом, где нет нужды ­куда-то спешить и ­чего-то бояться. Ветеран СВО часто осматривал тротуар в поисках спрятанных мин и вглядывался в небо, чтобы убедиться, что над ним нет вражеского дрона. Вернуть душевный покой помогли родные.

— Когда ты практически всю жизнь спишь с автоматом под подушкой, носишь погоны, то к военной службе привыкаешь. Благодаря своей семье, вернувшись из зоны СВО, я моментально восстановился, — рассказывает Андрей.

Андрей Гончаров с щенком Штормом. Фото: из личного архива Андрея Гончарова

Путевку на реабилитацию он получил через петербургский филиал фонда «Защитники Отечества». Сотрудники организации тогда активно набирали социальных координаторов. Они предложили ветерану присоединиться к их команде, после того как он восстановится. Он согласился.

— Я сразу четко решил: для меня вой­на не заканчивается, когда я возвращаюсь к мирной жизни, — нужно помогать нашим ребятам, — говорит Андрей.

В качестве социального координатора он помогает участникам СВО получить статус ветерана боевых действий и полагающиеся выплаты. Вместе с единомышленниками собирает гуманитарные грузы для товарищей на передовой. В сегодняшней работе ему помогает не только квалификация юриста, но и понимание потребностей бойцов. Ведет он и просветительскую деятельность: регулярно проводит в школах Петербурга «Уроки мужества». Однажды выступал перед учащимися совместно с министром просвещения России Сергеем Кравцовым и вице-губернатором Петербурга Ириной Потехиной. К каждому выступлению тщательно готовится. Всегда заранее выясняет у педагогов, дети какого возраста придут на урок. Свой рассказ начинает с истории, а потом плавно переводит монолог в беседу.

— Главное — завоевать доверие ребят. Когда у меня последние уроки были, школьники меня обнимали, говорили: «Большое спасибо, очень все интересно, приходите еще». Это самая лучшая оценка моей деятельности, — говорит ветеран СВО.

На фронте Андрей Гончаров делал много фотоснимков, протоколируя путь наших бойцов к победе. Вернувшись в Петербург, мужчина решил, что снимки нужно сделать доступными широкой публике. На выплаченные по контракту деньги он выпустил книгу-­фотоальбом с названием «Посвящается павшим и живым».

— Проехал по ребятам, с которыми бок о бок воевал, подарил на память, — рассказывает Андрей.

Он убежден, что каждый военнослужащий адаптируется к мирной жизни по-своему. Одному будет достаточно поехать в санаторий, а другому — пройти медикаментозную и психологическую реабилитацию. И если бюрократические вопросы, касающиеся, скажем, выплат, можно решить за два-три месяца, то убедить вернувшихся с передовой бойцов посетить психолога, по словам Андрея, намного сложнее. Его самого на прохождение реабилитации и новые свершения мотивировала семья.

— На фронте все время думал о них: жене, дочке, внуке. Очень хотел вернуться и внука отвести в первый класс. Я этим жил, и мне это удалось. Приехал в Петербург, а через три месяца повел внука за руку в школу. Я был счастлив, — говорит Андрей.

Наш собеседник скромно умалчивает о том, что именно он по просьбе проживающих в Северной столице ветеранов специальной военной операции озвучил губернатору Петербурга идею по созданию в городе народного Музея СВО. Александр Беглов эту инициативу ветерана поддержал. Место для нового культурного объекта уже ищут.

Читайте также:

«Для человека нет границ»: бойцы СВО меняют правила и покоряют вершины

«Меня Родина готовила ее защищать»: вдохновляющая история бойца СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру