Плохое освещение, неудобная мебель и постоянные нагрузки на глаза – главные враги школьника. Как организовать рабочее место и помочь ребенку учиться без вреда для здоровья, рассказал офтальмолог Владислав Бакеев.
Неправильная организация рабочего места может привести к ухудшению зрения, что напрямую отражается на успеваемости школьника, и это особенно тревожно на фоне статистики: почти каждый второй ученик в России уже страдает от близорукости, и эта цифра продолжает расти.
«Главные враги детского зрения – длительные зрительные нагрузки на близком расстоянии и плохое освещение, – предупреждает офтальмолог, – Если ребенок постоянно сидит сгорбившись, низко наклоняется к тетрадям или экрану, его глаза быстрее устают».
Эксперт советует обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, освещение: источник света должен быть достаточно ярким и равномерным. Стол лучше расположить боком к окну: для правши свет должен падать слева, для левши – справа. Для вечерних занятий дома обязательно используйте настольную лампу мощностью не менее 60 Вт.
Парты в школе должны стоять так, чтобы солнечный свет падал с левой стороны, а искусственное освещение было равномерным и не слепить глаза. Что касается того, куда именно садиться в классе, то оптимальным считается второй-третий ряд от окна в центре – это позволяет избежать бликов от окна.
Во-вторых, посадка. Стул должен поддерживать спину, а стол – находиться на уровне солнечного сплетения сидящего ребенка. Ноги должны стоять на полу всей стопой, а если ребенок не дотягивается, необходима подставка для ног.
«Не менее важно контролировать расстояние от глаз до книги или монитора, оптимально 30-35 сантиметров. До экрана компьютера выдержать дистанцию не менее 50 см. Гаджеты нужно располагать чуть ниже уровня глаз, чтобы избежать перенапряжения», – пояснил Бакеев.
Отличным помощником для сохранения правильной дистанции и осанки является подставка для книг – она фиксирует учебник под углом 30-40 градусов. Так ребенок держит голову прямо, а это, в свою очередь, уменьшает нагрузку на шею и глаза.
«Также помните, что каждые 30-40 минут ребенку нужно давать глазам отдохнуть. Эффективной практикой является гимнастика для глаз: крепко зажмуриться на 3-5 секунд, затем широко открыть глаза. Посмотреть вверх-вниз, влево-вправо; сделать медленные круговые движения глазами. Можно перевести взгляд с близкого объекта на что-то вдали. В идеале подобную разминку следует проводить и в школе, в середине урока, под руководством учителя», – заключил врач.
Правильная организация рабочего места не панацея, но важный шаг к сохранению зрения. Эксперт также советует не забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе и ежегодных осмотрах. С помощью такой профилактики вы сможете обезопасить ребенка от проблем в будущем.