В Федерации альпинизма России сообщили скорбную новость. Вечером 10 августа альпинисты спускались с пика Победы в Кыргызстане. Одному из российских скалолазов стало плохо, его госпитализировали в одну из больниц Бишкека, а утром 11 августа он скончался. Им был Николай Тотмянин, известный альпинист с большим опытом, который жил и учился в Ленинграде.
Как стало известно «МК в Питере», Тотмянин умер от остановки сердца после того, как покорил горную вершину высотой 7439 метров. Ему было 67 лет.
Николай Анатольевич Тотмянин родился 8 декабря 1958 года в посёлке Ленинское, который находится в Шабалинском районе Кировской области, а в 1972 году переехал в Ленинград. Будущая легенда альпинизма поступил в физико-математическую школу-интернат № 45 при ЛГУ и окончил университет в 1981 по направлению «физическая механика».
Николай Анатольевич увлекался альпинизмом с 1976, свое знакомство с этим видом спорта начал в секции Ленинградского университета под руководством Марка Башмакова. С 1978 по 1997 его наставником был Юрий Красноухов, который погиб на Хан-Тенгри. За свою жизнь Тотмянин совершил более двухсот восхождений разной сложности, среди которых 17 подъемов в категории «6» — самой сложной категории для альпинистов. Он также дважды покорял Эверест, будучи в зрелом возрасте, и семь раз поднимался на пик Победы, но последнее покорение стало для мужчины последним.
В 2017 году легендарный альпинист предрек свою трагическую гибель.
«…Я думал о дьявольской закономерности, которая следует из ежегодной статистики восхождений на Победу. Закономерность такова: плата за достижение вершины Победы есть жизнь одного или нескольких горовосходителей. Если в каком-то году на Победе никто не погиб, то это означает, что на вершину никто не сходил. Исключения из правила — сходили на гору и все остались живы — случаются, но нечасто», — сказал Николай Анатольевич после очередного покорения пика Победы.
В Федерации альпинизма России выразили глубокие соболезнования родным и близким Николая Тотмянина и отметили, что память об этом человеке навсегда будет в сердцах тех, кто знал его.