Доходный дом Целибеева в Петербурге встретил гостей разрухой и плесенью

Доходный дом Целибеева в Петербурге встретил гостей разрухой и плесенью
В крыше две дыры, через которые, судя по всему, течёт вода, но ведра для сбора нет. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова.

Дом № 96 на набережной Фонтанки, памятник архитектуры регионального значения, отмечает столетие со дня подачи горячей воды. Вместо торжеств здание встретило гостей и жителей обшарпанными парадными, жуткими чердаком и двором, заваленным мусором. Корреспондент «МК в Питере» Камилла Латыпова посетила дом и документально зафиксировала нынешнее состояние.

На первых этажах дома теперь расположены кафе, маркетплейсы и цветочные ларьки, что совсем не в духе именитого исторического здания. Во дворе колодца — мусорные завалы от соседних кафешек и безответственных бродяг, брошенные тележки и коляски, фасад потресканный, местами покрыт мхом и гнилью.

Памятник архитектуры Целибеева превратился в «ужастик» для горожан

Памятник архитектуры Целибеева превратился в «ужастик» для горожан

Смотрите фотогалерею по теме

В парадной корреспондента встретила ещё более жуткая картина: на каждом этаже разбросаны бычки, мешки и прочий мусор, стены обшарпаны, а подоконники потресканы. Чердак дома полностью открыт, замка нет — зайти может кто угодно. В крыше две дыры, через которые, судя по всему, течёт вода, но ведра для сбора нет. На одном участке решётка переплетена колючей проволокой, трубы выглядят недавно заменёнными. Лестницы и пространство вокруг заброшены, всё выглядит опасно, отмечает корреспондент.

На первом этаже дома часто замечают бездомных. На двери висит предупреждение с просьбой покинуть помещение и не ломать замок, с уведомлением, что все действия фиксируются камерой и при нарушении будет вызвана полиция.

Лестница, ведущая во двор, также крайне опасна — одно неверное движение может закончиться травмой, передаёт журналист. По всей поверхности разбросан огромный объём мусора, в основном это пустые бутылки и окурки.

Кроме того, жители дома жалуются на проблемы с водоснабжением: по словам проживающей здесь Татьяны, электрический насос периодически выходит из строя, и напор горячей воды падает в моменты, когда её одновременно включают сразу большое количество жителей. А когда-то этот же дом стал одним из первых в городе, кто получил централизованное горячее водоснабжение: 25 ноября 1925 года горячую воду провели в дом № 96 на Фонтанке. В том же году к горячему водоснабжению подключили баню в переулке Ильича (ныне Б. Казачий пер.) и Обуховскую больницу (ныне Военно-медицинская академия). К 1928 году таких зданий уже было 32, а к 1940‑му — 420.

Историческая ценность дома впечатляет: здесь в 1906–1907 годах размещалась типография товарищества «Дело», где печатались большевистские газеты «Вперед», «Эхо» и «Волна», и куда неоднократно приходил В. И. Ленин. Но сегодня дом Целибеева встречает гостей обшарпанными парадными, разваливающимся чердаком и двором, заваленным мусором, превращаясь скорее в декорацию к «ужастику», чем в памятник истории.

Состояние здания, находящегося под государственной охраной, вызывает вопросы к эффективности системы сохранения памятников архитектуры. Внутренние помещения доходного дома Н. Ф. Целибеева, расположенного в Адмиралтейском районе Петербурга (глава – Дмитрий Вакушин) требуют срочного внимания, иначе памятник истории рискует превратиться в аттракцион для бродяг и случайных туристов, а не в достопримечательность для горожан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру