МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Улыбка — лучшая награда»: как бойцов поддерживают с помощью арт-терапии

Ветеран СВО Андрей с позывным Золотой сначала сам прошел реабилитацию по программе Лаптева, а потом стал волонтером проекта. Восстановившись, он вернулся на службу, но периодически приезжает в госпиталь, чтобы помочь другим бойцам.

Андрей Золотой. Фото автора

Культурный фронт. Часть 1. 

По словам Андрея, за семь месяцев, проведенных на больничной койке, он в ­какой-то момент поймал себя на мысли, что начал «немножко сходить с ума». Визиты художника и беседы с ним помогли бойцу.

«Когда я портрет свой увидел, подумал: “Заламинируем его, повесим на стеночку дома”. Можно сказать, что меня увековечили», — признается Золотой.

Арт-сеансы привносили радость общения в одинаковые больничные будни. Будто в душную комнату врывался свежий ветер. В итоге Андрей стал моделью для нескольких портретов. Один из них, цветной, не вошел в экспозицию «Герои нашего времени».

«Запечатлели мое тогдашнее коротенькое счастье, что ли. И оно теперь со мной навсегда осталось. Вот так я это вижу», — говорит Андрей, не вдаваясь в подробности о том, в какой именно момент его восстановления был создан цветной портрет.

По его словам, знакомство с Анатолием Лаптевым и Яном Лельчуком не только помогло ему влиться в гражданское общество, но и напомнило, что в мире есть неравнодушные люди с высоким уровнем эмпатии, которые не только сопереживают, но и стремятся помочь. Андрей решил: такую поддержку должны почувствовать и другие военнослужащие. Поэтому и стал волонтером.

«Мама гордится тем, что я активист. Жена помогает лично. Ребята из моего отряда до сих пор со мной на связи. Друзьям-­сослуживцам на передовую я почтой отправляю портреты, нарисованные по их фотографиям. Улыбки на лицах солдат — единственная оплата, которую я хочу получить», — говорит Андрей.

По его словам, проходящим лечение бойцам не тяжело участвовать в проекте. И он это знает на собственном опыте. Моделей не просят лежать или сидеть неподвижно. Они в любой момент могут завести разговор с художником, а во время арт-сеанса рядом всегда находится психолог. Такой формат, по словам Андрея, больше похож на визит друзей. Но, конечно, сначала надо найти ключик к каждой будущей модели.

«Некоторых ребят приходится уговаривать принять участие в арт-проекте: они или стесняются, или ­чего-то не хотят — непонятно», — говорит боец.

Немало военнослужащих, по словам Золотого, просят запечатлеть на бумаге не их самих, а близких: матерей, отцов, подруг, жен, сыновей или дочерей. Протягивают фотографии, которые всегда держат рядом. Художники не отказывают.

«Улыбка человека, который прошел через ад, дорогого стоит», — говорит Андрей.

Сам он не только посещает бойцов в госпитале, но и привлекает в проект новых людей.

«Работа с художниками повлияла на меня таким образом, что я стал болеть этой темой. У меня теперь имеется возможность развиваться как активисту, привлекать к участию в проекте инвесторов, неравнодушных петербуржцев. Например, в нашей компании есть хозяйка кафе фастфуда Ирина. Благодаря ее поддержке после всех мероприятий мы угощаем ребят, которых рисуем или просто навещаем, вкусными блюдами, конечно, с одобрения врачей», — рассказывает Андрей.

По словам бойца, такие импровизированные «пикники» напоминают бойцам о семейных застольях и мирной жизни.

К работе по восстановлению бойцов он привлек и одного из бывших пациентов госпиталя.

«Вместе с соседом по палате, полковником, специалистом по рукопашному бою, мы организовали спортивные мероприятия для ребят: настольный теннис, гиревые занятия. Разумеется, все по согласованию с физиотерапевтом, который предоставляет нам зал. История с портретами ребятам нравится. Приятно, когда окружающие не ведут себя равнодушно. Пришел незнакомый человек с улицы, я ему никто, но он помог, нарисовал меня. И это для меня воплотившийся кусочек счастья», — говорит Андрей.

О том, каким должно быть искусство, отображающее ход СВО, у Золотого свое мнение. Он убежден: людям нужно объяснять, почему началась специальная военная операция, но нельзя показывать страдания.

«У ­кого-то психика совсем хлипкая может быть, он не выдержит стресса от увиденного. Это чревато тем, что люди начнут бояться окружающего мира. Нет, нельзя показывать жесть, кровь. Можно демонстрировать разбитую технику неприятеля, разрушенные врагом дома, рассказать, как все там происходит. Естественно, нужно показывать, как происходит эвакуация мирного населения, которое в ­какой-то момент своей жизни лишилось всего нажитого. Как им помогают перебраться в спокойное место, как о них заботятся. Самое обидное, что никто этого не замечает. Многие думают, что там [на линии соприкосновения] люди идут убивать друг друга», — говорит Андрей.

Он признается: будь его воля, он бы всем лишившимся крова мирным гражданам выдал бы жилье и предоставил рабочее место с хорошей заработной платой, чтобы после пережитого стресса люди не замыкались в себе, а верили — у них все будет хорошо, не ­когда-то, а в ближайшем будущем.

Культурный фронт. Часть 3.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах