МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«СПбГУП — образ родного дома»: свой юбилей отметил профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Роман Ромашов

Заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор юридических наук, генерал-­майор внутренней службы Роман Ромашов — человек удивительной судьбы. Он с отличием окончил пожарно-­техническое училище МВД СССР. А потом поступил на юрфак одного из ленинградских вузов, и его жизнь круто изменилась.

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий и профессор Роман Ромашов. Фото предоставлено пресс-службой СПбГУП

Работал в ведомственных вузах, где дослужился до генерала, трудился в подразделении «Газпрома», а еще начал сотрудничество с Санкт-­Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов, в котором в итоге и решил остаться. Он — яркий, уникальный профессор кафедры теории права и правоохранительной деятельности знаменитого юридического факультета СПбГУП. 27 июня Роман Ромашов отметил свое 60‑летие. «МК в Питере» поговорил с юбиляром.

— В апреле 2015 года вы были назначены деканом юрфака Гуманитарного университета профсоюзов. Это было возвращением в стены вуза, после того как в 2008‑м вы перешли в Самарский юридический институт ФСИН России. Чувствовали, что вернулись в родные стены?

— Человеку свой­ственно на определенном этапе уходить в большую жизнь, а потом в другую большую жизнь возвращаться. В СПбГУП я впервые пришел в 2008 году уже состоявшимся человеком, потом ушел на генеральскую должность, затем вернулся. Очутившись на высокой должности, я понял, что не могу и не хочу заниматься служебной деятельностью, где нужно приходить на работу и уходить с нее в рутинном режиме и находиться в строгой иерархии. Сейчас я свободный профессор. И для меня университет профсоюзов — один из образов родного дома. Мне очень нравится приезжать к моим родителям, появляться в вузах, в которых состоялось мое становление в качестве педагога и ученого. СПбГУП — как родной дом, и думаю, что из него я в своей земной жизни уже никуда не уеду.

— Вы не только преподаете, но и участвуете в создании учебников для вузов в качестве автора и редактора. Как эти виды деятельности влияют друг на друга?

— Позитивно. Многие педагоги преподают по учебникам, которых они не писали, а ученые ссылаются на точки зрения коллег, которых могут даже не знать. Когда меня студенты спрашивают, на кого я ссылаюсь в своих утверждениях, я всегда говорю: «На самого себя и на тех ученых, с кем лично знаком и чьи труды изучал». Я преподаю по учебникам, которые были написаны мною либо под моим руководством.

— Ваши исследования легли в основу нескольких новых научных направлений отечественной юриспруденции. Расскажите про них, пожалуйста.

— Мои работы по направлению «юридическая конфликтология», посвященные концепции правопонимания и реалистического позитивизма, вошли в основу создания нового факультета СПбГУП. И я продолжаю по ним исследовательскую деятельность, потому что нет предела совершенству. Но, конечно же, стимулом для создания факультета конфликтологии стало прибытие в наш Университет Владимира Путина. Он был вдохновлен университетской базой. А потом задал вопрос: «Какие бы направления хотелось развивать в вузе?» Ректор Александр Сергеевич Запесоцкий сказал, что есть перспективное направление — конфликтология. Так с легкой руки Владимира Владимировича она была выделена в самостоятельную образовательную программу. И создан первый факультет конфликтологии в мире.

— Вы сказали, что являетесь свободным профессором. Вуз поддерживает ваши инициативы?

— В соответствии с законом образование предполагает сочетание двух составляющих: воспитания и обучения. Поэтому исследовательская работа и со­здание учебников должны вписываться в обозначенные рамки. Но вуз приветствует инновации, а также проведение исследований за счет грантов. Университет никоим образом не ограничивает меня в качестве ученого. Но, конечно, существующие в вузе правила должны быть соблюдены.

— В университете профсоюзов большое внимание уделяют дисциплине. Существует дресс-код. Совместимы ли дисциплина и творчество?

— Это вещи взаимосвязанные: творческий человек, как правило, дисциплинирован. Понятие дресс-кода, которое существует в университете, — для меня абсолютно нормальная ситуация. Студентов приучают к культуре внешнего вида, посещения занятий, общения с педагогом. Дисциплина — это добро. Разнузданного, расхлябанного добра быть не может.

— У вас очень интересная биография, вы во многих начинаниях достигли успеха. Что бы вы посоветовали школьникам, которые сейчас еще только решают, кем им стать?

— Я бы предложил им поступать на юридический факультет СПбГУП, потому что в нашем вузе не только дают профессию, но и заботятся о студентах, способствуют всестороннему развитию личности. Качественное образование позволяет им успешно трудоустроиться. А вообще желаю всем молодым людям жить полной жизнью. Не бояться высоких планок: молодость — это пора стремлений, выбора, ошибок и обретений.

— Как отметили юбилей и поздравили ли вас с днем рождения студенты?

— Конечно, звонили студенты, руководители настоящие и бывшие. А в этом году еще и 40 лет, как я окончил Иркутское пожарно-­техническое училище. И я единственный генерал из того выпуска. Поэтому сначала я в Иркутске отметил 40‑летие окончания училища, а потом прилетел в Петербург и в городе Петра принимал поздравления с днем рождения.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах