В Петербурге вступили в силу новые ограничения для пользователей электросамокатов: теперь на тротуарах им разрешено двигаться не быстрее 10 км/ч. Однако эксперты считают, что эти меры неэффективны и могут разрушить городскую мобильность, пишет издание Neva.Today.
Как сообщил зампред комитета по транспорту Михаил Казаков, скорость электросамокатов и велосипедов снизили из-за роста числа аварий. По его словам, пользователи кикшеринга или курьеры не справлялись с мощностью транспорта и сбивали пешеходов, а потом просто уезжали с места происшествия. Поэтому теперь все СИМ должны иметь номера, а курьеры — маркировку на сумках. Также вводится регистрация через «Госуслуги», чтобы исключить несовершеннолетних за рулем электротранспорта.
С 6 марта уже зафиксировано 17 тысяч нарушений, 14,5 тысячи из них — проезд пешеходных переходов без спешивания. Контролировать ситуацию помогут камеры видеонаблюдения — их в городе около 200 тысяч. Нарушителей будут штрафовать: физлиц — на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — до 25 тысяч, юридических — до 300 тысяч.
Специалист «Дирекции по организации дорожного движения» Дмитрий Попов считает, что за соблюдением правил должны следить пешие полицейские патрули, особенно в зонах с плотным движением пешеходов.
Однако профессор МАДИ Виталий Гаевский подверг инициативу резкой критике. Он назвал происходящее «абсурдом» и выразил уверенность, что никто всерьез отлавливать нарушителей не будет.
«Да, в Петербурге есть много камер видеонаблюдения. Но как они смогут определить скорость езды? Ведь нам нужно четко понимать, что СИМ не просто едет, а нарушает. Да и вообще чиновники просто борются с ветряными мельницами вместо того, чтобы заниматься реальной работой», – высказался эксперт.
Гаевский также усомнился в обоснованности ограничений. По его словам, количество пострадавших от электросамокатов не изменилось за последние два года, а в статистику включают мопеды и мотоциклы, что искажает картину.
Самокат, по его мнению, является самым безопасным видом транспорта. В прошлом году в ДТП с СИМ не погиб ни один человек, тогда как автобусы унесли жизни сотни горожан.
Он уверен: вместо ограничений нужно выводить мопеды на проезжую часть и развивать инфраструктуру, а не разрушать ее. В нынешнем виде, по мнению профессора, власти отбивают у петербуржцев желание пользоваться удобным и экологичным транспортом для поездок от дома до метро или остановки.