В редакцию «МК в Питере» обратился автолюбитель, которого возмутили грубые асфальтные «заплаты» на Выборгской и Арсенальной набережных. По словам мужчины, эти «лепешки» сильно выступают над поверхностью дороги, и когда автомобиль наезжает на такую, он делает что-то вроде прыжка и сбивается с курса. И эстетика тут ни при чем. Просто в этот момент водителю надо крепко держать руль, ведь машина может выйти из-под контроля и произойдет авария. Журналисты написали запросы, чтобы выяснить, откуда такое «чудо» появилось на петербургских набережных. Комитет по благоустройству, который обычно занимается ямочным ремонтом, направил нас в «Водоканал». А они в свою очередь кивают на дорожные службы. «МК в Питере» попытался разобраться в ситуации.
«Сами попробуйте там проехать, машина скачет как заяц! — говорит возмущенный петербуржец Иван. — Лепешки появились... Ну месяц тому назад. Я не знаю, есть ли они еще где-то, но я постоянно езжу по Выборгской и Арсенальной набережным. Они там нашлепаны везде».
По словам мужчины, асфальтные «заплатки» выступают над поверхностью дороги очень сильно. Поэтому каждый раз, когда его «Лада Приора» наезжает на такую, она подпрыгивает. Тем более, речь идет о набережной. Несмотря на ограничение скорости в 60 км/ч, автомобилисты там разгоняются почти до 80, это «бесштрафный» порог.
«По «лепешкам» ехать с такой скоростью опасно, — комментирует ситуацию автомобилист Иван. — Но я не могу медленней, потому что надо быть в потоке. Если я снижу скорость, буду создавать аварийную ситуацию».
Наш корреспондент тоже прокатился по Выборгской и Арсенальной набережной, чтобы проверить всё на себе. В принципе, на современном паркетном внедорожнике Kia с 16-дюймовыми колесами «прыжок» получается субъективно ощутимый. А вот обладателям российских машин (вроде «Лады Приоры») с 14-дюймовыми колесами, кажется, приходится несладко — автомобиль может потерять устойчивость, если ехать быстро, а руль держать не очень крепко.
Журналисты «МК в Питере» обратились в Комитет по благоустройству, который возглавляет Сергей Петриченко. Именно это ведомство чаще всего в Петербурге заказывает так называемый «ямочный ремонт». В ответе нам сообщили, что в этих местах проходит коллектор. А работы там проводил «Водоканал».
«Ремонтные работы на Арсенальной набережной... выполнены на крышке канализационного тоннельного коллектора, расположенного в границах охранной зоны канализационных тоннельных коллекторов. Работы на вышеуказанном адресе производились силами подведомственного Комитету по энергетике и инженерному обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Дорожным специализированным предприятием, осуществляющим выполнение работ по содержанию автомобильных дорог Калининского района Санкт-Петербурга, в адрес ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отправлено письмо о необходимости проверки качества выполненных работ», — ответили в Комитете.
Следующий запрос от редакции направился «Водоканалу», который возглавляет Сергей Волков. Предприятие призналось: «лепешки» из асфальта сделали они. Причем, над крышками люков. Однако такая высота заплат не по их воле — на набережных сильная колейность, поэтому, чтобы защитить от повреждения люки, пришлось класть толстый слой асфальта.
«В связи с наличием колейности асфальтобетонного покрытия в месте размещения крышки (участок на фотографии) происходит ее разрушение. Для исключения негативного воздействия на крышку специалистами выполнена асфальтировка ее поверхности. Во избежание возвышения крышки относительно асфальтобетонного покрытия проезжей части необходимо устранить существующую колейность. Для решения этого вопроса ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обратится к дорожным службам», — ответили «МК в Питере» на предприятии.
Причем в письме отдельно подчеркнуто: «Дополнительно сообщаем, что вопросы, связанные с оценкой качества ремонта дорожного покрытия, не входят в компетенцию Предприятия».
В общем, пока «Водоканал» решает вопросы колейности набережных с дорожниками, грубые «заплатки» так и лежат на дорогах. Автомобили, которые по ним проезжают, то и дело «подскакивают», создают аварийные ситуации. «МК в Питере» будет наблюдать за развитием событий. Надеемся, пока службы решают между собой, кто чем будет заниматься, обойдется без большого количества смертей жителей нашего города в ДТП на этих участках дорог.