МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Дом Струйских на Васильевском острове признали региональным памятником

Сегодня в здании располагаются жилые квартиры, часть помещений отдали под коммерцию. Фото: скриншот с Яндекс.Панорам

Бывшее здание приюта Общества вспоможения бедным прихода Андреевского собора (или Дом Струйских) 7-й линии Васильевского острова, 42, признали объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал КГИОП.

Памятник архитектуры возвели в конце XVIII века, тогда был построен его двухэтажный каменный корпус. В 1830-х годах здание надстроили третьим этажом, а в последующие десятилетия появились дополнительные корпуса: юго-западный – в 1860-х по проекту архитектора Григория Карпова, боковые – в 1890-х по проекту Алексея Соскова. Фасады здания выполнены в неоклассическом стиле.

Во второй половине XIX века дом принадлежал дворянской семье Струйских. Среди наследников – поэт Дмитрий Струйский. В 1891 году, по завещанию Александры Юрьевны Струйской, здание отошло Андреевскому благотворительному обществу, которое разместило в нем приют для женщин с неизлечимыми заболеваниями.

С началом Первой мировой войны в одном из флигелей открыли лазарет. В 1920-х годах здание стало общежитием, а сегодня в нем располагаются жилые квартиры, часть помещений отдали под коммерцию.

Ранее КГИОП исключил парк Академика Сахарова из списка объектов наследия Петербурга.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах