В конце мая у финалистов первого набора программы «Время героев Санкт-Петербурга» состоялась первая стажировка. Она прошла в комитете по культуре.
«Культура, как сфера, в которой отражаются все социальные процессы, всегда остро реагировала на тему защиты Родины. И подвиг артистов-фронтовиков, который мы вспоминаем в Год защитника Отечества, — он велик. Артисты сражались на фронтах, обеспечивали сохранность культурного наследия, давали концерты, спектакли в госпиталях и на прифронтовой территории. На встрече с героями сегодняшнего дня, с бойцами специальной военной операции мы обсуждали возможность применения их опыта, навыков в развитии нашей отрасли. Это, безусловно, квалифицированные специалисты, которые умеют брать на себя ответственность, они будут востребованы в нашей работе», — заявил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.
Молодые специалисты познакомились с ключевыми направлениями работы организации и ее подведомственных учреждений, узнали, как реализуются крупнейшие культурные проекты города, и получили представление о механизмах управления в сфере культуры.
«Нам рассказали, чем занимается комитет по культуре, раскрыли некие тайны по сложной организации и обеспечению как медицинской, так и антитеррористической безопасности наших граждан», — сообщил участник программы «Время героев Санкт-Петербурга» Дмитрий.
Вторая встреча культурологического трека состоялась в музейно-выставочном комплексе «Россия — моя история». Будущие управленцы узнали, как устроена работа площадки, и лично пообщались с организаторами мероприятий.
«Решил поучаствовать в программе “Время героев” с той целью, чтобы сделать наш город лучше. Впечатление от программы очень хорошее. Педагоги не только знают предмет, который преподают по учебникам, они имеют личный опыт работы в данной сфере», — поделился впечатлениями от занятий участник программы «Время героев Санкт-Петербурга» Артур Артемьев.

Известно, что культурологический модуль будет сквозным направлением всего периода обучения. Ветеранов специальной военной операции ждут лекции и экскурсии в театрах, музеях и библиотеках города.
«Наша задача — показать развитие на практике ключевых сфер городского управления. Сейчас у нас блок культуры, потом будет и образование, и информационные технологии, и целый ряд других. Чтобы люди вживую поговорили с руководителями, посетили организации, озвучили свои какие-то предложения, взяли идеи для своих образовательных проектов, которые они будут защищать перед выпуском», — уточнил заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой политики Игорь Мурашев.
По словам губернатора Александра Беглова, каждый из финалистов программы — это человек с историей мужества. И каждый хочет быть полезным, применить свой жизненный опыт и навыки. Один из таких примеров — врач Александр Глебов. За профессиональные заслуги отмечен государственными наградами. Он совмещает участие в программе с работой и, помимо этого, получает два высших образования — в сфере медицины и финансов. У Александра есть интересные предложения по поддержке молодых врачей нашей страны.
«Решение поучаствовать в программе “Время героев” — это очень большой шаг для меня. Я бы хотел не просто поучаствовать, а все же попробовать занять какое-то место, что-то изменить, кому-то помочь. Был довольно серьезный отбор. Мы не только писали эссе и заполняли анкету. Были и тесты, и деловые игры, на которых мы пытались раскрыть свои таланты не только как человека с высшим образованием, но и как специалиста, который готов в любой момент попробовать придумать что-то новое — то, что будет актуально и решит многие проблемы. С ребятами, с которыми был на отборе, уже немного пообщались. Они имеют разный опыт: не только военный или медицинский. Кто-то был переводчиком, кто-то занимался гуманитарной помощью. Нам нужны проверенные специалисты. Те, которые будут не только за людей нести ответственность, но и смогут помочь, решить многие проблемы. Надо брать и действовать», — сообщил Александр Глебов.
«Мы все в команде президента»
Всего в программе шесть образовательных модулей — опытные наставники помогут их освоить. Обучение в рамках региональной программы еще не окончилось, а ее финалисты уже работают в сфере городского управления. В конце мая 2025 года стало известно, что участник СВО Александр Рожков назначен на должность заместителя главы администрации Красногвардейского района Петербурга. Он будет курировать вопросы спорта, культуры, молодежной политики, а также работу общего отдела администрации. Параллельно продолжит обучение по программе.
«Эта должность и задачи, которые предстоит на ней решать, — начало нового пути для одного человека и приток свежих сил в большую команду. Не только района или города. Мы все — в единой команде нашего президента. И одно из важнейших поручений, которое он дал, — трудоустройство и адаптация к мирной жизни воинов, возвращающихся с СВО. Это не только наш долг перед теми, кто рисковал жизнью на полях сражений: их опыт, умение работать в команде, быстро принимать решения, стратегически мыслить очень пригодятся на государственной службе. Как сказал Владимир Путин, если опираться не на таких людей, как они, то на кого?» — высказался губернатор.
Александр Беглов отметил, что ветераны боевых действий уже показали пример самоотверженности и безусловной любви к Родине, проявили себя как надежные и ответственные люди, для которых служение Отечеству превыше всего. Такие профессионалы, убежден губернатор, способны принести пользу городу на любом поприще.
«Назначение ветерана боевых действий в зоне специальной военной операции, участника программы “Время героев Санкт-Петербурга” на должность заместителя главы администрации — это важный шаг в развитии района. Такое решение всецело соответствует курсу нашего президента Владимира Владимировича Путина по интеграции героев СВО в систему государственного управления. Уверен, что боевой опыт, дисциплина, преданность делу нового заместителя станут надежной опорой и основой для решения важнейших задач, которые стоят перед Красногвардейским районом и нашим великим городом в целом», — заявил глава Красногвардейского района Санкт-Петербурга Андрей Хорт.
Как рассказал сам новый чиновник, работа в районной администрации позволит общаться непосредственно с петербуржцами, вовлекать их в различные инициативы, а также разбираться с возникающими у жителей района трудностями.
«В самом начале займусь изучением текущего состояния дел, аудитом существующих проблем. Дальше — бюджетирование и переход уже к планированию стратегических задач на будущее», — сообщил участник программы «Время героев Санкт-Петербурга», заместитель главы администрации Красногвардейского района Александр Рожков.
На второй поток региональной кадровой программы «Время героев Санкт-Петербурга» уже подали заявки более 500 участников СВО. Набор продлен до конца июня.
«Кандидаты предлагают много идей по развитию города, но самое главное, что все хотят помогать людям», — отметил Александр Беглов.