Соглашение о правилах езды на средствах индивидуальной мобильности в Петербурге сервисы подписывают с комитетом по транспорту с 2021 года. В 2025‑м подписи под обновленным документом поставили 27 марта — со стороны комитета это сделал заместитель председателя Михаил Казаков, со стороны сервисов — представители Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент».
42 тысячи пар колес
В новом сезоне на улицы Петербурга вышли 42 тысячи самокатов: 12 тысяч от «МТС Юрент», 13 тысяч — от «Яндекс Go» и 17 тысяч — от Whoosh. В сравнении с прошлым годом общее число аппаратов в городе сократилось на 5 тысяч.
Согласно обновленному соглашению, для всех этих самокатов продолжат действовать ограничения, установленные в прошлые сезоны. К примеру, нельзя будет ездить по Дворцовой, Сенатской и Исаакиевской площадям, закрыт для СИМ будет и Невский проспект.
Всего пользователям сервисов проката будут недоступны 36 зон. Еще в 175 локациях сохранится скоростное ограничение 15 км/ч, в семи — 10 км/ч. По-прежнему актуален и запрет на парковку электросамокатов в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. Кататься здесь можно, но завершить поездку не получится.
Погодный нюанс
Подписав соглашение, сервисы проката и городская администрация отметили новшества, внесенные в документ. К примеру, с этого года кикшеринговые компании после начала сезона будут приостанавливать свою работу при ухудшении погоды.
Пример такой паузы Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» показали в марте. Формально сезон начался 3‑го числа, но из-за внезапных снегопадов самокаты были заблокированы до 6‑го.
Еще одна новелла соглашения — обновленная штрафная политика.
Меньше процента
По оценкам «Яндекс Go», в 2024 году 99,999% всех поездок на электросамокатах завершалось без инцидентов. При этом сервисы сохраняют строгие санкции для недисциплинированных пользователей.
«За езду в нетрезвом виде размер штрафа составляет 100 тысяч рублей, за езду вдвоем — 5 тысяч, за передачу самоката ребенку — 10 тысяч, неспешивание на пешеходных переходах — 1 тысячу», — рассказали в «МТС Юрент».
В прошлом сезоне сервисы проката выписали петербуржцам больше 46 тысяч штрафов. В новом сезоне Whoosh, «Яндекс Go» и «МТС Юрент» договорились изменить систему санкций.
Как говорится в обновленном соглашении, сервисы проката смогут оперативно менять размеры штрафов за те виды нарушений, которые будут совершаться чаще прочих. Сейчас, как рассказал заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Казаков, на первом месте по «популярности» неспешивание на пешеходных переходах, на втором — езда вдвоем.
Ассоциация на троих
Третье — но отнюдь не по значению — новшество соглашения касается объединения сервисов проката. Несколько лет назад в России появилась Ассоциация операторов микромобильности, юридически в ней состоит только сервис Whoosh.
По договоренности с властями в ближайшее время к Ассоциации присоединятся «Яндекс Go» и «МТС Юрент». Втроем компании создадут фонд, который будет аккумулировать отчисления кикшеринговых компаний.
Сами сервисы уже объявили о готовности добровольно отчислять по тысяче рублей с каждого самоката на улицах Петербурга. То есть на первом этапе речь идет примерно о 42 млн рублей.
Эти деньги, по задумке авторов соглашения, пойдут на развитие городской инфраструктуры для СИМ. В частности, речь может идти о сети оформленных в едином стиле парковок для электросамокатов и создании хабов в центральных районах.
«Сейчас все равно самокаты оказываются в центре города: кто-то едет через всю транзитную зону, батарейка у самоката садится, и человек его оставляет. Кто-то просто бросает устройство. Если будет легальная возможность оставить самокат, пускай в нескольких местах в этих районах, это будет гораздо удобнее», — объяснили в Whoosh.
Госуслуга
Обновленное соглашение предусматривает решение еще одной проблемы: сервисы проката согласились постепенно внедрить авторизацию своих клиентов через «Госуслуги».
Сейчас речь идет о том, что верифицировать самокатчиков будут через региональный портал — «Госуслуги Санкт-Петербурга».
«В настоящее время все кикшеринговые компании рекомендуют использовать СИМ только совершеннолетним. После введения верификации проверить, кто планирует взять в аренду самокат, будет проще», — рассказали в комитете по транспорту.
Подключение сервисов проката к «Госуслугам» позволит исключить возможность аренды СИМ несовершеннолетними, а также упростит отслеживание нарушителей и блокировку их аккаунтов.