С момента запуска первых кикшеринговых служб прошло почти семь лет. На протяжении всего этого времени компании внимательно следили за отзывами, прислушивались к пожеланиям жителей города и властей и по итогам совершенствовали правила безопасного использования средств индивидуальной мобильности.
Заметные номера и новая технология
К примеру, «Яндекс Go» на 20% увеличил число специалистов, которые в наступившем сезоне будут следить за порядком в местах начала и завершения аренды самокатов. Работники кикшерингового сервиса расставляют транспортные средства, напоминают о правилах парковки и фиксируют нарушения.
Также «Яндекс Go» установил на все самокаты крупные номера: это позволяет выявить нарушителя ПДД и правил использования СИМ. Компания даже провела эксперимент с форматом номеров и выяснила, что горизонтальные больше всего заметны на корпусе электросамоката.
Кроме того, в 2025 году на самокатах «Яндекс Go» начала работать технология, вычисляющая «лишнего» ездока: если на устройство встанет больше одного человека, то оно замедлится до средней скорости пешехода.
В прошлом году кикшеринговая компания активно работала по двум направлениям, чтобы повысить безопасность поездок: открыла Школы вождения СИМ (уроки посетили 4 тысячи человек) и существенно увеличила штрафы за серьезные нарушения ПДД и правил использования электросамокатов. В итоге почти 100% поездок, совершенных в 2024 году на устройствах от «Яндекс Go», закончились без аварий.
Оперативные и бдительные скауты
Компания «МТС Юрент» к началу прокатного сезона также модернизировала свои СИМ, чтобы повысить безопасность поездок: на устройствах появились поворотники. Самих же СИМ стало меньше: их количество сократилось с 15 до 12 тысяч. Все ради комфорта пешеходов и ликвидации «столпотворения» СИМ на тротуарах.
В то же время компания увеличила число скаутов: они оперативно перемещают электросамокаты с перегруженных парковок на свободные и следят за соблюдением ездоками ПДД.
В наступившем сезоне компания продолжит модернизировать технологии, чтобы не допустить к СИМ несовершеннолетних. Помогут ей в этом сервис МТС ID и банковские данные арендаторов. К слову, в прошлом году оператор заблокировал более 10 тысяч аккаунтов, принадлежащих подросткам.
Лишиться права аренды можно также за нарушения правил использования самоката и ПДД. Размеры штрафов, кстати, оператор снижать не стал. На сегодня в городе действуют следующие санкции:
► езда в нетрезвом виде — 100 тысяч рублей;
► езда вдвоем на одном СИМ — 5 тысяч рублей;
► передача устройства ребенку — 10 тысяч рублей;
► неспешивание на зебре — 1 тысяча рублей.
Для того чтобы петербуржцы не нарушали правила по незнанию, оператор в 1,5 раза увеличит количество консультантов по безопасности: они разъясняют пользователям матчасть и фиксируют нарушения. Помимо этого, кикшеринговая компания вновь откроет свою Школу безопасного вождения, в которой пользователей учат соблюдать ПДД и требования оператора.
Неравнодушные горожане
Следить за тем, чтобы СИМ не бросили где попало, а пользователи не нарушали правила, операторам помогают сами петербуржцы. Три года назад в мессенджере Telegram был запущен в работу чат-бот «Самокаты в СПб» @Samokat_ru_bot. С его помощью кикшеринговой компании можно отправить фото нарушителя, а также пожаловаться на опасную езду и неправильную парковку. Сообщить о проступке арендатора СИМ можно и на горячую линию по телефону +7 (812) 240-92-72. Чтобы жалоба была зарегистрирована, нужно описать нарушение, назвать адрес, где оно было замечено, и время его совершения. Все эти сведения передадут оператору кикшеринга.
Несоблюдение пользователями ПДД в Петербурге также фиксируют камеры видеонаблюдения и пешие инспекторы Центра управления парковками (ЦУП). Как только выявляется нарушение, сотрудники ведомства сообщают о нем кикшеринговой компании, которой принадлежит СИМ. Оператор решает, какие санкции нужно применить к нерадивому пользователю, и отчитывается об этом в ЦУП. В дальнейшем информацию будут передавать в полицию: арендаторы-нарушители получат «письма счастья» за нарушение ПДД.