В современной медицине есть методы, которые значительно улучшают качество жизни пациентов с рассеянным склерозом. Одним из таких является применение противопаркинсонического и противовирусного средства, которое помогает снижать спастичность мышц. Также активно помогают спортивные тренировки. Об этом рассказала врач-невролог Галина Чудинская для «РИАМО».
Рассеянный склероз (РС) — это неизлечимое заболевание, при котором собственная иммунная система человека атакует его нервные клетки. Диагностировать РС сложно, но наиболее частыми симптомами заболевания являются синдром мурашек и мышечные спазмы, которые можно сравнить с электрическими «короткими замыканиями» внутри тела.
Современные методы терапии включают в себя применение препаратов, которые модулируют иммунную систему. Также они позволяют отсрочить прогрессирование инвалидности на 10–15 лет, сохранить трудоспособность в большинстве случаев и даже родить здоровых детей. Врач также отметила, что важно соблюдение определенных правил жизни, таких как регулярные физические упражнения, в том числе ЛФК, плавание и йога.