МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербургское благоустройство признали одной из лучших практик в России

фото: АБЗ-1

Петербург стал первым городом, где разработали и применили технологию цветного асфальтобетона, а на данный момент число дорог с ее применением перевалило за 50 объектов.

Среди реализованных в России практик Министерства строительства РФ в 2024 году лучшими стали проекты благоустройства набережной Большой Невки и скейт-парка под путепроводом на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. На обоих проектах использовали дорожное покрытие из цветной асфальтобетонной смеси. Ее произвели по запатентованной технологии на предприятии АО «АБЗ-1», сообщает РБК.

На места в реестре претендентов отбирали среди 396 заявок из 88 субъектов страны. Петербургские проекты оказались на 4-м и 42-м строчках.

Так, на ставшей четвертой набережной Большой Невки обустроили велосипедную дорожку площадью 725 кв. м с применением синей асфальтобетонной смеси. Такое покрытие помогает не только делить пространство на зоны, но и повышает безопасность. Благоустройство проводили в рамках всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды».

На 42-м месте оказался проект спортивно-рекреационного комплекса под путепроводом на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Площадь синего цветного асфальтобетонного покрытия составляет 1860 кв. м. Оно предназначено для катания на скейтбордах, BMX-велосипедах и самокатах.

По словам представителей завода, изготавливающего цветное дорожное покрытие, использование такого материала помогает разрабатывать проекты общественных пространств с учетом функциональности и эстетики одновременно. Его производят на высокоавтоматизированном предприятии ГК «АБЗ-1» в Пушкине.

Отмечается, что в основе покрытия прозрачное полимерное вяжущее вещество B2сolor, заменяющее черный битум, при этом сохраняя его свойства. При добавлении красящих веществ можно получить асфальтобетонную смесь почти любого желаемого оттенка. В НИЦ «АБЗ-1» подчеркнули, что такие покрытия снижают риск дорожно-транспортных происшествий, так как у них выше сцепление с колесами автомобилей, особенно в дождливую погоду, когда возникает риск аварии во время совершения маневров. Более того, цветной асфальтобетон подлежит переработке – его можно использовать повторно, а еще смесь не содержит эпоксидных смол и соответствует ГОСТу.

В Северной столице, родине такого покрытия, создали больше 50 объектов – мосты, скверы, набережные, общественные пространства и другие знаковые объекты города. Их выполнили в оттенках красного, оранжевого, синего, зеленого, розового и других цветов. На данный момент практика использования цветной асфальтобетонной смеси применяется также в Московской области, Новосибирске, Калининграде и Перми.

Мощность производства классических смесей группы компаний «АБЗ-1» доходит до 1,7 млн тонн в год. Предприятие стало одним из ведущих поставщиков асфальтобетона в Северо-Западном Федеральном округе. Компания полагает, что спрос на смесь увеличится из-за развития национального проекта «Инфраструктура для жизни» и ускорения финансирования мероприятий по развитию федеральных дорог.

Так, в городе на Неве в ближайшие годы будут строить и ремонтировать ШМСД, КАД-2, высокоскоростную железнодорожную магистраль «Москва-Санкт-Петербург», Большой Смоленский мост и трамвайную линию «Славянка».

Заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Максим Молчанов отметил, что спрос на качественные материалы растет во время реализации крупных инфраструктурных объектов.

Из-за роста спроса на асфальтобетонные смеси в Северной столице ГК «АБЗ-1» построит новую производственную площадку в промышленной зоне «Белоостров». Там уже работают асфальтобетонный завод и бетонное предприятие.

Заместитель директора по качеству, руководитель НИЦ «АБЗ-1» Наталья Майданова подчеркнула, что расположение завода в черте города обусловлено самой технологией производства и использования, так как смесь должны доставлять до места проведения работ еще горячей, потому что ее остывание приводит к сложностям в уплотнении, из-за чего качество дорожного полотна упадет.

Во время строительства нового предприятия в поселке Белоостров модернизируют системы водоснабжения и водоотведения, а также построят объездные дороги. Чтобы улучшить шумоизоляцию, буферную зону растянут на 800 м. На новой площадке введут максимальную автоматизацию – от камер на каждом участке, включая крытые хранилища щебня и песка, до системы очистки воздуха, когда все выбросы собирают вытяжки, а системы аспирации улавливают самые мелкие частички пыли.

Предприятие как стратегический проект запустят до конца 2027 года. Проекту предстоит пройти несколько экспертиз, одна из которых – экологическая.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах