Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес посетил вместе с губернатором Петербурга Александром Бегловым производственную площадку производителя биотехнологических препаратов «Герофарм» в Пушкине. Он осмотрел цеха производства инсулинов.
«Геофарм» — лидер инсулинового рынка России, выпускает оригинальные и генно-инженерные инсулины, а также дженерики (более 35 препаратов). Производство ведется на собственных мощностях, обеспечивая независимость от импорта.
В этом году предприятие выиграло тендер на поставку «Ринсулин НПХ» в Республику. В будущем планируется расширение сотрудничества и ассортимента, включая регистрацию российского препарата для снижения веса «Семавик» на Кубе.
«Компания “Герофарм” – яркий пример того, как петербургские фармацевтические предприятия обеспечивают лекарственную безопасность нашей страны. Успешная регистрация препаратов компании на Кубе подтверждает эффективность нашего международного сотрудничества», - сказал губернатор.
По его словам, предприятие успешно конкурирует на мировом рынке и обеспечивает граждан качественными и доступными лекарствами. Оказывается поддержка «Герофарму» и всей фармацевтической отрасли Петербурга. Это необходимо не только для Северной столицы, но и для Кубы.
Мигель Диас-Канель Бермудес отметил, что «Герофарм» – первая российская компания, зарегистрировавшая на Кубе аналоги инсулинов. В 2022 году зарегистрировано пять препаратов, а в 2025-м планируется еще три.
«Рад видеть новые успехи предприятия в импортозамещении. “Герофарм” продолжает наращивать мощности, занимает первое место на инсулиновом рынке России и входит в десятку по выпуску инсулина в мире», - уточнил председатель ЗакСа Александр Бельский.
Он добавил, что в научно-исследовательском центре сейчас разрабатывают более 15 препаратов в разных терапевтических областях.
«Герофарм» производит лекарства по полному циклу. Основные направления — неврология, эндокринология, офтальмология, гинекология и урология. С 2024 года компания развивает орфанное направление. Препараты поставляются в 14 стран. В состав входят научно-исследовательский центр в ОЭЗ «Нойдорф» Санкт-Петербурга и производственные комплексы в Пушкинском районе и Московской области.