Основной признак «компьютерной» шеи — голова неестественно выдвигается вперед. Такое состояние перегружает шею, вызывает болезненные ощущения и усталость. И появляется оно от неправильного образа жизни — залипания в гаджетах без перерывов, отсутствие спорта. Из-за этого осанка меняется — возникает неправильное (с физиологической точки зрения) положение.
«Из-за постоянно использования гаджетов голова часто наклонена вперед. Это сильно нагружает шею и мышцы, они становятся менее эластичными и зажимаются», — пояснила «МК в Питере» фитнес-тренер FitStars, преподаватель по хатха-йоге и виньяса флоу Лера Бура.
Чтобы решить проблему, нужно скорректировать свои привычки: исключить многочасовую работу за компьютером или ноутбуком, проверить положение монитора – он не должен быть слишком высоко или низко. В таком случае шея принимает физиологически неправильное положение. Залипание в телефоне разбавлять простыми упражнениями, которые помогут расслабиться зажатые места.
«Простая разминка включает движения головы в разных плоскостях: аккуратные повороты в стороны, вперед и назад. Это снимет напряжение с зажатых мышц. Вращение плечами по кругу. Сведение и разведение лопаток: раскрывают область груди и расслабляют спину», — пояснила Лера Бура.
Также фитнес-тренер посоветовала проанализировать, как обустроено рабочее место. Оно должно быть эргономичным и включать в себя специальное кресло и стол (с регулировкой по высоте). Монитор должен быть на уровне глаз.
«Если вы работаете за ноутбуком, попробуйте специальные подставки под него или дополнительный монитор. Постоянно делайте паузы: разминайтесь хотя бы один раз в течение часа. Это могут быть самые простые движения. Прогулка тоже подойдет, чтобы «встряхнуться», — рассказала эксперт.
Также не стоит забывать про повседневную активность, прогулки и развитие гибкости. Они поддерживают организм в тонусе, тело не «деревенеет».
«Обязательно контролируйте стресс. Чем меньше лишних переживаний, тем лучше состояние мышц и позвоночника», — посоветовала фитнес-тренер.
Также Лера Бура отметила, что все эти рекомендации помогут избавиться от «холки» — деформации мышц спины.