В День чеснока Роспотребнадзор Петербурга рассказал о том, что это не просто ароматная приправа, а настоящее природное лекарство.
У чеснока есть множество целебных свойств. Прежде всего он улучшает пищеварение, борется с вредными бактериями, ускоряет обмен веществ, помогает при метеоризме и запорах. Также чеснок хорош при простуде, гриппе и инфекциях дыхательных путей.
Он снижает холестерин, укрепляет сосуды и снижает риск тромбов. Помимо этого помогает в профилактике рака, так как в нем есть аллицин, выводящий свободные радикалы. Оказывает благотворное влияние на печень и желчный пузырь, способствуя регенерации клеток и предотвращая образование камней. Благотворно воздействует на нервную систему, улучшая работу мозга и снижая риск инсульта и слабоумия. Является натуральным антигельминтным средством, безопасным для детей.
Чеснок может навредить тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. При гастрите, язве, панкреатите он может раздражать слизистую. Во время болезни почек и эпилепсии может провоцировать обострения. Беременным и кормящим его лучше не стоит употреблять в больших количествах.
Для извлечения максимальной пользы лучше есть чеснок сырым, 1-2 зубчика.
Кто не знал, чеснок еще полезен в быту. Он обладает антимикробными свойствами и может помочь в уничтожении бактерий и вирусов в воздухе. Также он полезен при борьбе с плесенью. В некоторых рецептах народных средств он используется как компонент для создания натуральных чистящих растворов, например, для дезинфекции поверхностей. Важно помнить, что использование чеснока должно быть разумным.