До окончания Великого поста остаются считанные дни. Пост продолжается 40 дней, в течение которых верующие отказывались от употребления мяса, молока и другой тяжелой еды. Уже 20 апреля наступает светлый праздник Пасхи, для многих он знаменует возвращение к обычной пище. Важно соблюдать осторожность при выходе из поста, чтобы избежать вреда здоровью. О главны правилах рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Петербуржцы должны особенно внимательно подходить к своему рациону в первый праздничный день. Рекомендуется начинать трапезу постепенно. Идеальным выбором станет одно яйцо, кисломолочная продукция: ряженка, кефир, натуральный йогурт. К этим продуктам можно добавить небольшой кусочек праздничного кулича и небольшую порцию творожной пасхи. Главное — постепенный выход из поста.
И, напротив, быстрое возвращение к стандартному меню способно спровоцировать дискомфорт в желудке и кишечнике. Для того чтобы этого избежать, нужно есть маленькими порциями каждые три-четыре часа, регулярно пить воду (около 30–50 мл на килограмм массы тела), отдавать предпочтение минеральной воде без газов, травяным чаям и свежевыжатым сокам.
В рацион первых дней после Пасхи можно постепенно вводить в рацион нежирную белую рыбу. Например, треску, минтая, судака. Добавлять к ней свежие и приготовленные на пару или вареные овощи, мясо птицы диетического типа (индейка, куриное филе). А также не забывать про легкие супчики на овощном отваре и крупяные гарниры, такие как рис и гречка.
А вот от чего лучше стоит отказаться, так это от чрезмерного потребления мучных изделий — булочек, пирогов, печенья. Они способствуют тяжести желудка и нагрузке на поджелудочную железу.
Диетолог Екатерина Килина напоминает, что завершать Великий пост нужно крайне осторожно, чтобы не заработать обострение или манифестацию панкреатита.
По словам врача-гастроэнтеролога, длительное соблюдение поста меняет работу ферментативной системы организма, снижая выработку необходимых для переработки животного белка и жиров элементов. Переход к полноценному питанию должен происходить плавно, иначе существует риск развития острого воспаления поджелудочной железы — панкреатита. Также следует временно отказаться от жирного красного мяса и колбасных изделий — организм ещё не готов быстро переваривать такую пищу.
Стоит ограничить и потребление большого объема сладких блюд — резкое повышение уровня глюкозы негативно влияет на здоровье.
Специалисты заявляют, что если соблюдать эти простые рекомендации, то можно встретить Пасху легко и комфортно, сохраняя хорошее самочувствие и позитивное настроение.
О том, легко ли держать пост православным и какие опасности могут подстерегать человека на этом непростом пути, написал журналист «МК в Питере». Все подробности — в Дневнике Великого Поста.