МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В Петербурге продолжают обсуждать строительство колокольни Растрелли

Фото предоставлено Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

В культурной столице продолжают дискутировать о возможном воплощении архитектурного замысла Бартоломео Растрелли. Построить колокольню Смольного собора современники архитектора не успели – возвели только до второго яруса из пяти, а позже разобрали. Однако теперь, спустя столетия, эксперты рассуждают, можно ли воплотить в реальность замысел гения. В марте в рамках обсуждения на заседании Всемирного клуба петербуржцев прозвучало предложение не только возвести колокольню, но и создать в рамках проекта музей архитектуры и строительства города – это могло бы примирить сторонников и противников проекта, связать прошлое и настоящее. Отмечается, что обсуждения не проходят даром. Предполагается, что компромиссом также может стать локация будущей доминанты.

Не новодел, а экспонат

По словам секретаря попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Анны Хмелёвой, открывшей новое обсуждение, замысел Растрелли обсуждают не первый год. Фонд, который и выступает инициатором воплощения идеи, больше трех лет проводит различные изыскания, прорабатывает юридический вопрос, тесно взаимодействует с общественностью и экспертами. Уже изучено 359 источников, в том числе зарубежных – нигде не говорилось, что архитектор планировал отказаться от воплощения своего детища в реальность. Проект включает главный собор, каре с кельями и колокольню – высота последней зафиксирована на уровне 560 английских футов, что соответствует 170,68 метрам. Именно высота смущает многих градозащитников, поскольку доминанта будет выше многих исторических объектов, например, Исаакиевского собора.

Иван Уралов, художник-монументалист, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, предложил взглянуть на проект по-новому. Он согласился, что строительство колокольни перед Смольным собором не целесообразно, и выразил уверенность, что проект можно реализовать на территории сада на Неве на Смольной набережной. Кроме того, художник предложил воплотить там идею музея архитектуры и строительства, которую также обсуждают не первый год. В историко-архитектурном комплексе, под который хотели переделать Конюшенное ведомство, предлагали создать раздел «Нереализованные архитектурные проекты», площадку для проведения дискуссий, пространство для организации и проведения экскурсий по памятнику и городу – все это теперь можно было бы реализовать в рамках проекта воссоздания колокольни Смольного собора.

В таком случае, по мнению эксперта, замысел архитектора можно будет рассматривать не как новодел, а как символ-ориентир и экспонат музея. К тому же, тогда колокольня не будет перекрывать вид на сам собор.

Компромисс локаций

Всего эксперты рассматривали три варианта возможной локации. Первый – историческое место, где начинали строительство еще при Елизавете I, однако стройка там причинила бы большой вред каре корпусов Смольного, поэтому Фонд отказался от этого варианта. Отметим, что найденный там во время археологических исследований фундамент включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Второе место – площадь Растрелли перед Смольным монастырем, где в 2021 году реализовали задумку с помощью шоу дронов, но и эта локация имеет нюансы. Третий вариант – сад на Неве, где когда-то хотели разместить музей обороны Ленинграда и Судебный квартал. Место также называют «каплей» из-за формы, которую образуют очертания Орловского тоннеля.

Анна Хмелева пояснила, что возведение колокольни на «капле» сначала не воспринимали всерьез, однако чем больше прорабатывали проект, тем больше плюсов находили в локации: там ни в одной точке оригинальный памятник федерального значения не будет перекрываться новым строительством, а также есть возможность развития территории – как раз вписывается идея, предложенная Ураловым. По мнению секретаря попечительского совета Фонда, эта локация могла бы стать компромиссом.

Для лучшей визуализации проекта Архитектурная мастерская Михаила Мамошина разработала эскизы. По мнению основателя мастерской, заслуженного архитектора и академика архитектуры, Смольный собор утратил свое сакральное и градостроительное значение из-за современной застройки.

Михаил Мамошин также выразил мнение, что если бы архитекторы и градостроители в точности следовали историческим канонам, то не приступили бы к возведению храма Во Имя Святых Бориса и Глеба на Синопской набережной, поскольку его историческое положение располагается на набережной, а там сейчас проходит автомагистраль. В итоге храм немного перенесли, на что получили разрешение Епархии.

Архитектор, доктор архитектуры и градостроитель Татьяна Славина отметила, что изменять градостроительную концепцию можно, при этом наличие доминант всегда важно – это не просто ориентир, но дисциплина архитектуры мегаполиса.

Член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дербенев отметил, что доминанты должны не только украшать панораму города, но и отвлекать от несуразности современной архитектуры. Он напомнил, что противников восстановления колокольни Новодевичьего монастыря тоже было много, однако сегодня без нее сложно представить вид на Московский проспект.

У возведения колокольни Растрелли же немало и сторонников – 53% опрошенных «за» реализацию проекта, если не видели его визуализацию, и почти 70% среди тех, кто увидел, как будет реализован замысел архитектора. Противников же меньше – около 30%, некоторые респонденты не определились с ответом. Такими данными поделился политолог и социолог Дмитрий Солонников.

Следующая дискуссия пройдет в рамках встречи Совета по сохранению культурного наследия Петербурга осенью. На встрече попечительскому совету представят книгу со всеми источниками и чертежами, которые специалисты успели изучить. Анна Хмелева также поделилась, что Фонд готовит историко-культурную экспертизу для рассмотрения в ЮНЕСКО, Министерстве культуры Российской Федерации, а также на Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест.

Музей на Тучковом буяне

Отметим, что идея воплощения музея истории архитектуры и строительства Петербурга рядом с колокольней появилась недавно и не имеет отношения к возможному возведению музея на Тучковом буяне. Члены городского Союза архитекторов разработали концепцию музея как общественно-информационного пространства. Вместе с архитекторами и правительством «Газпром» занимается преобразованием территории – предполагается, что в локации создадут новое общественное пространство, а частью проекта станет реконструкция так называемого Шофного корпуса – одного из бывших пеньковых складом Тучкова буяна, который снесли почти сто лет назад.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах