Губернатор Петербурга Александр Беглов участвовал в торжественном заседании Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, которое прошло в Северной столице под председательством Валентины Матвиенко — главы Совета Федерации и руководителя Совета МПА СНГ. Мероприятие приурочили к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
До начала заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Таврическом дворце представители делегаций от стран-членов организации посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где почтили память погибших, возложив венки и цветы к монументу «Мать-Родина», а также к памятным плитам различных государств, расположенным вдоль Аллеи Памяти.
Беглов напомнил, что нынешний год объявлен в странах СНГ годом 80-летия Победы — годом мира и единения перед лицом угрозы нацизма. Каждая страна сделала значительный вклад в дело разгрома фашизма. Семьи на всём постсоветском пространстве хранят воспоминания о героях, защищавших родину.
Губернатор подчеркнул, что Ленинград стал символом стойкости всей страны и вдохновением для каждого солдата, противостоящего врагу. Однако успех прорыва блокады и достижение Ленинградской победы стали возможны благодаря поддержке союзников. Уже с января 1942 года Ленинград начал получать большие объемы вооружения, продуктов питания и гуманитарной помощи из Киргизской, Узбекской, Казахской, Таджикской и Туркменской союзных республик. Только одна Казахстанская ССР в течение одного 1942 года направила в осажденный город 139 железнодорожных вагонов с жизненно необходимыми грузами. В самые тяжелые дни блокады, зимой 1941—1942 годов, жители Душанбе отправили в Ленинград 17 тысяч банок консервов и 60 тонн сушеных фруктов.
Оборону легендарного города на Неве держали солдаты различных национальностей, вставшие единым фронтом против врага. На территории Пискаревского мемориального кладбища расположены памятные плиты солдатам из пятнадцати государств. Осенью в Ташкенте запланировано открытие памятника «Ленинградский монумент».
«Сегодня жители и защитники блокадного Ленинграда живут по всему миру. Они были и остаются частью нашей большой семьи. Мы делаем всё, чтобы окружить их вниманием, помочь сохранить связь с родным городом», – рассказал Александр Беглов.
Ежегодно ветераны приглашаются в Петербург, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню полной ликвидации блокады и Дню Победы. В нынешнем году готовится проведение специальных мероприятий в честь юбилеев, а еще организация лечения и отдыха блокадников в местном пансионате.
Правительство Петербурга выражает уважение подвигу воинов из современных стран СНГ и представит проект «Петербург помнит». В рамках акции в городах-побратимах государств СНГ в мае 2025 года будут размещены билборды с портретами национальных героев, оказавших помощь жителям блокированного города.
Кроме того, в этом году Северная столица приглашает учеников и молодёжь из Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана и других стран. Их визит посвящен событиям, связанным с 80-летием Победы.
Обращаясь к участникам мероприятия, губернатор выразил благодарность за трепетное отношение к общему наследию прошлого и подчеркнул, что Великая Победа навсегда останется значимым символом объединения для всех членов содружества.
По словам главы Совета Федерации, судьба Ленинграда является неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны и народной памяти. Здесь находится одно из крупнейших в мире мемориальных кладбище жертв Второй мировой войны. Тем не менее Ленинград выдержал невероятные испытания, но остался верен своей земле и не сдался.
«Мировую летопись, историческую память нашего содружества Великая Отечественная война навсегда вошла как символ мужества, единства и стойкости наших народов. Это подвиг, равного которому не было и нет. Сегодня, спустя 80 лет, он остаётся нашей общей исторической основой и моральным ориентиром, – уточнила Валентина Матвиенко.