Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сказал, что возраст молодежи в России могут увеличить до 40 лет на законодательном уровне. Об этом сообщили в «РИАМО».
Согласно закону «О молодежной политике в РФ», к молодежи относят людей от 14 до 35 лет. Согласно классификации возрастных категорий, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), молодежь охватывает период от 18 до 44 лет, люди среднего возраста — от 45 до 59 лет, а пожилые — от 75 до 90 лет.
Положительные стороны
Изменение возрастных границ — это первый шаг к пересмотру пенсионного возраста, считает Инна Литвиненко, доцент кафедры экономики и управления Российского государственного университета социальных технологий.
По мнению эксперта, это позволит людям, которые хотят продолжать работать и строить карьеру, реализовать свои планы. Работодатели смогут решить проблему с кадрами, а экономика и рынок труда получат стимул для роста производительности. Государство в целом увеличит поступления НДФЛ в бюджет.
Политолог Егор Дибров добавляет, что люди, которые вернутся в категорию «молодежь», смогут воспользоваться социальными программами, которые раньше были недоступны из-за достижения определенного возраста. Например, льготы на покупку жилья могут стимулировать демографический рост и развитие промышленного, предпринимательского и других потенциалов России. Многие граждане смогут получить новые возможности для самореализации.
Отрицательные стороны
Заявление Сергея Леонова о возможном увеличении возрастной границы для молодежи вызвало бурную реакцию, как сообщает председатель независимого профсоюза Дарья Митина. Эксперт отмечает, что Леонов ссылается на практику Всемирной организации здравоохранения, которая определяет молодежный возраст от 18 до 44 лет. Это вызвало оживленные дискуссии среди депутатов. Особенно резко отреагировал Михаил Делягин, заявив, что это может привести к повышению пенсионного возраста.